НЛП сегодня: мифы, наука, искусство, мастерство

НЛП - технология моделирования, предметом
 которой является множество существенных различий
 между работой гениев и работой средних исполнителей
 в той же области деятельности.

Джон Гриндер

Сегодня, когда благодаря усилиям сотен тысяч вдохновенных, мудрых и талантливых людей в десятках стран на всех континентах Земли нейро-лингвистическое программирование приобретает статус и право самостоятельной дисциплины, все четче и настойчивей слышится вопрос о сути и идее, которую воплощает собой НЛП.
В данной статье мы не будем углубляться в историю создания НЛП, для этого есть прекрасные и достоверные источники - сами создатели и разработчики НЛП Джон Гриндер, Ричард Бендлер и Франклин Пьюселик живы и продолжают на своих тренингах по всему миру увлекать сотни людей идеей самосовершенствования и самопревосходства.
Кроме того, написаны десятки прекрасных книг, в которых достаточно полно изложена история создания НЛП. По нашему мнению в русскоязычном переводе лучшие из них - это, безусловно, "Шепот на ветру" Дж. Гриндера и К. Б. Сент-Клер, "Проект НЛП: исходный код" В. Волкера и т. п.
И мы также не станем задаваться абстрактными вопросами, куда нас может привести развитие идей НЛП, ибо, как показала практика, НЛП в своей эволюции уже давно превзошло самые смелые прогнозы.
Поэтому давайте лучше попробуем разобраться, чем НЛП является сегодня, какие "паттерны превосходства" ищут вновь приходящие в НЛП люди и что находят те, кто обращается к НЛП как способу саморазвития в странах бывшего постсоветского пространства.
Начнем с мифов об НЛП. Так уж сложилось в традиции русскоязычного НЛП, что в результате более чем 20-летного формирования НЛП-сообщества на постсоветском пространстве НЛП, фактически, приобрело достаточно скандальный статус. Обучение НЛП в России, как впрочем, и во многих странах мира, начиналось как психотерапевтически-ориентированные курсы. Но в дальнейшем стремление, с одной стороны, расширить "клиентскую базу", а, с другой стороны, вполне справедливое следование идеям современного НЛП, предлагающего рассматривать НЛП в качестве метадисциплины, дающей возможность кодировать и применять паттерны превосходства в различных контекстах человеческой деятельности, вынудило многие центры НЛП и многих НЛП-тренеров перейти к преподаванию "НЛП для всех".
Вопрос лишь в том, каково было позиционирование НЛП и, соответственно, чем начали считать НЛП люди, желающие ему обучиться. Поиск оптимальных паттернов рекламирования курсов по НЛП в культурно-историческом контексте развития стран постсоветского пространства породил множество мифов о сути и предназначении НЛП. Так, в частности, исследования (тесты и опросы) показывают, что более 80% людей, приходящих сегодня на базовый курс "НЛП-Практик", считают НЛП в первую очередь синонимом манипулирования и хотят:

  1. Защититься от манипуляций с помощью НЛП.

  2. Научится манипулировать другими с помощью НЛП.

