Исследования разума и мозга. Часть 1: Нейрофизика гипноза

Как практикующие тренеры НЛП, мы всегда были уверены в правильности подхода НЛП, однако мы не всегда можем объяснить, как работает наша техника. Мы отдаем себе отчет в том, насколько ограничен подход к проблеме мозга в наших исследованиях. Не стоит ожидать особой поддержки этих исследований и со стороны академического мира, который зачастую не рассматривает НЛП в качестве серьезного научного метода. Мы рассматриваем это как серьезный недостаток и провели несколько исследований, по результатам которых опубликовали несколько статей в профессиональных журналах и сборниках.

Помимо этого общего интереса, особый интерес у нас вызывают исследования, обеспечивающие НЛП естественнонаучный фундамент. Так мы открыли новую область исследований, называемую Технологией Реконструирования Нервных Синапсов (Neuro Synaptic Remodeling Technologies – NSR), которую активно развивает Марк Фурман. Исследования господина Фурмана, имеющие корни более чем в 26 междисциплинарных областях, открывают совершенно новый уровень в понимании практики НЛП. В предлагаемой вашему вниманию статье описывается подход, который, на наш взгляд, внесет огромный вклад в НЛП.

Человеческий мозг считается самым сложным известным нам объектом во Вселенной. Ученые более чем в 26 междисплинарных областях пытаются моделировать его сложность. Только теперь, с появлением таких мощных инструментов как прямое сканирование мозга и нейрофизика, у нас появилась возможность говорить о взаимосвязи процессов, протекающих на микроскопическом уровне, и макроскопических паттернов поведения, которые мы можем наблюдать каждый день. Чтобы освоиться со столь устрашающей задачей как моделированние душевной жизни и работы мозга, мы начнем с рассмотрения нескольких фактов.

Человеческий мозг содержит в среднем порядка 100 триллионов клеток1. Все они уже имеются в момент рождения; на протяжении всей оставшейся жизни нервные клетки больше не размножаются. Эти клетки называются нейронами и считаются основными элементами системы передачи и обработки информации в мозгу.

Каждый из этих нейронов связан с 1000 – 100 000 других, формируя сотни триллионов связей, оканчивающихся на телах других нейронов синапсами. Легко видеть, что задача напрямую отследить передачу импульсов между нейронами чрезвычайно трудна, если вообще разрешима.

Более того, информация может быть передана от одного нейрона другому всего лишь за несколько тысячных секунды. Скорость такой передачи – еще одна загадка. Важно заметить, что при этом мозг в целом сохраняет гибкость и обеспечивает высокую надежность обработки информации, между тем, как его 100 триллионов связей не столь надежны, как например, связи внутри компьютера.

Небольшое устройство, упомянутое выше, синапс, преобразует электрические сигналы в химические, которые передаются от клетки к клетке и затем преобразуются обратно в электрические. На сегодня в мозгу найдено более 60 нейроактивных химических веществ – медиаторов, которые, как полагают, выполняют роль различных химических сигналов, которыми оперирует мозг.

Даже судя по этому грубому описанию, мозг оперирует бесчисленным множеством различных паттернов последовательностей электрических и химических сигналов, что делает моделирование его работы чрезвычайно сложным. Техника прямого наблюдения за мозгом, называемая SQUID (superconducting quantum interference device), которая использует явление квантовой интерференции в сверхпроводниках, позволяет регистрировать магнитные поля отдельных нейронов, что в миллиард раз слабее магнитного поля земли. Эта аппаратура позволяет нейробиологам устанавливать зависимости между появлениями определенных паттернов электрических сигналов и формами поведения, например, обучением, памятью и мышлением.

Современные технологии прямого (и интактного) наблюдения открывают нам окно в загадочный мир мозга. Но многие ученые согласны, что адекватное понимание работы мозга может прийти лишь с обобщением всех знаний, накопленных в последние 100 лет во всех областях исследований.

Исследования и их обобщения затрудняются тем обстоятельством, что каждая область наук использует свой собственный язык, приспособленный для собственных нужд. НЛП предлагает специфический набор языковых средств для расширения и взаимообогащения научных словарей различных дисциплин.

Используя технику НЛП, практикующий "разукрупняет", обращается к базисному уровню субмодальностей, которым здесь предписывается роль основных кирпичиков, из которых строится поведение человека. Задачей же NSR является моделирование сознания и мозга на уровне, являющимся базисным для уровня субмодальностей.

Техника NSR имеет корни в 26 междисциплинарных направлениях научных исследований.

