Исследование стратегий проверки написания словарных слов

Понятие "стратегия" было взято из языка Нейро-Лингвистического Программирования (НЛП) - направления в психологии, уделяющего большое внимание структуре человеческого субъективного опыта и тем способам, которыми человек оперирует им.

При этом сам опыт организуется и структурируется благодаря действию репрезентативных систем, обеспечивающих внутреннюю репрезентацию информации, поступающей из окружающего мира. В НЛП выделяют 3 репрезентативных системы (или модальности), связанные с органами чувств:

  1. визуальную(В)- связанную со зрением;

  2. аудиальную(А)- слух;

  3. кинестетическую(К)- все виды ощущений, связанных с соматовисцеральной нервной системой, а также с вкусовой, обонятельной и вестибулярной системами.

Структура индивидуального опыта человека создается этими репрезентативными системами, задействованными в определенных последовательностях. Такие последовательности и называют сенсорными микростратегиями (см. Макдоналд В. "Руководство по субмодальностям", стр. 3)

Авторы НЛП (Дж. Гриндер, Р.Бэндлер, Л.Кэмерон-Бэндлер, В.Сатир и др.) установили, что в качестве одного из способов выявления индивидуальных стратегий можно использовать положения глаз испытуемого, которые, как было выяснено, коррелируют с теми или иными репрезентативными системами:

Вк

Вп

А

А

К

Ад

где

Вк - конструирование визуального образа;

Вп - визуальная память;

А - аудиальная модальность;

К - кинестетическая модальность;

Ад - внутренний диалог (не является модальностью, т. к. вторичен по отношению к сенсорному опыту).

Данная схема не универсальна, но является верной для подавляющего большинства правшей.

Таким образом, стратегия - это механизм организации мышления и поведения, основанный на определенной последовательности задействования репрезентативных систем.

В качестве элементарной основы, схемы по которой действует любая стратегия, НЛП рассматривает механизм Т.О.Т.Е. (английская аббревиатура слов Тест-Операция-Тест-Выход). Этот механизм был предложен группой нейрофизиологов (К.Прибрам, Дж.Миллер, Ю.Галантер, 1960 г.) в качестве единицы поведенческого анализа и получен в результате усовершенствования рефлекторной дуги Шеррингтона.

Т.О.Т.Е., являясь обобщенной и упрощенной моделью контроля мозга над поведением, действует следующим образом:

ВХОД

ПРОБА (ТЕСТ)

ВЫХОД

 

ОПЕРАЦИЯ

 

(К.Прибрам " Языки мозга ", стр. 110).

Иными словами, организм взаимодействует с окружающей средой организуя свою деятельность какой-либо целью и начиная действия по ее достижению тестированием (Т) информации, поступающей из внешнего мира. Затем проводятся какие-либо операции (О) по достижению цели, и вновь осуществляется тестирование (Т) для того, чтобы сравнить результат операции с намеченной целью деятельности. Как только эта цель становится достигнутой, осуществляется выход (Е).

Таким образом, авторы НЛП, объединив концепцию Т.О.Т.Е. с учением о репрезентативных системах, выдвинули идею поведенческих стратегий, лежащих в основе любой деятельности.

Следуя этой идее, было проведено экспериментальное исследование с целью выяснить наличие связи между различными глазодвигательными стратегиями и успешностью поведения, в частности - написания словарных слов учащимися.

При подготовке и проведении исследования использовались материалы, предоставленные Московским Центром НЛП в Образовании под руководством А.А.Плигина. Значительную помощь в проведении исследования также оказала преподаватель русского языка и литературы школы № 975 Южного Учебного Округа г. Москвы Е.А.Саяпина.

В качестве испытуемых выступали учащиеся 10 - 11-х классов. Выборка составила 50 человек.

Все эксперименты проводились с каждым испытуемым индивидуально, при этом по возможности исключались различные отвлекающие факторы. Исследование каждого из испытуемых проводилось в одном и том же помещении, примерно в одно и то же время суток (10-12 часов дня), при практически постоянном уровне освещенности. Обстановка помещения сохранялась постоянной на протяжении исследования в целом.