Тут вспоминается показательный случай с некой дамой, которая, заявляя мне как тренеру собственные пожелания относительно результатов НЛП-тренинга персонально для нее, достаточно искренне попросила: "А я хочу вот так зайти в троллейбус и всех "зазомбировать"…". Я уж не стал допытываться, зачем ей целый троллейбус "зазомбированных"… :)
Или я вот сейчас пишу эту статью и вспоминаю, что правильное название компьютерной "мышки" - манипулятор! И, наверное, нужно воскликнуть: "Бедный компьютер, мышка манипулирует тобой"! :) :) - Не буду тут в очередной раз напоминать, что любая коммуникация (взаимодействие) есть по сути своей взаимовлияние, а значит - манипуляция. И ничего ужасного в этом нет.
Поэтому мы не будем спорить о том, является ли НЛП манипуляцией или нет. А лишь хотим напомнить, что НЛП - может дать человеческому существу неизмеримо больше. Ведь, например, одежда служит нам не только чтобы прикрыть наготу или уберечься от холода, хотя и для этого, наверное, тоже. Люди, которые видят в НЛП только способ "поиметь ближнего своего" (прошу прощения за грубость, но это - тоже цитата одного из пришедших на тренинг по НЛП) уподобляются Эллочке Людоедке из "12 стульев" с ее словарным запасом в полтора десятка слов. А ведь речь, кстати, тоже один из инструментов коммуникации-манипуляции…
И возможно те, кто пока воспринимает НЛП исключительно как инструмент манипулирования окружающими, когда-то сами стали объектом чьих-то (скорее всего, достаточно грубых) влияний и теперь хотят "отыграться"? Это мне напоминает, как побитые в уличной драке ребята-подростки приходят в какие-нибудь секции с желанием "изучить пару приёмчиков", чтобы отомстить обидчику. Но, если секцию ведет действительно хороший тренер (настоящий мастер), то вскоре ребят уже вдохновляют совершенно другие идеи и желания - подлинная философия спортивного единоборства.
Так и с НЛП. Если тренер действительно хороший, участники очень быстро понимают, что они сами для себя - самый интересный объект манипуляции. Но только эта манипуляция называется теперь по-другому, как говорит один из разработчиков НЛП Франклин Роберт Пьюселик: "НЛП - это изучение пути и перспектив собственного совершенствования".
Те же, кто (сознательно или неосознанно) обедняет свое восприятие НЛП, сводя его только к голому влиянию на уровне поведения, напоминают мне героя фильма, которого великолепно сыграл известный французский актер Бельмондо. В этом фильме был эпизод, где данный герой-супермен старался накачать мышцы кистей рук игрой на рояле. Метафора тут в том, что, конечно же, мышцы накачиваются, но, наверное, смысл игры на рояле немного не в этом. :)
Вторым наиболее распространенным мифом об НЛП, который, впрочем, сегодня характерен не только для постсоветского пространства, является сведение НЛП только к техникам. По нашему мнению, это связано с установившейся практикой обучения НЛП, состоящего из ступеней "НЛП-Практик", "НЛП-Мастер", "НЛП-Тренер", при которой подавляющее большинство обучающихся НЛП останавливается после прохождения первой ступени, считая для себя достаточным овладение НЛП на элементарном уровне - уровне изучения готовых техник.
Эти люди (НЛП-Практики), составляя на сегодня основную и подавляющую массу владеющих и презентующих НЛП, зачастую извращают общественное представление о НЛП. Но стоит ли судить об НЛП, ориентируясь на мнение тех, кто оказался в состоянии овладеть лишь базовыми навыками?
Мне, как практикующему психологу, часто приходится слышать от коллег пренебрежительное определение НЛП как "психотехнологии". Поэтому, опираясь на положения Дж. Гриндера, хочу уточнить и подчеркнуть различие между НЛП и мифом об НЛП как "наборе техник". Различие тут то же, что и между физикой и техникой, медициной и клинической практикой, химией и фармакологией, литературой и правописанием. Действительно, никто же не будет утверждать, что человек, научившийся писать буквы и складывать их в слова, автоматически становится писателем.
Мы хотим обратить внимание, что совершенствование в техниках НЛП - безусловно, важная, но это - лишь начальная составляющая обучения НЛП - обучение применению готовых моделей НЛП.
Так, например, инженер при составлении проекта моста должен уметь не только применять готовые шаблоны, но и владеть законами физики. Считается, что он применяет законы физики, чтобы решить, каким конкретным образом должен быть построен мост. Иначе спроектированный им мост в лучшем случае будет лишь попыткой копирования (плагиатом или компиляцией) уже существующих проектов. Говоря языком НЛП, физика - изучение основных паттернов физических явлений - может применяться в самых различных контекстах, от строительства мостов до проектирования ракет.
Исправить данную ситуацию, по нашему мнению, может изменение акцентов в современном обучении НЛП в сторону формирования у участников НЛП-курсов компетентностей не только осваивать уже готовые техники, но готовностью кодировать новые модели совершенства в различных контекстах человеческой активности.
НЛП как наука. Со стороны представителей отечественной науки существует множество обвинений НЛП в "ненаучном подходе".
Как известно, критерием истины в науке является практика - эмпирические исследования, где есть четкие критерии (в НЛП мы называем их ВАК-очевидными критериями), которые позволяют определить эффективность и результативность достижения поставленных целей.
Не знаю, насколько нелишним тут будет напомнить, что НЛП прочно основывается на психофизиологических экспериментах нобелевского лауреата академика Павлова, лингвистических теориях Ноама Хомского, кибернетических концепциях Джорджа Миллера и Карла Прибрама, философских идеях Альфреда Кобжибского и антропологических открытиях Грэгори Бейтсона, ну и, конечно же, на современных течениях гуманистической психологии Абрахама Маслоу, Карла Роджерса, Фрэнка Фарелли, Фрица Перлса, Вирджинии Сетир и Милтона Эриксона.
Однако это хоть и важно, но, наверное, не главное. Нам кажется гораздо более важным и интересным то, что НЛП сегодня - это не только сотни диссертаций, которые основываются на многочисленных исследованиях в разных областях человеческого знания и сферах жизнедеятельности. Это в первую очередь простая истина, которую раньше или позже открывает для себя каждый, кто серьезно занимается НЛП - "НЛП работает!"
В то же время я могу согласиться, что применение НЛП требует определенной квалификации и уровня владения навыками, который не все называющие себя специалистами в НЛП в состоянии демонстрировать (особенно на постсоветском пространстве). Наверное, это - издержки популярности НЛП, желания многих людей научиться методикам и приемам НЛП, которое не всегда может быть обеспечено даже квалифицированными НЛП-тренерами.
Однако же никто не оспаривает научности филологии или лингвистики на основании того, что не все люди, которые обучались в средней школе грамматике, пишут в последствии грамотно! :)
НЛП как искусство. В НЛП, как и в искусстве, мы ценим, прежде всего, искусность воплощения идеи.
Критерием истины в искусстве является вера. Если мы можем вдохновить человека на то, чтобы он поверил возможность происходящего, зажегся предложенной ему идеей, значит, мы правы. И соответственно наоборот - как любил говорить на репетициях своим актерам в случае некачественной актерской игры великий режиссер К.С.Станиславский: "Не верю!"
По нашему мнению НЛП позволяет трансформировать реальность, в которой живет человеческое существо, целенаправленно превращая её, как говорит известный НЛП-тренер Дэвид Гордон, в "мир, к которому человеку хотелось бы принадлежать".
Какие же идеи презентует собой НЛП, во что предлагает поверить?
Нам бы не хотелось здесь останавливаться на системе базовых пресуппозиций (предпосылок, аксиом) НЛП - они известны каждому, кто был на курсах "НЛП-Практик" или даже просто прочел несколько книг об НЛП.
Безусловно, без принятия этих пресуппозиций применение НЛП невозможно (точнее это просто перестает быть НЛП). Как абсолютно справедливо заметил на своем "Тренинге для тренеров НЛП" один из разработчиков НЛП Франклин Роберт Пьюселик: "Все техники и модели НЛП есть частными проявлениями базовых пресуппозиций НЛП в тех или иных контекстах".
Однако в современном НЛП нам также кажутся важными несколько следующих идей:

  1. Жизнь НЛП - это люди, которые его практикуют в профессиональной деятельности и личной жизни. Знать об НЛП и быть НЛПером - разные вещи. Так, например, можно знать о пользе физической активности (как мы все, наверное, знаем) и можно заниматься собственным физическим развитием - согласитесь, это разное. А еще НЛП - как иностранный язык, без постоянной практики забывается. Поэтому НЛПер - это как бы носитель языка (языка НЛП), поэтому он должен постоянно практиковать применение НЛП.

  2. Развитие НЛП - новый уровень владения навыками у тех, кто практикует НЛП. На курсах НЛП (НЛП-практик, НЛП-мастер) участники получают базовую подготовку и навыки владения методиками, техниками и моделями НЛП. Однако смешно полагать, что человек, обучившийся грамоте, может считаться поэтом или писателем, а тот, кого обучили читать ноты - композитором. Мы, вслед за Джоном Гриндером, призываем НЛП-специалистов становиться "adept of change" - быть приверженными саморазвитию и самосовершенствованию в навыках владения НЛП.

  3. Величие НЛП - в новых моделях совершенствования человеческих существ. Как и в любом искусстве, в НЛП нас привлекают новые талантливые творения и идеи. Ведь чем бы была живопись без новых полотен, архитектура без новых идей градостроения, а кинематограф без новых кинокартин?! Поэтому главная задача каждого НЛПера стремиться стать "модельером" (термин Джона Гриндера) - человеком, который искусно развивает и пополняет НЛП новыми моделями и идеями.

