Травма как реорганизация жизненного сценария

Травматическое событие относится к классу событий, которые не только сверхинтенсивны для воспринимающих систем, но и дискретно реорганизуют (нарушают, изменяют) фильтры системы восприятия.

Интенсивная волновая энергия (света, звука, ощущений) переходит в физическое изменение системы. По сколько вся система (человек) остается сохранной, то она дает обратную связь на реорганизацию фильтров - в сторону изменения чувствительности и ограничению распространения опыта - дискретно ограничивая его. Этот механизм можно описать как диссоциацию и создание части с иными, по отношению ко всей системе, фильтрами. Такая диссоциация «Я» от травматических событий помогает сохранить всю систему («Я», личность, управляющий центр) как целостную, в неизменном виде. В вербальном описании травматического опыта можно слышать фразы о нереальности происходящего: «это не со мной, это не я, это сон», которые, в момент травматизации, сопровождаются изменением фильтров восприятия (субмодальные, перераспределение внимание) и изменением состояния сознания у подавляющего большинства (95-99 %).

По сколько контроль, управление и доступ ресурсов к «травмированной части» психики отсутствует, это позволяет в диссоциированной части опыта происходить закладыванию Травматического импринта, который потом может изменить и саму «Я-концепцию».

Механизм реорганизации фильтров систем восприятия может быть описан как механизм создания межмодальной синестезии (Д.Гордон, «Терапевтические метафоры», Канск, 1994г.).

Избыток волновой энергии - либо переводиться в иную модальность (звук в ощущения) - либо переходит порог (данной модальности) и начинает восприниматься в иной модальности. Что, после сверхинтенсивного воздействия на разные модальности (сенсорные системы) создает синестезию.

Травматический импринт способен становиться самоподдерживающейся системой, опытом (стратегией), без завершения. Особенно явно подобный механизм может разворачиваться, когда могла наступить физическая смерть, смерть идентичности. Описывая посттравматический механизм по модели ТОТЕ, можно сказать, что настоящее состояние крайне «нересурсное», гибкость средств (Operate) по выходу человека из данного нересурсного опыта приводит к постоянным попыткамзавершения травматической ситуации, а Exit не возможен тогда, когда в Test 2 отсутствует конечная точка сравнения (что после смерти?). мысленного

В норме человек способен выработать мысленное завершение «мыслей о смерти» на данном уровне (после смерти рай/ад, после смерти пустота/ничего) создавая сенсорные и символические репрезентации, и на метауровне (думать о смерти глупо, подумаю об этом потом, жизнь и смерть - естественные процессы). В момент близости физической смерти такого завершения не происходит.

Попытка мылено завершить процесс, известная как флэш-бэк (навязчивые воспоминания травматических событий), наблюдается у большинства от 2 недель до 2 лет в не зависимости от любых изменяющихся условий и время суток.

Интересно отметить, что после войн, которые закончились «победой» («2-я Чеченская» компания 1999г, «Буря в пустыне»), процент посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) значительно меньше (не более 5%), чем в войнах неуспешных («СССР в Афганистане», «1-я Чеченская» 1994-1996 г.г., для США во Вьетнаме), где процент находится в пределах 20-60%, в зависимости от потерь.

Предположительно, в «успешных» военных компаниях победа (разгром врага) становиться Тестом- 2 и ТОТЕ завершается. Что не происходит в неуспешных компаниях.

Еще со времён ВОВ в спец. войсках используется такая технология как «Дебрифинг» - когда в день боевой операции (не дожидаясь утра) безоценочно, безэмоционально и отстраненно разбирается стратегия, тактика и непосредственная реализация операции, рассматриваются и проигрываются все иные возможные успешные варианты реализации, как бы переписывается прошлое, с одновременным планированием будущего. Подобные процедуры, напоминающие формат «изменения личностной истории» не только завершают ТОТЕ, но и встраивают стратегию, которая является профилактикой ПТСР.

Таким образом, ТОТЕ может завершаться в ближайших к травматическому событию фреймах (в рамках самой войны, когда она успешна, и сразу после нее - дебрифинг, экстренное вмешательство психотерапевта-психолога).

Когда ТОТЕ не завершается по первым 2-м механизмам, через некоторое время, в случае попытки получить доступ к травматическому импринту, уже закодированному как синестезия, большая система (человек) воспринимает это как возможность повторного травмирования (искажение фильтров, описанное ранее) и защищает импринт, переводя его в более устойчивую, негибкую, мало изменчивую систему. Например:

1. Создавая множественные межсубмодальные синестезии;

2. Диссоциируя от импринта и выстраивая множественные символические репрезентации на основе травматического опыта. То есть, как бы перенося (проецируя) восприятие травматического опыта на повседневную жизнь. Следствием чего является восприятие текущих внешних событий (ранее обычных) как способных травмировать, с постоянным желанием завершить их (избежать или изменить). То есть фрейм в котором может быть завершена ТОТЕ как бы становиться больше и состоит не только из символических репрезентаций прошлого и настоящего, но и из множества текущих событий, а по сколько в основе незавершенный импринт и любое внешнее завершение одной ситуации не приводит к интеграции (завершению) всех внешних событий и первичного опыта соответственно, то все больше и больше фреймов включается в «травматическое восприятие».

Наличие синестезии и все большая одновременная диссоциация от нее создает так называемую расщепленную позицию (первая/третья).