Для практикующих НЛП предметом особого интереса являются клинические и медицинские аспекты гипноза. Обычные вопросы, которые задаются – Что такое гипноз? Что есть транс? Что такое альтернативное (измененное) состояние? В чем суть феномена гипнабельности? Почему мозг так чувствителен к внушениям в гипнотическом состоянии? Как удается добиваться столь глубоких изменений во время транса, невозможных в нормальном состоянии? Вы можете также задаться вопросом, зачем нам расшифровывать то, что происходит с сознанием в процессе гипноза.

По крайней мере одно основание для необходимости объяснения существует – некоторым людям необходимо иметь убедительные разумные объяснения происходящего. Приступая к исследованию этого и других не менее важных вопросов, мы начнем с рассмотрения различных точек зрения, предпосылок и словарей терминов.

Действительно ли существует сознание и подсознание? Современные исследования отвечают "нет". На протяжении многих лет гипноз объяснялся именно в терминах сознания, бессознательного, подсознания, предсознания, уровней осознания и глубины транса.

B рамках нового языкового подхода все эти термины должны быть признаны несостоятельными. Гипноз – тому пример. Для четкого понимания механизма гипноза очень важно освоить новую систему понятий, в которых можно думать о функциях мозга.

Предпосылки

— Разум – свойство мозга, результатом появления разума является способность мозга к непрерывной динамической реорганизации всей поступающей информации. Информация закодирована паттернами электрических и химических сигналов. Сознание – частичное знание мозга об этой информации.

— Информация бывает либо доступной (сознаваемой), либо недоступной (бессознательной) и не бывает какой-либо другой.

— Информация, которая перетекает из бессознательного в сознание, называется эксплицитной памятью. Информация, перерабатываемая без участия сознания, называется скрытой (имплицитной) памятью.

— Вся память и поведение обучающегося зависят от его состояния. Какая информация доступна, зависит от состояния мозга в данный момент.

Дойдя до этого места, мы должны пересмотреть понятие гипноза. Классические теории гипноза с самого начала понимали гипноз как состояние, в которое гипнотизер вводит вас и из которого выводит. Пока мы рассматриваем гипноз и транс как состояния, это мешает пониманию процессов, в действительности протекающих в мозге. Гипноз – внешний процесс использования некоторых паттернов поведения для индукции транса. Этот процесс всегда требует активного взаимодействия гипнотизера и клиента.

Для построения модели, объясняющей гипноз, мы должны начать с базисного уровня, с процессов генерации паттернов сигналов, которые один нейрон посылает другому. Гипнотический процесс влияет на эти последовательности электрических и химических сигналов тремя основными путями: через изменение уровня активности, смену источников информации и пульсации, порождаемые неоднозначностью.

Изменение уровня активности

Определенным паттернам электрических сигналов соответствуют определенные частоты (ритмы) мозга. Одна из главных задач при введении человека в гипнотическое состояние – уменьшить уровень активности пейсмейкеров – областей мозга, генерирующих ритмы. При введении в транс большинство гипнотизеров понижают голос, говоря тише и медленнее. Как же влияет подобное замедление на уровень активности мозга? Это помогут понять два принципа нейрофизики: вынужденный резонанс (Forced Resonance) и фазовая когерентность (Phase Locking).

Вынужденный резонанс – процесс, в котором частота управляющего воздействия (темп голоса) совпадает с собственной частотой системы (мозг), становясь ведущим ритмом. Феномен ведущего ритма – то же самое, что фазовая когерентность. Вынуждающая сила (темп голоса) управляет уровнем активности мозга, отставая по фазе, тем самым уменьшая собственную частоту системы (введение в транс), или немного опережая естественную частоту пейсмейкеров мозга вблизи резонанса (выход из транса).

Представьте себе двое настенных часов с маятниками, висящих на одной стене. Если вы запустите одни часы, а затем другие, то маятники некоторое время будут качаться несинхронно. Но вибрации, передаваемые стеной, скоро синхронизируют маятники, осуществляя таким образом обмен информацией. При взгляде на часы спустя некоторое время вы увидите, что маятники качаются синхронно как один. Когда наступает фазовая когерентность, маятники качаются в одинаковом ритме и в одном направлении (т.е. в одинаковой фазе).

Следуя принципу вынужденного резонанса, можно переключить мозг с бета-ритма (приблизительно 12-30Hz) на более низкие частоты тета-ритма (приблизительно 4-8Hz). Эти изменения активности мозга хорошо видны на электроэнцефалограмме, отражающей электрическую активность мозга.

Значение этих изменений в том, что уровень активности мозга – бета-ритм или тета-ритм – полностью определяет все виды мозговой деятельности, зависящие от общего состояния мозга (замедление ритма и понижение уровня активности мозга – причина многих феноменов транса, таких как каталепсия).

Таким образом, такие виды мозговой деятельности как зрение, память, внимание, воля могут быть доступны при одних уровнях активности и недоступны при других. В ходе падения уровня активности ствола мозга происходит переключение нейрогуморального режима – доминировавшая до этого норадреналиновая (НА) медиаторная система уступает место ацетилхолиновой (AХ). По мере того как активность норадреналинэргических нейронов падает, а ацетилхолинэргических растет, зрительные образы становятся более живыми, а способность к концентрации внимания и волевые импульсы ослабевают.

Смена источников информации

По мере падения уровня активности ствола мозга происходит переоценка значимости источников информации: вместо доминировавшей вначале поступающей извне информации, предпочтение начинает отдаваться внутренней информации. Мозг уделяет все меньше внимания информации от органов чувств, соответственно, автоматически все больше внимания уделяется внутренней информации, являющейся результатом динамического взаимодействия хранящихся в памяти паттернов сигналов и внешних стимулов. Это также называется процессом погружения (top down processing).

Паттерны поведения, которыми пользуется гипнотизер, как правило, решают обе эти задачи одновременно. Практикуя гипноз, мы одновременно замедляем темп голоса (понижая уровень активности) и направляем внимание пациента на его собственные ощущения.

Неоднозначность и пульсации

Гипнотерапевтам давно известно, что многосмысленность вводит людей в транс, тогда как конкретность выводит из транса. Использование синтаксической, фонетической и другой неоднозначности – быстрейший способ ввести человека в транс.

Чтобы понять, как это происходит, надо заново определиться с понятием транса. Транс – внутренний переходный процесс, в котором электрическая и химическая активность мозга реорганизуется таким образом, чтобы сознание могло легко перетекать из одного состояния в другое. Транс добивается этого, дестабилизируя существующее состояние и открывая таким образом возможности для их спонтанной организации в новый порядок. В каждом таком объединенном состоянии информация, которой мы можем оперировать, – разная.

Проще всего себе это представить, думая о воде, которая существует в различных агрегатных состояниях. Вода может быть жидкой, в виде пара или твердой – в виде льда. Представьте себе, что стоя на берегу пруда, вы поднимаете несколько камешков и бросаете их в воду. В результате разбегающиеся круги образуют причудливый узор.

Что если мы отождествим этот узор с неким воспоминанием? Если бы вода была бы замерзшей, могли бы мы ожидать такой же картины, даже если в точности повторим бросок? Конечно нет. А если бы вода находилась в газообразном состоянии? Мы снова должны ответить отрицательно.

О мозге тоже следует рассуждать с подобной осмотрительностью. Однако, вместо трех агрегатных состояний, иначе, фаз, мозг может путешествовать по бесконечному числу собственных состояний. Эти состояния выглядят как аттракторы – области в фазовом пространстве, притягивающие фазовые траектории, где хаотические фазовые траектории ведут себя предсказуемым образом. Наблюдаемое разнообразие генерируемых при этом пространственно-временных паттернов называется ландшафтом аттрактора. [См. Robert Dillts. NLP & Self-Organization Theory].

Пример с бросанием камешков в воду показывает, каким образом информация может быть "скрыта" внутри какого-либо состояния, быть свойством какого-то определенного аттрактора. Доступ к памяти – процесс приблизительного воспроизведения определенных последовательностей паттернов электрических и химических сигналов. Так же как и в примере с водой, мы не можем ожидать от мозга точного воспроизведения запомненного, пока он не достигнет того же состояния, в котором он воспринимал информацию.

В процессе гипноза эта информация становится более доступной за счет того, что транс облегчает быстрое переключение мозга между состояниями (аттракторами). Чтобы понять роль многосмысленности в этом процессе, перейдем к рассмотрению его физических основ. На языке физики такие процессы называются неравновесными фазовыми переходами. Введение подобных фазовых переходов – наиболее сложный и неоднозначный шаг на пути к пониманию механизма гипноза.

Все известные нам нелинейные системы поддерживают гибкость своих отношений с миром путем быстрых переходов из одного состояния в другое. Этой своей особенностью они обязаны неравновесным фазовым переходам. Основное требование при этом – исходное состояние должно терять свою устойчивость. Короче говоря, любая сложная система, включая мозг, пользуется для смены своих состояний неравновесными фазовыми переходами.

Таким образом, установки гипнотизера, играя параметрами системы, заставляют ее проводить большее время между своими состояниями, чем в самих состояниях. Это обеспечивает большую гибкость и скорость реакций системы. Другими словами, удерживая систему в неравновесном режиме, мы открываем ей более быстрый доступ к своим ресурсам, к различным состояниям и к информации, доступной лишь в ограниченном числе состояний. Можно твердо сказать, что чем более стабильно какое-либо состояние, тем меньшей гибкостью обладает система в этом состоянии.

Каким же образом гипноз дестабилизирует стационарные состояния, в которых сознание пребывает в данный момент, с целью облегчения перехода к другим? Дестабилизация происходит двумя путями. Первый – посредством неоднозначности.

Когда какой-нибудь стимул, представленный нашим чувствам несет двусмысленность, – это побуждает сознание колебаться между двумя и более интерпретациями. Переключения облегчаются неравновесными фазовыми переходами – состоянием транса. Вместо того, чтобы согласиться с одной, устойчивой, интерпретацией (что происходит, когда мы избегаем неопределенности), система совершает быстрые переходы между всеми возможными интерпретациями. Это свойство называется пульсацией и является отличительной чертой сложных систем.

Чем более трудным является разрешение конфликта интерпретаций, например, в случае с фонетической или синтаксической многосмысленностью, тем дольше мозг находится в состоянии пульсации. В момент пульсаций система находится вблизи или между аттракторами, а не в них самих. Система – в переходном состоянии.

Второй путь дестабилизации аттракторов осуществляется при появлении вынужденного резонанса и частотной когерентности, аналога фазовой. Генерация паттернов в мозгу всегда привязана к частоте. Когда мы замедляем темп голоса, мы вводим мозг в вынужденный резонанс, уменьшая таким образом его собственную частоту и понижая уровень активности.

В какой-то момент мозг теряет способность сохранять исходную картину поведения и начинает быстро перескакивать с одного паттерна на другой. Это феномен также наблюдается в фазе REM-сна2. Во сне мозг без труда перескакивает между состояниями, причем контекст происходящего фактически неподконтролен субъекту. Давайте перейдем к обсуждению обычных загадок транса и попытаемся обобщить всю информацию.

Одним из обычных ощущений входящего в транс человека, в которых он отдает себе отчет, является чувство глубины транса. Мы можем легко объяснить происходящее на уровне нейробиологии. Чувство глубины транса – результат изменения баланса норадреналина и ацетилхолина в стволе мозга.

Когда уровень норадреналина падает, гипнотизируемый испытывает ощущения, подобные появляющимся при переходе от бодрствования к сну (два основных состояния мозга). Уровни транса, переживаемые субъективно, объективно соответствуют уровню норадреналина в стволе мозга.

Этот тип зависимости между сдвигами частот микропроцессов и глобальными уровнями активности называется фрактальным. Фрактал – процесс, при котором картина явления в мелком масштабе повторяется и в более крупном масштабе. В нашем случае нейрохимия ствола мозга и макроизменения в поведении, наблюдаемые в гипнозе, образуют фрактал.

Другое, довольно обычное в гипнозе чувство – чувство неподвижности, экономии движений. С повышением уровня ацетилхолина в стволе мозга одна из структур мозгового ствола, называемая мостом, начинает посылать в спинной мозг команды затормозить движения конечностей.

Это свойство мозга не лишено смысла во время сна, особенно в его REM-фазе. Оно позволяет нам смотреть яркие сны, представляющие весьма живые впечатления, блокируя при этом соответствующую нейромышечную активность, которая могла бы нанести вред нам или окружающим. Во время REM-сна нейромышечная активность подавлена полностью.

При выходе из транса у пациента наблюдается так называемая реориентация. Она проявляется в переходе от неподвижного состояния к нормальным движениям, в обычном ритме. Это говорит о том, что баланс медиаторов снова восстановился.

Моделируя разум и работу мозга на основании данных более чем 26 дисциплин, NSR способно строить остроумные и полезные модели, помогающие нам понять и с большой точностью влиять на человеческое поведение.

Теоретические модели гипноза – всего лишь вершина айсберга. Все, что мы знаем о памяти, обучении, поведении, а также гипнозе и других видах психотерапии, будет темой дальнейших выпусков "Исследований разума и мозга".


1 Т. е. 1014. Эта оценка автора вызывает недоумение, т. к. отличается от общепринятой (1011) на три порядка. Последнюю можно обнаружить, например, в авторитетном руководстве Б. Альбертса и др. "Молекулярная биология клетки" [второе русское издание: Москва, "Мир", 1994 – том 3, с. 287] и во многих других научных работах и учебниках. В действительности, легко показать при помощи простого расчета, что в мозгу не уместится 1014 даже самых мелких из известных нейронов. Возможно, в статью вкралась опечатка. – прим. перев.

2 REM (Rapid Eye Movement) сон – т.н. сон с быстрыми движениями глаз, одна из фаз сна, отличительной особенностью которой являются движения глаз за закрытыми веками, похожие на таковые в бодрствующем состоянии, сонный паралич и сновидения, которые спящий может запомнить или рассказать, если его разбудить. – прим. перев.


Дисциплины, интегрируемые NSR:

НЛП-психотерапевт Марк Е. Фурман (Mark E. Furman) и тренер по НЛП Марианн Риз (Maryann Reese) работают в Южном институте НЛП (Soutern Institute of NLP)

Все статьи