Как узнать свою Миссию?

Я не встретил чётких определений, что такое Миссия, более того, я почти не нашёл людей, про которых можно сказать, что они живут своей Миссией. Поэтому данная статья - попытка разобраться в определениях и понятиях.

Общие определения Миссии.

Это нечто очень большое и главное, ради чего делается всё остальное. Хорошо, допустим так. У верующих вопросов нет, их Миссия служить Богу, а что ещё может быть выше? У верующих в разум, науку, жизнь, должно быть тоже что-то нечто большое, ради чего делается всё остальное. У каждого человека своё большое и главное, например, открытие новых законов, собирание марок, воспитание ребёнка, установление новых спортивных рекордов, карьерный рост, заработок денег, и т.п. Но меня не устраивает это «нечто», где критерии, насколько оно должно быть большим? Главным? Кто это определяет? С учётом изворотливости творческого человеческого ума, который свои желания и потребности, может обозвать как угодно, чтобы звучало красиво, можно предположить, что Миссией многие называют то, чем им просто нравится заниматься. Например, художник любит писать красивых лошадей, может это его болезнь, но есть Миссия нести людям красоту лошади. Такой художник расскажет, что человечеству это нужно, обязательно найдутся те, кто подтвердит – люблю лошадей, умение рисовать тоже есть, конечно, оно ограничено субъективным видением лошадиной красоты, но это не важно. Поэтому можно сказать, что художник обрёл Миссию, радовать мир лошадиной красотой, он это может делать, хочет, а главное для людей. Честно признаюсь, меня лошадиная красота не волнует, но допускаю, что кому-то очень интересна. Если к такому художнику присмотрится психиатр, то, возможно, поставит диагноз. В истории болезни напишет: больной все свои действия подчинял главному делу, писать картины с лошадьми, это был смысл его жизни – Миссия. При этом художник утверждал, что его творчество необходимо людям. Больной, не доедал, не досыпал, не обращал внимания на других людей, и, руководствуясь своей Миссией, совсем ушёл от реальной жизни. Это может быть оценкой психиатра. Кто-то возрадуется, художник – гений! И вполне возможно, что после смерти его картины будут пользоваться большой популярностью. Ну, так и кто этот художник со своей Миссией? Гений, больной, просто малоинтересный человек, кто и как оценит? По каким критериям?

Ещё определение, данное в популярной Интернет энциклопедии «Психологос».

«Миссия - это самое большое, что вы можете дать людям, и это дело, ради которого вы живете. Когда у вас есть миссия, у вас всегда есть смысл жизни».

К этому можно добавить – Миссия это результаты того дела, которое останется после вас на земле, и будет служить людям.

Разъяснение «Что такое Миссия», данное в популярной Интернет энциклопедии «Психологос» и мои размышления к нему.

«Чтобы ехать, автомобилю нужен бензин и когда-то ремонт. Но смысл автомобиля не в том, чтобы быть исправным и заправленным бензином, смысл автомобиля в том, чтобы дать людям скорость и удобство передвижения».

Вообще-то сам по себе автомобиль смысла не имеет, мы можем придавать его существованию разные смыслы, это может быть «скорость и удобство передвижения», может просто антикварный образец, на который приятно посмотреть, а двигаться ему и не нужно. Его Миссия не развалиться и свидетельствовать об истории развития автомобилестроения. Бывает, что автомобили создают для того, чтобы разбить на «краш-тесте», в этом их смысл, а есть Жигули, автомобиль, смысла в котором нет вообще, куда бы он не ехал, только гадит, загрязняет атмосферу.

«Если вы заботитесь о том, чтобы быть здоровым - это правильно и достойно. Это так же необходимо вам, как для автомобиля важно быть исправным. Если вы прилагаете усилия, чтобы зарабатывать достойные деньги - это правильно. Деньги - это энергия жизни, это бензин для автомобиля, это необходимо. Если вы увлечены развитием своей личности - великолепно, пусть у автомобиля будет более мощный мотор!»

Хорошо, автомобиль мощный, исправный, с бензином, дорогой! На таких машинах приятно кататься, куда бы он ни ехал. Даже просто посидеть внутри здорово. Кстати, миссия очень дорогих автомобилей просто подчёркивать статус владельца. Может быть, владельцу крупного банка нравится ездить на большом внедорожнике, но статус требует передвигаться на представительском лимузине. Тут не стоит вопрос, куда машина едет, не важно куда, у неё миссия показывать «крутизну» хозяина.

«Но остается вопрос, ради чего вы здоровы, имеете деньги и то, что можно на них приобрести, ради чего вы смелы, умны и умеете быть творческими. Ради чего катается по дорогам жизни этот бодрый и красивый автомобиль, что даст он жизни?»

Любой автомобиль, если он хороший, качественный, дорогой, доставляет удовольствие от процесса поездки, некоторым людям просто радует глаз одним фактом своего существования, как шедевр технического творчества. Разве это мало для жизни? Вот ещё варианты, быть надёжным, комфортным, быстрым, и так, пока не выкинут на свалку. Пока ездишь – делай это хорошо, вот и вся Миссия.

«Если вы ставите перед собой этот вопрос и не успокоитесь, пока своей жизнью не ответите на него - у вас есть миссия».

Неужели сама постановка вопроса и поиск ответа уже является миссией? Моя миссия найти ответ, что такое миссия? Жизнью ответишь – если не найдёшь! Ну, может быть, в каком смысле? Наверное, так. Мы думаем, что смерть у нас впереди, а на самом деле она позади, все годы, которые прожили – принадлежат смерти, если они прожиты без смысла и бездарно, то можно сказать – человек платит жизнью, за отсутствие смысла в ней. Но опять таки вопрос, где критерии - живёт человек со смыслом или нет? Если взять метафору с тем же автомобилем, то для «Запорожца» верхом смысла своего существования будет не убить в процессе езды владельца, у «Мерседеса» это как минимум, обеспечить безопасность, а ещё комфорт, скорость, надёжность и т.п. Поэтому, можно сказать так, для одного человека миссия, в силу его способностей от рождения и условий воспитания, обучения, развития, будет прожить спокойно, при этом никого не убив в пьяной драке, для другого человека не совершить мировое открытие – прожить без смысла.

«Если вы никогда не задумывались над этим или уже устали беспокоить себя этим вопросом, вы согласились на растительно-животное существование. Из Человека вы опустились в Здоровое животное».

А если задумывались, и до сих пор думаете - Человек? Может быть, задумчивое Здоровое Животное? Хорошо, а человек, нашедший смысл жизни или думающий, что нашёл - стал Человеком? Может его Миссия – игра сознания? Или просто подтасовка понятий?

Например, кто-то любит сочинять, формулировать разные определения, давать чёткое описание явлений. Данное занятие очень увлекает человека, ему интересно. НО! Так просто для своего интереса это делать нельзя, фигня какая-то, тогда нужно собственное увлечение (интерес), назвать красиво, и найти обоснование, почему это нужно человечеству. Думаете трудно? Легко. Тогда появляется Миссия! Ведь всё делается теперь не просто так, а для людей, появляется главное дело, и смысл! Тогда вопрос. Что было первично – интерес, или сначала поиск Миссии, а потом она стала интересна? Или собственный интерес вообще тут не причём, людям надо – я делаю? При этом мне не интересно?

Думаю, хватит размышлений, приводящих к вопросам. Теперь рассуждения, приводящие к ответам.

Как ещё можно сформулировать, что такое Миссия?

Миссия – главное дело, дающее смысл жизни. Может быть точнее. Миссия – отношение к любому делу, которое даёт смысл жизни. Важно, конечно, чтобы дело было нужно другим людям, но вот тут всё очень субъективно. Каков критерий важности? Количество нуждающихся? Если 500 человек – важно? А если 5? Миссия – вырастить 5 гениев, которые продвинут научные горизонты, думаю, очень достойна.

Почему Миссия это отношение к любому делу, которое даёт смысл жизни?

Каждый человек что-то делает, не важно как он к этой деятельности относится, всё равно будет что-то делать. Но вот Миссия открыта! Деятельность сменится? Может быть да, а может быть – нет. Если нет, то поменяется отношение к делу, именно оно создаёт смысл жизни. У одного монаха дзен спросили: что вы делали до того, как постигли дзен? «Колол дрова, носил воду». А что вы делаете сейчас, после постижения? «Колю дрова, ношу воду».

Ещё притча. Два человека носили тяжёлые камни на высокую гору, один был радостен и бодр, другой печален и измождён. Проходивший мимо путник спросил у второго человека, что он делает, почему так тяжело? Ответ был следующим: «Я таскаю тяжёлые камни, на высокую гору, поэтому устал». Тогда путник обратился к первому человеку, который был бодр и радостен. А что делаете вы? «Я строю Храм!»

Почему Миссия это отношение к любому делу, которое даёт смысл жизни.