Устойчивость посттравматической системы, в сочетании с попытками завершить опыт, находящийся в ее основе, приводит к созданию «самореферентной» системы.

Такая система реорганизует опыт всех фреймов настоящего, будущего и прошлого. В случае «боевой травмы» степень изменения восприятия доходит до стратегии реальности, встраивая искажения и опущения в многоуровневый механизм восприятия реальности.

Часто реакцией системы новых (измененных из-за травмы) фильтров может являться попытка защитится от возможного повторного травмирования, который похож на аллергигическую сенсибилизацию, с дальнейшей генерализацией на все возможные раздражители.

Защищаясь от травмирующих воздействий повышается порог чувствительности, механизм опущения информации начинает работать с усиленной мощностью. Человек как бы перестает замечать, осознавать неинтенсивные воздействия.

С другой стороны система, не справляясь с большим количеством информации, которое поступает при травме, (слишком интенсивно, для того чтобы успеть обработать) пытается замедлить поступление информации по времени - заранее отследить первые признаки возможного интенсивного воздействия, для того чтобы успеть перестроиться. Побочным эффектом становится настройка воспринимающих (рецепторных) систем на отбор травмирующих или нересурсных событий (механизм искажения информации).

Искажение событий, как способных травмировать сочетанное с опущением этой информации нарушает обратную связь между системами «восприятие-сознание-подсознание», что позволяет изменить большинство доступных фреймов жизни человека.

Следствием этого является переструктурирование событий прошлого и искажение событий в нересурсные и травмирующие. Эта стадия невротических расстройств (Гурин И.Г., Клиническая динамика и терапия ПТСР, М., 1996г.)

На стадии личностных изменений (Гурин, 1996г.) переструктурирование прошлого опыта и событий прошлого имеет результатом «новое» восприятие своей прошедшей жизни. После этого уже новый сценарий, новая структура прошлого (личная история) сама может влиять на настоящее и будущее.

Таким образом, травматическое событие может реорганизовать восприятие не только настоящего или будущего, но и прошлого. И изменения могут затрагивать все уровни (Дилтс Р., Изменение убеждений с помощью НЛП), включая идентичность и духовность, создавая новую «Я-концепцию».

Почему одни и те же события являются травматическими не для всех?

Основное предположение заключается в том, что Психическая Травма тогда становиться Травмой и причиной развития ПТСР, когда она активизирует ранние импринты и травмы, находящиеся, преимущественно в довербальный период.

Травматичсекий импринт - искажение фильтров восприятия уже на искаженной основе, которой является ранние импринты.

Возможные механизмы образования раннего импринта. Первичные запечатлевания структур в довербальный период. Это еще не импринт (за исключением сверх интенсивных запечатлеваний. См. выше). В вербальный период, после ассоциации в языковую описательную модель, вербально фиксируются события более раннего периода. Язык вырабатывает отношение к прошлому опыту и фиксирует его. В раннем импринте есть импринтированный опыт и есть слова, которые были позже и закрепили импринт. Сам сенсорный опыт (импринт) храниться в виде синестезии. Возможный механизм: Синестезия и словесные конструкции поддерживают друг друга. Отсюда и сложность его переработки. Осознование слов, услышанных позже, дает интенсивное нересурсное состояние (трудно структурироемое) и блокирует доступ к сенсорному опыту...

В дальнейшем, когда происходит психотравмирующая ситуация, она может активизировать импринты, как бы получая гиперреакцию на психотравмирующую ситуацию. Схожей метафорой может являться пример повторения резус конфликта матери и плода, когда беременная имеет Rh- (отрицательный), а плод Rh+ (положительный). При повторной беременности с резус конфликтом сенсибилизированный организм матери (выработавший антитела против повторного вторжения организма чужеродного по резус-фактору) травмирует не только плода, но и саму беременную. С той разницей, что при психотравме граница проходит не так локально, а затрагивает всего человека.

Ранний и травматический импринты могут создать сочетанную систему, взаимно поддерживая друг друга.

Сложность изменения ранних импринтов и травматических импринтов.

Проблемы:

Нет единой точки приложения. Существует несколько влияющих агентов сам травматический импринт, ранний импринт, состоящий из синестезии, вербальной конструкции, диффузный переструктурированный опыт до травмы и после травмы.

Затрагивание травмой всех систем описания (логических уровней по Дилтсу).

Особенности хранения Травматического импринта, не позволяющий получить к нему «полный и осознанный» доступ (синестезии, дискретность).

Восприятия попыток осознать травму (спросить о ней, указать на нее), как повторное травмирование.

Возможная последовательность терапевтической стратегии:

1. Раппорт по всем возможным системам

2. Решение текущих проблем. Создание веры в собственные изменения.

3. Построение будущего.

4. Реимпринтирование прошлого между ранним и травматическим импринтам.

5. Превентивная утилизация: метафоры, встроенные навыки/стратегии (субмодальные, позиционные), которые будут заранее утилизировать возможные последствия развития импринта и будут необходимы в момент доступа к нему.

6. А) Системная поэтапная проработка обоих импринтов (система реимпринтингов).

Б) Гипнотический доступ к ресурсам, которые находятся в периоде до первичных импринтов и привнесение их в оба импринтных опыта.

7. Скрепление обновленного восприятия иерархиями (сущностные трансформации).

Киселев Роман

Все статьи



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться