Кое - что о сознании, теле и базовых жизненных стратегиях
Методология
Ни один навык не простаивает. Познание человеческого тела начинается у каждого еще в колыбели с изучения своих конечностей, усиливается интересом на этапах взросления и полового созревания. Развивается и продолжается исследованием тела другого человека в сексуальных контактах и в заботах о других людях, например, во время их недомогания. Пробивается к нам через ощущения солнца, моря, массажей, саун, болезней, еды. Наполняется осознанностью и опытом во время воспитания детей и у некоторых переходит в профессиональное призвание.
Мой опыт исследования тела человека, кроме вышеперечисленного, дополнен занятиями спортом (КМС по спортивной гимнастике), танцами (ансамбль бального танца), айкидо, психологическими телесными практиками. Особую же роль в формировании моих знаний в области тела сыграло обучение массажу. Моими первыми учителями по массажу стали мануальщики и массажисты, которые на протяжении всей моей жизни — не меньше чем два раза в год, по десять сеансов — ремонтировали меня после травмы позвоночника, полученной в четвертом классе. Начиная уже с этого возраста, сначала просто подражая своим лекарям, я начала массажную практику для членов всей моей семьи, друзей и знакомых. И в 1991 году решила закрепить этот навык, систематизировать и получить соответствующий сертификат. Я окончила школу классического массажа, после добавились знания и практика в мануальной, точечной и иглотерапии.
Органично соединясь с психологией, массажная тема бродила в моем мозгу несколько лет. Итогом этого брожения стала «Система диагностики психологически не решенных задач человека по паравитебральным зонам спины». Технически это происходит так: на майке, на спине, я рисую «карту движения энергий» (карта энергий — это некоторый рисунок мышечного напряжения и расслабления). В сочетании с метафорической вербальной обратной связью от клиента точно определяются застаревшие нерешенные задачи, события детства, застрявшие эмоции, страхи, травмирующие ситуации, ограничения и т.д.
И, казалось, что есть уже готовый продукт, некая готовая система диагностики, но что-то останавливало меня в ее явном тиражировании и применении. Эта система варилась в моем мозгу еще несколько лет, точнее, целых пять. Практикуя ее от случая к случаю и набираясь статистического опыта, я не переставала думать о том, как систематизировать и обобщить динамические взаимодействия массажиста и клиента во время сеанса. Ведь карта — это всего лишь статика. Эта форма не отражала всех моих способов сбора информации, не говоря уже о методах решения обнаруженных проблем. Не хватало систематизации методов вербального и невербального общения психомассажиста с клиентом. Кроме того, не устраивало то, что движение к улучшению шло как-то больше интуитивно: руки сами знали, что делать. И к тому же, если диагностика была быстрой и легкой, то исцеление через тело для меня было длительным и энергозатратным, поэтому в большей степени скатывалось на привычные психотерапевтические эриксонианские быстрые подходы.
Наконец этим летом я достигла следующей ступени понимания в совершенствовании своей методики и получила новый опыт и отличные практические результаты.
Этот инсайт мне подарил курс по тайскому йога-массажу. В обыденном понимании эту работу с телом с большой натяжкой можно назвать массажем. На протяжении сеанса тело человека, принимающего массаж, не остается статичным, как при классическом или точечном. Расслабленное тело практически засыпающего клиента массажист все время перемещает, постепенно распространяя волну релаксации и удовольствия от кончиков пальцев ног до корней волос. При этом задача массажиста — не только следовать методологии, правилам и приемам, но и самому максимально расслабиться. Мастер не должен напрягаться и уставать. По внешнему виду это действо больше похоже на парную йогу. Мне как психологу этот подход позволил еще глубже осознать системность всего тела человека и связь физического и психического. В методику органично вплелись идеи моделирования Гриндера — «максимально полное микромышечное копирование позволяет почувствовать состояние и войти в эмоцию модели». А также идеи об эмоциональном интеллекте, секрет психотерапевтического воздействия подхода «работы с формой» при обучении тренеров в Центре НЛП и курс Д. Гордона об управлении своими эмоциями…
Теперь я получила продукт, готовый к тому, чтобы использовать его на клиентах в реальном психологическом телесно ориентированном консультировании. Однако вряд ли пока можно говорить о преподавании этой методики, хотя некоторые статьи и семинары на эту тему уже возможны.
Вот один из симпатичных прикладных элементов моего подхода.
Некоторые выводы о закономерности связей тела и базовых стратегий жизни человека.
1.
Например, попробуйте сконцентрировать в горле комок. Самый простой способ это сделать — вспомнить, как вас кто-нибудь обидел. Надуйте губы. Для этого их нужно слегка распустить, челюсти приоткрыть, глаза сощурить и прикрыть, для верности пошмыгайте носом, добавьте короткие вдохи (почти без выдоха) — плечи автоматически поднимутся, спина скруглится. И теперь в таком положении поднимите глаза и посмотрите вокруг, сохраняя это состояние. Если в процессе жизни человек часто практикует это состояние, то постепенно у него формируются особого качества ткани в районе второго подбородка, шейные позвонки у основания черепа из-за избыточного напряжения деформируются и смещаются друг относительно друга. При интенсивном переживании этой эмоции в течение длительного времени забивается лимфасистема, лимфоузлы набухают, возможны заболевания горла и изменение правильных процессов, происходящих в щитовидной железе, но это уже очень интенсивная обида. Кроме того, закрывается и ослабевает «зона успеха» (плечевой пояс), «орел складывает крылья», и, возможно, это начинает отражаться на карьере и материальном положении. Все эти симптомы даже в начальной фазе очень хорошо чувствуются опытным специалистом. И совокупная схема психологических упражнений, массаж, а иногда даже и медикаментозное вмешательство позволяют преодолеть и изменить движение энергии в теле и жизни.
2.
Ослабление «зоны успеха» может происходить и по другим причинам. Один из распространенных вариантов — «улитка». Слегка опустите голову вниз, сверните плечи, руки сверните ладонями почти назад. При глубоком дыхании и сдавленной грудной клетке зона грудного отдела позвоночника значительно деформируется вплоть до появления подобия горба. Расстояния между дисками позвоночника увеличивается и вынуждает организм упрочнять эти межпозвоночные щели. В то время как по верхней и нижней границам грудного отдела могут скапливаться напряжения и формироваться значительные дефекты позвоночного столба. В остальном теле могут быть вариации. Например, идти можно вперед бедрами, животом, коленями или ступнями, сохраняя при этом «улитку» в верхней части тела. Такое сворачивание является причиной или следствием снижения социальных контактов и уходом в себя, интровертным подходом к жизни, избыточным вниманием к внутренним процессам, но всегда будет отражаться на материальном и карьерном росте.
3.
Стратегия, обратная «сворачиванию», соответственно, «разворачивание». Если с выбранным видом успеха у людей, развернутых в верхней части тела, дела обстоят, как правило, более чем хорошо, избыточный «разворот крыльев» может вылиться в жизненный сценарий «растратчика», «игрока» или, например, обернуться проблемами в желудочно-кишечном тракте и выпячиванием весьма заметного животика. А в сочетании с ассиметричными перекосами вправо или влево — проблемами в области печени, сердца и т.д.
4.
Интересный вариант жизни «кадыком вперед». Опустите глаза и затем, для того чтобы обеспечить себе хороший обзор окрестностей, не поднимая глаз, отклоните голову назад. В таком положении стоя найдите удобный баланс для движения и жизни. Вы не сможете не попасть в эмоцию под названием «чё те надо?» или «ты чё, не понял?».
Это лишь некоторые упрощенные наблюдения. Бесчисленное множество эмоций, эмоциональных переходов, любимых способов реагирования на жизненные ситуации ярко отражается в наших телах. Так что к преклонному возрасту человек становится похож на скульптуру одной эмоции.
И обратное тоже работает. Физическая травма, ушиб, перелом и т.д. даже у благополучно исцеленных людей вызывают в этой части тела избыточное напряжение, подобное фобической реакции, предохраняющей от повторной боли, которая откликается избыточным напряжением других участков тела для сохранения равновесия и баланса.
Самый первый ключ к решению задач своего тела — это релаксация, расслабление и, конечно, решение психологических вопросов. Вряд ли нужно ждать, пока тенденции перерастут в проблемы. А изменение базовых стратегий, на что, собственно, и направлена моя терапия, это не только овладение единичным навыком или освобождение от травмирующего опыта. На изменения таких основополагающих стратегий потребуется время, возможно, немалое, а также ежедневные самостоятельные занятия собой. Этот подход позволяет телу и сознанию не только быстро справиться с экстремальными обострениями нездоровья, но и (что важнее и тоньше) отследить, прочувствовать и осознать свои тенденции и на разных уровнях осознания откорректировать свое дальнейшее развитие.
Скумина Ирина, тренер "Центра НЛП в Образовании".