Главное – то, что выше всего остального. Есть «Главное», а всё остальное менее главное, второстепенное. Исходя из этого, Миссия должна быть одна, поскольку – главное, может быть только одно. Но человек так устроен, что легко делает главной ту деятельность, которая соответствует его потребностям, интересам, а также верит, и это тоже в его интересах, что она нужна другим людям. Часто появляется «главных» сразу два или три дела, что не может быть по смыслу слова «Главный» - то, что выше, важнее всего остального. Можно ещё придумать понятие – «самый главный», «наиглавнейшей», тогда второстепенным для «самого главного» будет просто «главный», но смысл не меняется на первом месте должно находиться что-то одно. Если у вас 3 или 5 главных дела, которые можно назвать Миссией, то они должны неизбежно между собой конфликтовать, ведь Миссия это нечто самое большое, а два «самых больших» не бывает, или тогда надо признать, что любое дело можно назвать главным, дающим смысл жизни, по крайней мере, в какой-то определенный момент времени.

Разбирая понятие - Миссия, мы его связываем с другим понятием – смысл жизни. А это про что?

В данном случае, можно предположить, что «Миссия» и «Смысл жизни» - это похожие понятия. Они отвечают на вопрос – зачем? Каков будет результат? Когда спрашивают, какая твоя Миссия, подразумевают – что будет в итоге главного дела жизни? Когда задают вопрос о «Смысле жизни», также имеют в виду её итог, результат.

Таким образом, понятия «Миссия и смысл жизни» - это результат жизни.

Если говорить точнее, то Миссия и смысл жизни», как результат, всегда относится к конкретному человеку. Пусть в определяемом понятии «Человек» будет одной из переменных.

Жизнь длинна. О какой её части мы говорим? Миссия от рождения и до смерти или Миссия на пять лет? Пусть этот параметр будет «Время», подразумеваем – некий период времени.

Если говорить о результате, то кто им должен воспользоваться, для кого мы выполняем свою Миссию? Если ваша «Миссия и смысл жизни» - ни для кого, то теряется само понятие. Определим получателей (получателя) выгоды (пользы), как «Люди».

Какие из этих переменных могут быть сочетания?

«Человек» - «Люди» - «Время» - результат жизни. Разберём варианты.

1. Один человек, выполняя свою Миссию, вкладывается в другого, при этом тратя часть своей жизни (времени). Такая ситуация типична для учителя и ученика. Учитель индивидуально вкладывает свои знания, навыки в ученика, если время относительно короткое, то Миссия завершается, по достижению результата за отведённое время. Например, Миссия конкретного педагога подготовить ученика по определённому предмету за один год для поступления в институт.

2. Один человек выполняя свою Миссию, даёт нечто многим людям, тратя на это часть своей жизни, 10, 15, 20 лет. Люди могут пользоваться результатами очень долго, несколько поколений, столетий. Как правило, чем больше вкладывается времени на завершение Миссии, и чем на большее количество людей она направлена, тем дольше общество пользуется результатами этой Миссии. Т. Эдисон потратил много времени своей жизни на опыты и изобретения, его лампочкой накаливания с 1870 – х годов до сих пор пользуются люди.

3. Один человек осуществляет свою Миссию, вкладывает в себя (он тоже часть людей), посвящая этому часть жизни. Но тогда возникает дилемма, либо исключить себя из списка людей, в которых достойно вкладывать, либо не называть это Миссией, поскольку её результатом должны воспользоваться люди. С другой стороны, сейчас мы такие, благодаря вложениям в себя, учёбе, сохранению здоровья, получению навыков, и т.п. Иногда так и говорят: «Моя Миссия, стать великим учёным, спортсменом, врачом». Законный вопрос – ну стали, а зачем? Что с этого другим людям. Законный ответ – им тоже со мной будет хорошо (полезно). Как это назвать?

4. Один человек, осуществляя свою Миссию, вкладывает в другого человека всю жизнь.

Когда это действительно Миссия, а когда нет? Стоит ли всю жизнь вкладывать в одного человека? Может быть, Миссия вырастить великого музыканта? А будет ли Миссией вкладывание своей жизни в содержание алкоголика, ну как он без меня, совсем пропадёт? Не думаю. То есть результат какой-то будет, ну проживёт алкоголик дольше, потом можно будет сказать: моя Миссия закончена – ушёл в мир иной, и что? В смысле, что осталось после завершении такой Миссии?

5. Один человек, осуществляя свою Миссию, вкладывает в других людей (общество), отдавая этому всю жизнь. Часто это называют – путь служения обществу. Например, мать Тереза осуществляла свою Миссию на протяжении всей жизни. Учёные, работающие в своей области всю жизнь, делающие открытия, которыми потом будет пользоваться всё человечество, видят в этом главный смысл деятельности.

6. Один человек, осуществляя свою Миссию, вкладывает в себя всю жизнь. Пока человек жив, его Миссия на земле не закончена, но если она состоит только, например, в «личностном росте», «самосовершенствовании», «открытии третьего глаза» и т.п., то, по завершении Миссии, то есть смерти, человек не сможет воспользоваться результатом. Поэтому в данном случае понятие «результат жизни» не имеет смысла.