Экспериментальная методика заключалась в следующем. Для эвокации стратегии (под эвокацией стратегии в НЛП понимается приведение испытуемого к ее осознанию) ученику предлагались стимульные словарные слова (заранее отобранные экспериментатором из числа словарных слов, встречающихся в письменных работах данной выборки испытуемых) и давалось задание произносить их раздельно, по буквам. При этом экспериментатор проводил "распаковку" стратегии испытуемого, наблюдая за его глазодвигательными реакциями в процессе выполнения задания. Параллельно с этим задавались вопросы на уточнение последовательности задействования репрезентативных систем в стратегии. Это достигалось путем активизации процесса рефлексирования учащимися своих стратегий с последующим вербальным описанием субъективно воспринимаемых внутренних процессов, связанных с функционированием этих стратегий. Для этого испытуемым задавались вопросы следующего характера: "Когда ты произносишь это слово по буквам, то как ты узнаешь (узнал) о том, что это слово правильно? Что тебе помогает в этом? Какие образы, ощущения, звуки, или что-то иное? Что происходит вначале, когда ты начинаешь произносить слово по буквам? Что происходит потом? Как ты проверяешь правильность слова?" и т.п.

Выявленные стратегии фиксировались с помощью символьных обозначений, принятых в НЛП. Например, запись

т. - о. - т. - е.

А-Ад-Вп/Ад-К

означает, что для первичного теста испытуемый задействовал аудиальную модальность, затем использовал для проверки визуальные представления и внутренний диалог, и, наконец, выход осуществил через кинестетическую модальность. Субъективно для самого испытуемого это могло обозначать, что он сначала, например, услышал, как кто-то произнес слово (А), затем он проговорил слово "про себя" (Ад), далее проверил его правильность тем, что мысленно увидел это слово написанным и "прочитал" его (Вп/Ад) и наконец, посчитав, что ошибок нет, почувствовал себя хорошо (К).

В общей сложности было получено 46 стратегий (такое количество объясняется тем, что многие стратегии повторялись у разных испытуемых, а с другой стороны - некоторыми испытуемыми демонстрировались по две стратегии).

Следующим шагом в эксперименте явилось сравнение полученных стратегий с оценками испытуемых за письменные работы по литературе (учитывались только оценки за грамотность) и анализ выявленных закономерностей. Так, испытуемые были поделены на 4 условные группы соответственно с их оценками. В первую группу вошли учащиеся, получающие за письменные работы оценку 5 (5 чел.). Вторую группу составили учащиеся с оценкой 4 (12 чел.), третью - с оценкой 3 (24 чел.) и четвертую - с оценкой 2 (9 чел.). Ниже приводятся наиболее типичные для каждой из 4-х групп стратегии:

ОЦЕНКИ

Т.

О.

Т.

Е.

Отлично

Вп

А

Вп/Вк

А

Хорошо

А

Ад

Вп/Вк

А

Удовлетворительно

К

А

А/Ад

Вп

Неудовлетворительно

А

К

К/Вк

А

Анализируя эти стратегии, можно выявить определенную закономерность. Так, "пятерочные" стратегии обычно более визуальны (т. е. в них чаще используется визуальная модальность). В стратегиях "хорошистов" конкурируют визуальная и аудиальная системы. В "троечных", в основном, удельный вес аудиальной системы еще выше и в нескольких стратегиях появляется кинестетика. В стратегиях "двоечников" роль кинестетики еще более возрастает.

Данные закономерности особенно ярко отражаются во втором тесте стратегии (по Т.О.Т.Е.), т.е. собственно в проверке - наиболее важном звене стратегии, осуществляющем, как уже отмечалось, сличение результатов операции с целью, на которую ориентирована стратегия.

Полученные нами данные во многом оказались для нас неожиданными, и мы не смогли найти никакого лучшего объяснения, чем соотнести это с тем, что обычно у человека на разных этапах онтогенеза ведущими (преобладающими) являются разные репрезентативные системы. И, согласно данным, приведенным авторами НЛП (напр., Дж.Гриндер), а также согласно результатам исследований, проведенных в Московском Центре НЛП в Образовании, у детей в среднем до 11 лет ведущей является кинестетическая репрезентативная система, затем с 11 до 14 - аудиальная, а после 14 - визуальная. Таким образом, в нашей культуре для старшеклассников наиболее характерно наличие ведущей визуальной системы, что и отражено в полученных "пятерочных", наиболее успешных, стратегиях. Все менее успешные стратегии отражают тенденции, скорее характерные для более ранних возрастов, чем для 10 - 11-х классов, участвовавших в эксперименте. Причем, чем неуспешнее стратегия, тем она характернее для более раннего возраста.