НЛП как мастерство. С самого своего зарождения НЛП претендовало на изучение мастерства с целью последующего присвоения.
Критерием мастерства является философия оптимистического прагматизма. Наверное, поэтому НЛПер, обладая достаточной долей чувства юмора и, чтобы оценить мастерство по достоинству, так часто прагматично проверяет его по старому буддистскому принципу: "Увидишь шаолиньского мастера - ударь его палкой. Если мастер настоящий, тебе это не удастся, а если ненастоящий - пусть не выпендривается" :) :).
Как работает то, что позволяет получить высокий результат? Вот главный вопрос, который задает себе НЛП, изучая мастерство выдающихся представителей рода человеческого. И как можно перенять это мастерство - стать Мастером!?
Для описания ключевых моментов мастерства в НЛП мы предлагаем несколько идей моделирования Мастеров:

  • Во-первых, в НЛП есть идея ключевого паттерна Мастерства. Так удивительным отличием всех Мастеров является способность воспринимать мир немного иначе, чем обычные люди. На своем тренинге НЛП-тренер доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Гордеев рассказывал об одном из канадских форвардов НХЛ, ключевым элементом мастерства которого являлось то, что у него была уникальная способность во время матча видеть хоккейное поле как будто сверху. И это позволяло ему мгновенно принимать наилучшие решения в игре - и выигрывать. В этом был его ключевой паттерн мастерства.

  • Во-вторых, Мастер согласно НЛП - это всегда некий паттерн-выход за пределы общепринятых правил. Мне самому как-то пришлось общаться с известным украинским телеведущим Савиком Шустером. Когда я спросил его, в чем суть его удивительного таланта, он ответил: "Есть две существенные вещи. Первое, я умею СЛУШАТЬ людей. Второе, у меня мозги "на два градуса в сторону" - немного иначе, чем у всех".

  • В-третьих, Мастерство - это всегда баланс принципа сохранения и нарушения правил. Это, с одной стороны, умение определять "правила", а с другой стороны - возможность выхода за пределы "матрицы". Перефразируя слова Морфиуса из известного фильма "Матрица", можно резюмировать: "Мир - это правила. Одни можно изменить, другие нарушить, а третьи использовать!" Так, например, великий европейский композитор Иоганн Себастьян Бах создал систему правил-принципов, позволявших с математической точностью создавать великолепные музыкальные произведения, однако практически во всех своих произведениях он должен был нарушить какой-то из этих принципов, чтобы, как он писал "музыка была живой". Ведь, как говорил Микеланджело: "Совершенство - в скрытом несовершенстве".

  • И, наконец, в-четвертых, Мастер - это, прежде всего, Живой Человек. Поэтому, с одной стороны, только по-настоящему Великий Мастер может сочетать в себе выдающиеся достижения и поистине детскую живость и непосредственность восприятия мира (вспомним хотя бы известное фото Альберта Эйнштейна). С другой стороны, мы призываем не путать Мастерство и Мастера. Как пишет в своей статье всемирно известный тренер-НЛП Браен ван дер Хорст, "не следует путать послание и посланника, ведь так часто боги отправляют к нам послания через ангелов с оборванными крыльями" и дальше напоминает, что великий семейный психотерапевт ХХ столетия Виржиния Сетир никогда не была замужем, а Милтон Эриксон, считающийся сегодня одним из лучших психотерапевтов ХХ столетия, большую часть жизни был паралитиком, прикованным к инвалидной коляске.

В завершении нашей статьи нам хотелось бы задаться вопросом относительно критериев совершенства. Напомним, что НЛП является, по сути своей, моделированием паттернов совершенства, которые демонстрируют индивиды, достигшие успехов в том или ином виде человеческой деятельности. Однако, от того, что мы предложим в качестве определения критериев совершенства, во многом будут зависеть предмет и объект нашего исследования.
Мы можем решить, что совершенством являются социально привлекательные и признаваемые в обществе цели успеха - власть, богатство, признание или слава. На сегодня именно с этим запросом чаще всего люди приходят в НЛП - стать более эффективными в достижении своих жизненных целей.
В то же время мы можем констатировать, что, начиная с 80-х годов прошлого столетия в качестве моделей для кодирования, в частности в Новом коде НЛП, выбираются выходящие за рамки социально стандартных достижения мастеров так называемых "духовных практик" - повышенное осознание, сверхспособности, трансцендентальный опыт и т. п.
И возможно результативность применения данных моделей в различных контекстах человеческой деятельности, таких как бизнес, политика, образование, наука, искусство и др., в конечном итоге помогут осознать истинные и глубинные критерии определения совершенства, что позволит нам перейти в НЛП от технологий достижения банальных целей успеха к моделированию паттернов традиционных ценностей человеческого совершенства: Любовь, Свобода, Гармония, Мудрость…

Всеволод Зеленин

Все статьи



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться