Карта мира – не есть территория

Речь складывается из высказываний – говорящий
изъявляет смысл всей полнотой своего бытия.

О.Сакс

Пожалуй, самое главное, что отличает НЛП-подход – это изначальная установка видеть ДРУГОГО в другом. Это предполагает и индивидуальный подход, и желание видеть человека не как тип, а как личность, т.е. то, что в обыденной жизни называют интересом к конкретному человеку.

Насколько это сложнее современных технократических подходов, стремящихся упростить сложную систему, сведя ее к 7±2 контролируемым параметрам, по существу отбросив индивидуальное и сосредоточившись на типическом.

В чем ценность «точного» знания? В возможности предсказывать. По двум-трем значимым видимым характеристикам мы можем предсказать целый набор последствий, таких как непосредственные реакции, особенности восприятия, поведение, эмоциональное состояние и многое другое. Конечно, в некоторых случаях умение быстро «просчитать» ситуацию может выступать как профессионально важное качество или как личностная особенность и давать значительное преимущество во многих жизненных ситуациях. Не случайно первые попытки выделения групп были предприняты еще в древнейшие времена (Гиппократ описал четыре типа темперамента, Гален предложил психологические «портреты» различных темпераментов и т.д.). Популярной и разработанной типологией является астрология с ее хорошо описанными 12 характерами соответствующими 12 знакам зодиака. Часто ли вы могли реально воспользоваться астрологическими прогнозами?

Рискнем высказать парадоксальную мысль: единственная способность, которая позволяет психологу быть успешным в своей профессии – это понимание того, что другой человек является реально ДРУГИМ. У него другая физиология, история жизни, особенности восприятия, ценности, способности, цели в жизни, знания, опыт общения и т.д. По меткому выражению одного известного НЛПера: «Психологи! Вы должны воспринимать любого человека как инопланетянина».

Когда клиент вошел и улыбается, что это может означать? Диапазон гипотез здесь крайне широк: ему приятно видеть терапевта, болеет и надеется на помощь, неуверен в себе, заискивает, хочет понравиться, улыбка – результат неудачно сделанной пластической операции и т.д.и т.п.

Мы все живем по принципу: «Energy flows where attention goes» (Энергия направляется на то, чем захвачено внимание). Так что стоит нам только «догадаться» - читай приписать клиенту что-то единственное и… все! Мы впали в контрперенос и рискуем в дальнейшем врачевать свои проблемы, а не проблемы клиента.

Поэтому очень важно на первом этапе не только эмпатически выслушать все то, что старается рассказать клиент, расспросить его и попытаться понять, что он имеет в виду, но и максимально прояснить его картину мира, продолжая находиться на уровне его сиюминутной потребности. Задача психолога осложняется необходимостью говорить на языке клиента с учетом его карты мира.

Для того, чтобы уметь отличать свою карту мира от карты мира клиента, полезно выполнять упражнение, предложенное Д. Гриндером и Р. Бендлером.

Проделайте небольшой эксперимент, который предлагают авторы книги «Структура магии». К вам приходит клиент и говорит: «Я боюсь!» Ваша задача состоит в том, чтобы сформулировать другое предложение, в котором применялся бы тот же глагол, но которое было бы полнее, и содержало бы больше именных словосочетаний или аргументов. Например, «Я боюсь людей» или «Я боюсь пауков». Все «потерянные» слова указывают на правила и обобщения, составляющие границы карты мира клиента. Эти границы часто испытываются как ограниченность выбора, или наличие неудовлетворительного ограниченного набора альтернатив.

Но карта мира клиента не ограничивается только содержательной частью высказывания. НЛП уделяет большое внимание невербальной составляющей взаимодействия психолога и клиента. Для того, чтобы показать важность этих двух составляющих общения, прибегнем к метафоре. Представьте колокол нормального распределения. Большинство из нас по особенностям восприятия попадает в его центральную часть. То, что происходит по краям, описывает известный нейрофизиолог Оливер Сакс в своей книге «Человек, который принял жену за шляпу». На одном конце колокола у нас будут находиться афатики, люди которые не воспринимают слов, тем не менее, почти полностью извлекают смысл на основе остальных аспектов устной речи. Их чувствительность к глубокой, сложной и разнообразной выразительности речи развивается до уровня почти сверхъестественного чутья. С другой стороны находятся те, кто потерял ощущение выразительности и интонации, но слова и грамматические конструкции они воспринимают безупречно. Это тональная агнозия. (О.Сакс, стр. 119).

Так вот задача психолога состоит в том, чтобы растянуть свое восприятие к концам колокола, ориентируясь на способности и тех и других.

Бондаренко Ирина Николаевна
Богатова Лариса Анатольевна

Тренеры НЛП, преподаватели ФППМ ВШК, психологи-консультанты 

Все статьи



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться