Как везде успеть
Точность - вежливость королей.
Поговорка.
Первый день недели позади и встает вопрос "как же все это теперь успеть?!" - все, что так плотно заполняет ежедневник – встречи, презентации, отчеты, совещания, переговоры и т.д.
Всем, у кого напряженный график, известно, что залог успеха – это чёткое соблюдение временных рамок запланированных дел, и перво-наперво нужно научиться самим не сбивать себе намеченный ритм. Самое обидное, когда по своей собственной вине вы опаздываете со сдачей отчета или не успеваете на встречу, и вслед за одним-единственным изменением могут рухнуть как карточный домик все планы не только на день, но и на неделю.
Вообще, вопрос соблюдения графика комплексный - в нем важно все: и умение планировать свое время, и навык проведения переговоров или совещаний в отведенных для них временных рамках (а ведь в совещаниях и переговорах зачастую участвует большое количество людей), это и владение ситуацией в случае форс-мажорных обстоятельств и т.д. и т.п. Однако сейчас я хотела бы обсудить одну из наиболее горячих, особенно в больших городах, тем - это тема пребывания, несмотря на дорожную ситуацию и возможные неожиданности по дороге, вовремя на встречи, которые проводятся не у вас в офисе.
Я - тренер и коуч. И часто работаю в офисах моих клиентов, время которых в прямом смысле на вес золота. Никакие оправдания опозданий не приемлются! Это и понятно. Но с другой стороны, у меня тоже очень плотный график и приезжать заранее я не имею ни возможности, ни желания! Мне тоже есть чем заняться, вместо получасового ожидания назначенного времени в чьей-нибудь приемной! Поэтому я нашла способ – спасибо Александру Бадерко за идею – приезжать на встречи вовремя. Это очень простой и одновременно эффективный способ, несомненно работающий (проверено неоднократно).
Вот как описывает модель прибытия на встречу вовремя сам автор:
Шаг 1. Назначение времени прибытия в какую-либо точку.
Шаг 2:
Вариант 1. Известное Вам место. Вспоминаем, где это место находится (Зрительный образ реального места или точки на карте). Вспоминаем, как туда можно добраться, проезжая/проходя (В/К) весь маршрут от Вашего настоящего месторасположения до Цели. Во время прохождения (В/К) маршрута особое внимание уделяем местам, где нам в это время суток физически мешают двигаться (автопробки или скопления людей), ощущаем телесно эту помеху. "Добравшись" таким образом, до места переходим к Шагу 3.
Вариант 2. Неизвестное Вам место. Смотрим на карту, конструируем себе то, что там будет. По карте же смотрим маршрут, необходимый, чтобы добраться к цели. "Двигаемся" (Вк/К) мысленно по этому маршруту, конструируя по данным карты возможные сложности (например, резонно предположить, что в 19-00 вечера на большом, судя по карте, перекрестке Вам придется чуть задержаться, а вот двигаясь в час ночи там же - можете проскочить без остановки).
Шаг 3.
Озвучиваем необходимое время (про себя). Оцениваем кинестетически время, которое потребовалось Вам, что бы "добраться" до цели.
Если в теле минимальное напряжение, которое например, бывало у Вас в детстве, за мгновение до переноса веса тела, перед тем как Вы с удовольствием собирались пробежать несколько метров (или километров, у всех разные удовольствия J) - вы выбрали оптимальное время. Ваш запас времени до встречи должен составить около 5 минут.
Если напряжение в теле созвучно словам - могу успеть, но с трудом - вы не имеете запаса времени, и придете минута-в-минуту, если правильно учли все нюансы дороги.
Если тело чрезмерно напряжено и сообщает Вам - "Не успею" - поищите другой маршрут или измените время прибытия к Цели.
Шаг 4
Езжайте/идите к цели. По прибытии на место - посмотрите на часы.
Вы прибыли во время? Обязательно похвалите себя! По возможности в слух!
Задержались - прямо на месте вспомните, что непредвиденного Вас задержало или в каком месте вы недооценили маршрут. Запомните эту новую информацию.
Приехали слишком заранее? Прямо сейчас вспомните, в каком месте вы переоценили маршрут. Запомните эту новую информацию. Возьмите хорошую книгу или новый журнал - у Вас есть время прочитать главу книги или статью.
Со временем применения этой идеи, я внесла некоторые свои изменения в модель, которые на мой взгляд облегчили ее и сделали более жизненоприменимой, однако позволю себе здесь умолчать о них, отдавая дань уважения автору основной идеи. На курсе мы обязательно обсуждаем привносимые участниками и тренерами изменения в любые НЛПерские подходы – почему так лучше, за счет чего был получен новый результат, есть ли возможности улучшить модель ещё.
Однако должна вас предупредить, что все это не сработает, если вы прежде всего не ответите себе честно на вопрос "Зачем я опаздываю на встречи?" Мы привыкли к тысячам "объяснялок", почему мы или кто-то опаздывает. Хотя гораздо продуктивнее ответить на вопрос, зачем вы это делаете. И если выясниться, что те выгоды, которые вы приобретаете, когда вас все ждут, для вас значительно более важны в вашей системе ценностей, перестаньте "грызть" себя за непунктуальность и наслаждайтесь всеми получаемыми от опозданий преимуществами!
P.S. На курсе НЛП-Практик теме "Время" уделено целых 2 дня из общих 16-ти дней обучения. На базе НЛПерского подхода к планированию времени, чувству времени, репрезентации времени построены многие техники НЛП, позволяющие решать глубинные задачи, сопровождающие нас из прошлого, мешающие в настоящем и не дающие полностью реализоваться в будущем. Благодаря использованию указанных техник открываются новые ранее даже не рассматриваемые перспективы будущего!
Оксана Лысенко