Работа в Причине по методу проф. В. П. Гоча с применением новейших психотерапевтических техник
Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь. Известно, что между телом и психикой есть определенная связь. Так, Карл Юнг считал, что «тело и Дух постоянно взаимодействуют точно так же, как взаимодействуют сознание и подсознание».
Устранить симптом без выяснения Причины заболевания означает, что это может обернуться более серьезными последствиями. Причины болезней следует искать не в физическом теле, т.к. оно является лишь отражением процессов, происходящих на более тонком плане. Негативные мысли, эмоции, чувство вины, потребность во внимании и стремление избежать неприятных ситуаций — это и есть ментальные вибрации, непосредственно влияющие на состояние человека. Основная же причина записана на Каузальном плане (в причинном теле) и регулирует все нижестоящие планы.
Занимаясь психологической практикой в течение нескольких лет, применяя в своей работе различные методики: гештальт-терапию, эриксоновскую и провокативную психотерапию, десенсибилизацию с помощью движений глаз, ощущалась нехватка более эффективного и более краткосрочного по результату метода, приносящего практически выздоровление пациенту. И только теперь, имея в своем арсенале технологию Теории Причинности (образную, матричную, рунную), можно трансформировать те отклонения, которые присутствуют как искажение в том или ином субстанциональном теле человека [1,4].
Хотелось бы представить наиболее интересные случаи работы с пациентами из моей практики. Все они пришли с разными проблемами и разными диагнозами. Благодаря применению в своей работе различных психотерапевтических методик, сочетаемых с работой в Причине, удалось получить очень хорошие и устойчивые во времени результаты.
Нарушение полевых структур человека вызывает физические заболевания, психические отклонения, влияет на отношения между людьми, приводит к серьезным проблемам, не разрешимым для самого человека ситуациям [3]. При работе в Причине важно чувствовать, что или кто стоит за просьбой о помощи.
После освоения третьей ступени методики проф. В. П. Гоча работа с пациентами упростилась, стал быстрее достигаться желаемый результат. Очищение и восстановление энергетических каналов через матрицы — важное звено в работе.
Особенный интерес представляет совмещение методов работы в Причине и эриксоновской терапии, что позволяет пациенту быстрее адаптироваться в социальной среде — за пределами кабинета, т.к. человек получает на дом некое парадоксальное задание, на глубинном уровне проводя внутрипсихические изменения (развоплощение родительских структур) [9]. Фактически применение Теории Причинности с «необычайной» (эриксоновской) и провокативной психотерапией позволило осуществить работу краткосрочно и максимально полезно для человека [7, 8]. Новизной данного подхода является отход от классической схемы эриксоновской модели, в связи с отсутствием элементов гипноза.
Это позволило выводить пациентов в настоящее, в осознание сегодняшнего момента, «здесь и сейчас» — таким образом, способствуя уходу от прошлого и тех переживаний, что там остались.
Вот несколько примеров работы с пациентами, по моему мнению, представляющих определенный интерес, в которых была использована методика работы в Причине в сочетании с новейшими методами психотерапии.
Инна Л., 37 лет. Женщина обратилась с жалобами на боли в области крестца, что привело к синдрому частичного пареза нижних конечностей с онемением ног и иногда рук. В анамнезе — после перенесенного стресса и далее в течение 2-х лет — маточные кровотечения, останавливаемые только применением гормональных препаратов.
На первом приеме выяснилось, что в течение 10 лет в ее квартире наблюдались явления полтергейста (пропадали вещи, были возгорания, шумы, открывались и закрывались дверцы шкафов). Имело место физическое ощущение присутствия в доме «иного». Работа началась со снятия последствий стрессовой ситуации: «пропажа мужа и дочери». Для достижения адекватного восприятия и установления контакта с пациенткой использовалась методика десенсибилизации психических травм с помощью движений глаз, а также терапевтическая метафора. Отрабатывались отношения в семье, и были обозначены приоритетные цели, перспективы будущего, к которым нужно было прийти. Глубинная проработка психической травмы позволила высвободить много энергии, направленной в дальнейшем в позитивное русло. Уровень тревоги и реакция на пережитый стресс перестали быть актуальными. Далее, во время второго сеанса, была проведена отработка по методике проф. Гоча В. П. (2 ступень), что дало возможность полностью устранить онемение конечностей. Боли в области крестца были сняты применением медового массажа с отработкой по Методике. Параллельно отработал пространство квартиры по плану, а через месяц — на месте. Затем вторично, до полного исчезновения явления полтергейста.
Применяемая техника гештальттерапии позволила вместе с эриксоновской терапией устранить психосоматическую природу симптома (кровотечение). Прием гормональных препаратов был полностью прекращен. Эндокринная и иммунные системы отрабатывались по матрицам.
В результате через 2 месяца секторами от крестца боль поднималась вверх по позвоночнику и прекратилась в течение 2-х дней. В настоящее время, по прошествии 10 месяцев, наблюдается устойчивый эффект.
Елена Ч., 31 год. Работа велась с пациенткой на протяжении пяти месяцев, с июня 2003 г. Обратилась с жалобами на боли в позвоночнике и ногах, после родов — избыточный вес, отсутствие работы (в результате социальная дезадаптация).
Выявлены психологические механизмы и установки, приведшие к такому состоянию. Боли в спине — как результат загруженности проблемами — вместе с «постродовым депрессионным синдромом». Проведена работа в Причине по третьей ступени, а также краткосрочная психотерапия (3 сеанса), сделан 1 медовый массаж на область спины и крестца с последующей отработкой в поле и матрицах. В результате боли в позвоночнике и ногах исчезли.
Применялся метод провокативной терапии и гештальт-терапии. Выявлено искаженное восприятие действительности. Метод позволил изменить взгляд на происходящее сегодня. Человек стал смотреть на трудности сверху, изменился подход к жизни. Работать в Причине стало проще. Рассмотрели ситуацию поиска работы как явление и процесс. Через неделю поступил вариант работы, а еще через две недели следующее предложение было принято. Пошло снижение веса.
Причиной следующего обращения явилась просьба рассмотреть ситуацию предоставления новой квартиры, в связи с расселением и переездом (предлагались варианты в экологически неблагоприятной зоне). Во время расспроса пациентки были выявлены «претензии к ситуации, к людям». Здесь, применяя техники гештальт-терапии, семейных расстановок и «волшебного вопроса», удалось устранить доминанту такого поведения. Ею оказалось чувство вины за гибель родителей 16 лет назад. Осознавая и исследуя необоснованные эмоциональные привязки, устоявшиеся правила и предрассудки, проведя медитацию, человек вышел на новый уровень осознания и понимания своего жизненного пути. Появилось умиротворение, возникло желание вернуться домой, тихая радость. Через три дня мэрией города была выделена квартира, о которой «даже не мечтали».
Ирина Л., 47 лет. Обратилась с диагнозом «нейросенсорная тугоухость», непрерывный шум в ушах, головные боли, тошнота, кровотечения, депрессия. Перенесла 3 операции по поводу множественных кист. Не работает.
Вследствие возникшего 15 лет назад шума в ушах и пониженного слуха общение с пациенткой было крайне затруднено. Поэтому был дополнительно применен метод терапевтической метафоры с целью установления контакта. Ответной реакцией была раздражительность как проекция на внешние вмешательства. Пациентка в течение нескольких лет пила назначенный ей от шума в ушах амитриптилин.
В ходе первого сеанса она демонстративно отворачивалась, игнорировала процесс. Метафорой в данном случае послужили рассказы о других пациентах, об их жалобах и результатах их излечения после моей работы. После чего у больной появился интерес, проявившийся в виде спора, но глаза ее уже блестели надеждой. Далее стратегия была изменена: ожидаемая ею поддержка от меня не последовала (кроме эмпатического слушания), что позволило разорвать шаблон. Применяя провокативный подход, ей было сказано, «…что, видимо, этот метод не для вас!», и вся дальнейшая провокация применялась для осознания собственных механизмов беспомощности.
Далее началась работа по третьей ступени метода Гоча в Причине. Отрабатывались процессы восстановления слухового нерва и всего слухового аппарата, сосудов головного мозга, пространства квартиры; проведена энерготерапия позвоночника и медовый массаж на плечевой пояс. Пациентка получила психологическую поддержку.
Шум замерялся по субъективной оценочной 10-бальной шкале. Вначале работы уровень шума составлял 9 баллов, к концу первого сеанса — 4,5 , а к пятому — 2,5 – 3 балла. Был определен желаемый уровень, что составило 1,5 – 2 балла. Через месяц был отмечен результат в 0,5 – 1,5 балла. В последующие 2 месяца наблюдения он держался в пределах 1,5 баллов. В конце 4-го месяца результат был также в пределах 0,5 – 1,5. В конце пятого месяца систематического наблюдения пациентка явилась с жалобой на диагностированную УЗИ кисту яичника. Отработка проводилась по третьей ступени. Через неделю сделан повторный анализ. Киста отсутствовала. В результате женщина изменила отношение к окружающим, родным, отметившим значительные изменения в характере и во внешнем виде. Восстановление слуха привело к заметному улучшению и внятности речи, снизился лишний вес, прошли тошнота и головокружения, прекратились кровотечения. Устраивается на работу библиотекарем.
Валерий К., 55 лет. Обратился по поводу повышенного артериального давления (160/90), повышенный уровень холестерина, подозрение на гепатит С, тревожно-мнительный.
Первый сеанс включал в себя снятие состояния хронической тревоги техниками гештальт-терапии и работы с образами.
На вторую встречу пациент пришел более бодрым, был общителен. Проведена отработка по Методике (3 ступень), сделана энерготерапия позвоночника. Пациент отметил заметное улучшение состояния. А/Д: 140/85. Было дано парадоксальное задание на дом с целью закрепления полученного результата. В течение 1,5 месяцев наблюдения цифры А/Д находятся на уровне 120/80 – 130/90, что является возрастной нормой. Прекращен прием гипотензивных средств. Уровень холестерина снизился до клинической нормы. Матричным способом наличие вируса гепатита С не обнаружено.
Проведены еще 3 психотерапевтические консультации, где была осуществлена настройка на Причинные первообразы. В настоящее время пациент чувствует себя хорошо, появился интерес к жизни, повысилась работоспособность.
Маргарита С., 63 года. Спазмы сосудов головного мозга, головные боли, боли в позвоночнике, страх заболеть вновь, состояние ожидания неприятностей (рассеянная тревога).
Исследуя психологические аспекты возникших психосоматических симптомов, я вышел на причинный уровень. Работа по Методике велась в течение 3 сеансов. Одновременно с помощью психотерапии отрабатывались механизмы «вторичной выгоды» и деструктивных установок. С помощью «терапии линейного времени» проведено ориентирование личности в будущее, символически завершая этап прошлых переживаний и «прокручивания» жизни в прошлом. Через месяц проведено психотерапевтическое диагностирование наличия следов симптома. Ни одного из вышеперечисленных симптомов обнаружено не было.
Иногда трудно найти причину заболевания или поведения человека, если копаться в обстоятельствах, которые привели его к такому результату. Ведь это не причина, а следствие. А со следствием можно работать бесконечно. Если разрядить причину по Методике, а затем применить элементы гештальт-терапии, где делается акцент на осознание того, что с человеком происходит сейчас, то можно достигнуть лучшего результата, чем работая одним методом.
Если Причина проблемы пациента находится в теле причин, то она отрабатывается в Причине, а гештальт-терапия применяется для снижения или снятия остроты актуальных переживаний, связанных с проблемой.
Заключение
Делая короткий анализ приведенных выше случаев работы с пациентами и анализируя достаточное количество подобных вариантов при применении разных методик, подвожу некоторые итоги:
1. В 30 % случаев в начале работы с пациентами применялась эриксоновская терапия, которая помогла социально адаптировать человека, снять эмоциональное напряжение, в контакте привести к самосознанию, т.е. к формированию эмоциональной сферы, поведенческих норм, образа мышления, с тем чтобы пациент чувствовал себя более устойчиво в жизни.
2. Истории и метафоры представляют собой творческий способ общения. В этой роли они предлагают «модель» правильного образа жизни. Психолог побуждает пациента к творчеству и разнообразной деятельности, являя собой пример живого и интересного взаимодействия.
3. Рассказы помогают пациенту разнообразить гамму своих эмоций, мыслей, поведенческих стереотипов, нащупать свои внутренние резервы.
4. Метафоры безобидны и занимательны, позволяют пациенту чувствовать себя свободно: человек сам вникает в смысл рассказываемого и сам берет инициативу в свои руки, веря в положительные примеры.
5. Терапевтические истории помогают преодолеть естественное сопротивление переменам, стимулируют гибкость реакций, закрепляют и продлевают эффект.
В ряде случаев гештальт-терапия позволяет достаточно быстро перевести хронические ситуации низкой интенсивности в острую ситуацию высокой интенсивности, и дальнейшая работа в Причине ускоряется и облегчается [2]. Интеграция гештальт-терапии, эриксоновской терапии и Теории Причинности является возможной и целесообразной. При этом терапевтический эффект достигается за короткое время и имеет стойкий характер.
Контакт с пациентами в дальнейшем сохраняется на протяжении 6 – 12 месяцев для наблюдения за отдаленными результатами работы.
Гараганов А. В.
Все статьи