Думайте, о чем вы молитесь!

 Вместо предисловия

 Я ̶ исследователь. Мне нравится исследовать разные феномены человеческого поведения, человеческой психики, необычные и интересные навыки людей. Результаты этих исследований входят в мои тренинги, в элементы тренировок в спорте, воплощаются в идеи, которыми я делюсь с друзьями и коллегами, в публикации и статьи, подобные этой. И зачастую в этих исследованиях бывает так, что в ходе скрупулезного копания в одном направлении, открываются "побочные" находки, которые меня порой удивляют и радуют не меньше, чем основные результаты исследований.

 

В этот раз я хочу рассказать о довольно простом, но занятном "побочном" эффекте, выводы из которого стали для меня далеко не столь простыми и тривиальными.

История одного исследования

В нынешнем исследовании  мы исследуем круг вопросов, связанных с распознаванием "правды" и "лжи" в обычной беседе (без применения специальной аппаратуры), а также с возможностью обхода «детекции лжи», в том числе и детекции с применением Полиграфа. Мы учимся калибровке* "правды"/"лжи", а также придумываем и испытываем разные методики обхода такой калибровки.

Для понимания сути исследования расскажу вкратце о его модели: есть событие Х, в котором принимал участие Нарушитель. Есть Калибровщик**, который проверяет причастность группы лиц, в которую входит Нарушитель, к событию Х (остальные непричастны, группа может состоять только из Нарушителя). Задача Калибровщика – выявить Нарушителя и указать на его причастность к событию Х. Также есть Коуч, который с помощью специальных методик готовит Нарушителя к беседе с Калибровщиком ("процедуре верификации").

Одной из идей, которую мы рассматривали, была идея стирания памяти о событии Х у Нарушителя и замещении этого участка памяти на событие Y.

Несколько встреч лаборатории проходили в таком формате. Калибровщиков было несколько (не менее трёх), Нарушитель к каждой сессии верификации готовился один. Коуч с Нарушителем выбирали три события из жизни Нарушителя. Все три события были значимыми и либо приятными, либо неприятными. Одно из событий действительно происходило. Два других в принципе могли бы произойти, но не происходили в действительности. Затем первое (реальное) событие стиралось из памяти с помощью разных методик, второе подгонялось под "реальное" — так, чтобы самому Нарушителю начинало казаться, что оно действительно было на прошлой неделе. Третье событие просто обозначали на словах и оставляли в области "придумок" - как контрольное. После чего Нарушитель отправлялся к Калибровщикам, которые в ходе процедуры верификации выносили суждение о том, какое событие реально произошло с Нарушителем.

Маленькое отступление — лаборатория отличается от тренинга не только тем, что на тренинге учатся, знания и навыки переходят в основном от тренера к участникам, а на лаборатории каждый вносит вклад в развитие проекта, создает новые знания. Еще одно различие состоит в том, что методики и техники, которые предлагаются на тренинге, уже прошли многократную проверку на экологичность*** и не способны серьезно "снести крышу". Лаборатория же – это исследование, результаты и эффекты которого зачастую предсказать очень сложно, порой почти невозможно.

После того, как нам удалось найти довольно эффективные техники стирания событий из памяти и превращения нереальных событий в «реальные», мы получили довольно занятные побочные эффекты.

Во-первых, при стирании события из памяти у человека обрывались ассоциативные связи, и часть похожих событий выпадала из памяти на определенном отрезке времени. Например, если таким событием был неприятный разговор с шефом по телефону, то при процедуре верификации Нарушитель не мог вспомнить вообще ни один звонок по телефону за всю прошлую неделю…

А второй эффект навел меня на весьма далеко идущие размышления.

Если какое-то событие становилось "реальным" в представлениях Нарушителя — то зачастую оно действительно случалось на следующей неделе после эксперимента. Причем это происходило и с достаточно редкими в обычной жизни событиями. А также с событиями, которые как были под контролем человека (например — упал и ушибся), так и с не зависящими от него (например — на работе "слетела" база данных). Интересно, правда?

Мораль сей басни такова

Есть некий сложный системный механизм, по которому наша субъективная реальность (наши представления), влияет на реальность объективную.

Задумайтесь об этом. Неоднократно я слышал полушутливую фразу: "Думайте, о чем вы молитесь, ибо это может сбыться". Но в каждой шутке есть всего лишь доля шутки. Если Вы систематически думаете о том, как в Вашей жизни все плохо, в красках вспоминаете неприятности или, еще хуже, думаете: "Ну вот, завтра опять эта неприятность случится" – есть тенденция к тому, что она действительно случится.

Дорогой мой читатель! Позитивное мышление – не очередная придумка американцев – а техника нашей с Вами безопасности. Думайте о том, что Вы хотите. Избегайте фантазирования всякой гадости. Создавайте в мыслях мир, в котором Вам бы хотелось жить. Бессознательное работает на языке образов, звуков и ощущений, и если вы представляете себе события на его языке – ваш организм настраивается на реализацию этого событие. Причем чем реалистичнее вы представите это событие (или цель), тем больше шансов его воплощения в реальность. И есть что-то – коллективное бессознательное, добрый джинн, ангел хранитель – называйте его, как хотите, – что притягивает к вам явления, о которых вы думаете чаще.

Еще один вывод из этого эффекта будет таким: если Вы задумали некое событие, поставили себе цель и проверяете ее по критериям техники НЛП "Спецификации Цели" – убедитесь в том, что когда Вы делаете цель сенсорно очевидной (третий пункт Спецификации), то есть образ цели будет для Вас максимально реалистичным. Тогда у цели будет максимум шансов быть реализованной.

Как это проверить? Подумайте о завтрашнем событии, в котором Вы на 100% уверены, что оно произойдет. Как оно выглядит, какие оттенки цветов, яркость, четкость, есть ли границы у образа? Как звучит, какие особенности, отзвуки и призвуки Вы слышите? Какие у Вас ощущения по поводу этого события? Теперь подумайте о завтрашнем событии, в котором вы не уверены – будет или нет. В чем разница в "настройках" картинки, ее звуках и ощущениях по поводу этого события по сравнению с первым? Выделите ключевые различия. Возьмите еще два-три события в ближайшем месяце, которые точно будут по вашему мнению. Что в их образах, звуках и ощущениях общего с первой картинкой? Выделите общие компоненты и теперь, когда вы будете задумывать цель, которую вы хотите реализовать – убедитесь что у нее те же характеристики – тот же "окрас", то же звучание, то же ощущение реалистичности.

И, в завершении – вывод философско-практический.

Если посмотреть на заповеди, на родовые и племенные табу, и поисследовать вдумчиво их происхождение, то можно понять, что каждое табу, каждый запрет или закон, каким бы он странным ни казался сейчас, имеет под собой совершенно логичное причинно-следственное объяснение в контексте истории народа, который создал это табу. Например, русская народная примета – "не просыпай соль, иначе поссоришься" – имеет реальную подоплеку: когда соль была дорогой, ее просыпать – означало конкретные неприятности.  

Мне интересно размышлять над тем, какие заповеди, табу, народные приметы имеют под собой реально работающие сейчас принципы, а какие уже бессмысленны. Есть заповедь, которая имеется во многих религиях, и, например, в христианстве звучит так: "Не произноси свидетельства ложна". Или же "не лжесвидетельствуй". Так вот, занятно получается: если лжешь и делаешь это неумело – тебя изобличат, как лжеца и уровень доверия к твоим словам упадет. А если будешь лгать слишком умело – то, про что ты солгал – может сбыться в ближайшем будущем. Если Вы солгали шефу, что опоздали на работу потому, что сломалась машина – не ропщите на судьбу, если она у Вас действительно сломается в день, когда будет особенно нужна…

 ____________________

*Калибровка - способность по наблюдаемым внешним признакам судить о внутреннем состоянии человека.

**Калибровщик - человек, обученный замечать тонкие изменения того, как другие люди переживают разные воспоминания и состояния.

***Экологичность - изучение воздействия отдельных действий на более крупные системы, то есть проверка того, как то или иное действие человека повлияет на его дальнейшую жизнь.

       Все статьи                                                                                               Автор статьи: Гвоздев Алексей