Рассмотрим теперь, как учет данных проведенного экспериментального исследования может быть использован в рационализации учебного процесса.

Как было установлено в процессе исследования, не все учащиеся используют для проверки написания словарных слов эффективные сенсорные стратегии. Экспериментальное исследование позволило выявить характерные особенности как успешных в данной ситуации стратегий, так и неуспешных. На основании этого можно признать целесообразным в целях повышения эффективности обучения учащихся написанию словарных слов обучать их использованию для этого тех стратегий, которые были выявлены нами как эффективные для данного вида деятельности.

Каким же образом можно реализовать это на практике?

Поскольку в проведенном нами исследовании изучались стратегии, используемые учащимися 10 - 11-х классов, разберем подробнее приведенные выше рекомендации применительно к этой возрастной группе школьников.

Обратимся к выявленным закономерностям в репрезентативных предпочтениях учащихся. Мы уже отмечали, что учащиеся старших классов чьи стратегии более визуальны, успешнее действуют в ситуации написания словарных слов. Используя знание этого факта можно рекомендовать обучать тех учеников, которые испытывают трудности в написании словарных слов, связанные с недостаточным задействованием в соответствующих стратегиях визуальных репрезентаций, более широкому задействованию именно визуальной репрезентативной системы. С этой целью можно применять следующие практические рекомендации учащимся:

1. Обратившись к орфографическому словарю напишите правильно какое-либо словарное слово и поместите его перед собой так, чтобы оно было хорошо видно.

2. Закройте глаза и вспомните какую-нибудь ситуацию, в которой Вы были расслаблены и спокойны. Постарайтесь вновь пережить эти ощущения. Когда Вам это удастся, откройте глаза и посмотрите на слово.

А. Если Вам трудно внутренне визуализировать слово, начинайте с коротких и простых слов.

В. Выберите хорошо знакомое Вам слово и проговорите его по буквам вслух сначала в прямом, а затем в обратном порядке.

С. Разбейте слово на группы из трех букв и постройте картинку слова из этих групп, последовательно соединяя их.

D. Неясные буквы выделите каким-либо образом: сделайте их больше размером, ярче и т.п.

Е. Закрасьте слово своим любимым цветом.

F. Расположите буквы на знакомом для Вас фоне. Изобразите что-нибудь знакомое - предмет или какую-либо сцену, как фотографию и затем поставьте буквы, которые необходимо запомнить, над ними.

G. Если это слово длинное, уменьшите буквы так, чтобы слово легко можно было представить целиком.

Н. Нарисуйте в воздухе пальцами силуэт буквы, мысленно представляя, какие буквы Вы пишите.

4. Взгляните на представленный Вами образ словарного слова и запишите буквы, которые видите в этом образе. Сверьтесь с правильным написанием слова. Если Вы ошиблись, вернитесь еще раз к пункту № 3.

5. Посмотрите на представленный внутренний образ слова и напишите слово задом наперед (справа налево). Проверьте правильность написания. Если есть ошибки, вернитесь к пункту №2.

Остается отметить, что проблема использования стратегий в обучении еще довольно слабо изучена. Тем не менее, вполне вероятно, что приведенные результаты исследования могли бы быть использованы в рационализации учебного процесса. Мы считаем, что стоит признать целесообразным обучать учащихся полнее использовать свои возможности для более эффективного усвоения учебного материала, в том числе такими путями, как обучение осознаванию используемых стратегий, расширение их арсенала, а т. же выявление из этого арсенала одной наиболее эффективной стратегии, которую они могли бы с легкостью использовать. Очевидно, эта тема может стать центральной в курсах "Учись учиться".

Плигин Андрей, Поветьев Павел

Все статьи