«Всю жизнь я занимался ерундой. Получи, господи, обратно свое подобие...» Грошек И.

Это несколько вариантов сочетания переменных, влияющих на определение для конкретного человека понятия «Миссия и смысл жизни».

Также важно ввести ещё один критерий – адекватность Миссии. То есть как другие люди (человек) воспринимает вашу Миссию. Как бы обратная связь от мира – а твоя Миссия ему нужна?

  1. Если ваша Миссия – дело, направленно на одного человека, то можно его просто спросить. Не удивляйтесь, но это делают редко. Например, многие родители видят свою Миссию вкладывать в ребёнка время, деньги, свои нервы, здоровье, для того, чтобы он стал великим музыкантом. Вроде всё правильно, полезное дело, понятно как, есть желание, людям гении нравятся, таланты любят. Есть одно НО, ребёнок не хочет и не может, скорее всего, сначала не может (медведь на ушах попрыгал), а потом не хочет. А вы уверены, что такая Миссия миру и людям нужна, а ребёнку?

  2. Если ваша Миссия – дело, направлено на многих людей (часть общества), то тут сложнее. Как узнать, что Миссия людям во благо, или, хотя бы им нужны результаты вашего главного дела, дающего смысл жизни? Подходы к этому вопросу разные. Кто-то интересуется спросом, а что людям надо, что требуется, например, в космос для науки будет полезно полететь? Хорошо, строим корабли. Но это может быть просто любимым делом, многие конструкторы просто этим были увлечены, насколько это можно назвать Миссией? Кто-то просто верит, например, верю, что моя Миссия делать людей счастливыми. С таким разговаривать не имеет смысла, на предложение обосновать, почему так, получите ответ – верю. Такой человек может быть прав, а может, и нет. Ясно будет по завершению Миссии, или в процессе выполнения, если у человека достаточно гибкости, чтобы заметить обратную связь от людей. Вот миссионеры, например, обращали аборигенов в свою веру, а кто был против – на костёр, мнения этих несчастных никого не интересовало. Таким образом, время и усилия будут потрачены зря, или будут вредны, если Миссия не адекватна, не соответствует потребностям других людей.

Миссия – как мотивация. Рассмотрим данный вариант.

Есть предположение, что Миссия нужна тем людям, которые просто так работать хорошо и продуктивно не могут. А вот если придумать что-то большое и великое, например, назвать работу менеджера по продажам – Миссией, то трудиться как-то веселее, появляется мотивация, стимул. Кстати, это задача руководства создать у сотрудников ощущение того, что они не просто продают, а совершают главное дело в своей жизни, например, несут людям радость. Такое отношение к работе стимулирует эффективность, производительность, добросовестность и т.п. Вот только – стимул, это заострённая палка, которой в древней Греции погоняли ослов. Поэтому, если Миссия встраивается в голову работника, как способ мотивации, то это хорошо, но надо признать, что без такого стимула (наряду с материальным) сотрудник так продуктивно работать не будет. Значит, Миссия необходима тем, кто без неё никак не может себя мотивировать трудиться бодро и эффективно. А бывает ли энергетика, радость, трудолюбие, без Миссии? Интересно.

Например, нобелевский лауреат доктор Альберт Швейцер, спал по три часа. Чтобы работать бодро, и не уснуть, он опускал ноги в холодную воду. Его энергетика была настолько мощной, что Швейцер А. успевал очень много, например, лечить африканцев, принимая по 50 человек в день, писать книги по медицине, философии, этике. В его работах нигде нет ни одного слова о Миссии, доктор просто работал. Но Швейцер нашёл для себя то, что может придать жизни «смысл и содержание», он это назвал «благоговение перед жизнью». Работал бы он также, если бы не написал свой главный труд? Думаю, да. Более того, создание теории «благоговения перед жизнью» явилось результатом всей его жизни, мощной, энергичной, созидающей. Нужна ли была А. Швейцеру Миссия, как мотивация? А вам?

Похоже, можно подвести предварительный итог размышлений.

Миссия – отношение к любому делу, которое даёт смысл жизни человека и пользу другим людям.

Миссия должна определяться, как – результат жизни (или отрезка жизни).

Миссия должна быть адекватна потребностям других людей.

Миссия под угрозой, если строится только на вере в неё, поскольку вера не может быть реальным подтверждением полезности, важности, Миссии для других людей.

Иногда, миссия, просто способ мотивации собственной деятельности, а не забота о людях, и не главное дело жизни, хотя может быть и таковым.

Автор: В. Пичугин

Ссылка на сайт http://nlplife.ru/ обязательна.

Все статьи