Управление вызовами

На моем тренинге, который посвящен принятию решений1, я задаю аудитории такой вопрос: "Представьте что у вас есть выбор: вы можете выиграть в лотерею примерно 300 миллионов долларов, либо вас может парализовать на обе ноги. Что бы вы выбрали?" Прием был позаимствован мной у профессора из Гарварда, Дэниэла Гилберта, и он называется "тест на ай-кью из одного вопроса". Конечно, подавляющее большинство людей выбирают первый вариант, т.е. деньги – и дальше идут дальнейшие расспросы и выяснение механизмов принятия именно такого решения. В итоге почти все соглашаются, что выбор не столь очевиден, как кажется. Но знаете, я никогда не рассказывал подробно, что же на самом деле может произойти в первом и во втором случае. Сегодня я хочу это сделать. Я расскажу вам две истории про двух людей, один из которых на самом деле выиграл в лотерею почти 315 миллионов долларов, а второму в результате несчастного случая пришлось ампутировать обе ноги.

Думаю, многие из вас наслышаны про людей бедных, которые, внезапно выиграв очень много денег, сходили с ума. Они пускали на ветер целые состояния, и в итоге они снова оказывались там, откуда начали. Я практически уверен, что каждый, кто хоть раз в жизни слышал такую историю, произносил про себя сакраментальную фразу: "Эх, ну почему так везет таким дуракам? Вот я бы на его месте..." И дальше идут невероятно трезвые инвестиционные планы, которым, увы, никогда не будет суждено реализоваться. Так вот, история, которую я хочу вам рассказать – это совершенно другая история.

Эта история про человека, который уже был миллионером, когда выиграл деньги. Он родился в США, в Западной Вирджинии в 1947 году. Он начал работать, когда ему было 10 лет. В 14 лет он бросил школу, чтобы работать на полный день. Практически всю свою жизнь он был владельцем какого-то бизнеса. Строительство, недвижимость, трубопроводы, подержанные машины, даже кинотеатры... к 2002 году его состояние оценивалось в 17 миллионов долларов. Американская мечта! Тут-то оно и случилось. В 2002 году Уайтэкер выиграл джек-пот в лоттерею Пауэрболл – 314.9 миллионов долларов. Это был крупнейший в истории выигрыш (на тот момент). По условиям лотереи, полную сумму выигрыша можно было получить только с отсрочкой, но он решил забрать деньги сразу. Ему выплатили 170 миллионов, а после налогов осталось 93. Выигрыш принципиально не поменял его финансового состояния. Выигрыш внезапно сделал из Уайтэкера знаменитость. Это его и подкосило.

Сегодня Уайтэкер борется со своей зависимостью от алкоголя и азартных игр. Его жена ушла от него, а его единственная внучка умерла от передозировки наркотиков. "У меня нет друзей" – говорит он, "все друзья которые у меня были, хотели одолжить у меня денег, и конечно, как только они одалживают у вас денег вы не можете больше быть друзьями". Его дом был неоднократно обворован. Однажды, пока он был в стрип-клубе, из его машины украли 245 тысяч долларов наличными и еще 300 тысяч чеками – это больше полумиллиона долларов. Ему 59 лет и он каждый день встает на работу в 5 утра. Работа – это его последнее прибежище, но даже в ней он не находит удовольствия. За последние годы он 11 раз публично обвинял своих сотрудников в воровстве, а всего с момента своего выигрыша он стал участником 460 (!) судебных разбирательств по различным поводам. "Я не хочу, чтобы меня помнили как придурка, который выиграл в лотерею, я хочу, чтобы меня помнили как человека, который помог многим людям" – сказал он в интервью. Это по-человечески очень понятно, правда? Я бы тоже не хотел, чтобы меня запомнили как придурка.

Со вторым человеком, про которого я хочу вам рассказать, я знаком лично. Я встретил его в Москве, куда он приехал в гости к моим знакомым. Они познакомились с ним в самолете, в Бразилии. Да, да. Тот самый человек без ног. Его зовут Джеральд, вот его сайт – www.geraldmetroz.com. Это самый счастливый человек, которого я видел в жизни. Он родился в Швейцарии, в городке Мартиньи. Когда ему было 2 года он попал под поезд и ему ампутировали обе ноги. Он живет без ног всю сознательную жизнь. Потом, много позже, ему сделали протезы, но он отказался от них, поняв, что это не настоящий он. Настоящий он – без ног.

Его желание жизнь полноценной жизнью просто невероятно. Он обожает спорт. Он профессионально играл в баскетбол, теннис, хоккей, принимал участие в Параолимпийских играх. Он написал две книги и является известным спортивным агентом. Он потрясающе весел, жизнерадостен и харизматичен, причем именно в таком виде, без ног. Он путешествует по всему миру. У него множество друзей. Я видел, как он в ресторане танцевал с женщинами, с которыми он там же и познакомился. Танцевал в коляске. А чему удивляться, если он в баскетбол играл? И мужчины, с которыми эти женщины пришли в ресторан, не могут ничего возразить. Ну не ссориться же с безногим? Я никогда не видел человека, который столь же удачно смог превратить свою проблему в свое достоинство.

К чему я все это рассказываю? Да все к тому же. Любой нормальный человек хочет быть успешным и хочет получать то, чего он хочет. Народная мудрость говорит нам: "С желаниями следует быть осторожней, они иногда сбываются." Мы все это знаем. Но кого-нибудь, скажите, это когда-то остановило? Ок, оставим поэтическую мудрость, обратимся к прозаической статистике. А она гласит2, что среди людей, получающих то, чего они хотят, 41% в итоге оказываются разочарованными результатом. Теперь задумайтесь: у вас есть в жизни цель? В смысле, Цель, с большой буквы? Что-то, к чему вы идете всю жизнь? И не факт что вы ее достигнете, но даже если достигнете... Каковы ваши шансы при таком раскладе? В каком качестве вас в итоге запомнят?

В социальной психологии говорят, что есть два вида целей, аутентичные (подлинные) и не-аутентичные. Разница между ними как между открытием и заимствованием. Заимствованные цели – это то, что мы взяли откуда-то. Из газет, телевизора, от родителей или учителей в школе. Американская мечта Уайтэкера – цель как раз из этого разряда. Это может быть что-то даже хорошее... но не наше. Что-то, что не имеет к нам, подлинным, никакого отношения и в итоге делает нас глубоко несчастными людьми. Разница тут как между естественным, органичным – и искусственным, придуманным. Огромная разница.

Аутентичные цели – это цели, которые имеют отношение к нашим бессознательным ценностям. Еще одно название для них – "вызовы". Слово "вызов" звучит немного не по-русски, это калька с английского слова challenge. Основное значение – "сложная ситуация, которая проверяет ваши способности". В русском языке слово "вызов" родственно слову "призвание". Вызов – это не цель, которую вы себе ставите. Это что-то, что с вами скорее случается. Как тот несчастный случай на железной дороге. Это объективная угроза, которая приходит извне. Или ваша собственная навязчивая идея, которая не дает вам спать по ночам. Именно в процессе ответа на такие вызовы полнее всего раскрываются возможности человека. Историй о людях, похожих на Джеральда, множество. Американский велосипедист Лэнс Армстронг, который семь раз подряд выиграл Тур де Франс после того, как заболел раком. Он ни разу не выигрывал гонку до этого!

Но если вызов – это что-то, что с нами случается... как же можно этим управлять? Оказывается, можно. Вызов – это не просто сложная, но и важная для вас ситуация. Что-то, что само, автоматически притягивает ваше внимание. Или, точнее, могло бы притянуть ваше внимание. Если бы вы не были в этот момент слишком заняты вашими обычными делами. Вызов – это ведь не обязательно ампутация ног, ее, конечно, трудно не заметить. Но мне почему-то кажется, что вам бы хотелось поменьше таких вызовов. И большинство вызовов в современной жизни намного менее болезненны – но и менее заметны с первого взгляда.

Я долго изучал этот вопрос и на мой взгляд, искусство управления вызовами складывается из двух вещей. Во-первых, вам необходимо хорошо знать себя. Знать, что важно для вас, что вы на самом деле цените в жизни. Я понимаю, что это звучит во-первых банально, а во-вторых абстрактно. Но дело в том, что в психологии, в НЛП, да и в других дисциплинах уже давно существует огромное количество методик, позволяющих осознать, выявить скрытые ценности. Вы слышали про них. Воспользуйтесь же ими, наконец. Знание ценностей создает вам внутренний компас, радар, по которому ваши подлинные вызовы и находятся. Это знание позволяет вам относиться к вызовам именно как к вызовам, а не как к катастрофе или как к легкой удаче.

Во-вторых, вам необходимо быть открытым для новых возможностей. И как ни странно, это тоже очень конкретная практика, которая включает систематический отказ от занятий, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ для вас настоящими вызовами. Жизнь – это то, что проходит мимо вас, пока вы заняты всякой ерундой. Уже сейчас во многих книгах по бизнесу пишут, что кроме списка "сделать", управленцу хорошо вести бы еще один список: "перестать делать". Начните вести такой список. Сегодня.

Всего два пункта. Знайте себя. Не делайте лишнего. Все остальное случится само, вселенная дружественна. Это может быть что угодно, и на поверхности это может выглядеть как катастрофа. Или как редкостная удача. И когда это случится, вы сможете отнестись к этому как угодно. Как к катастрофе, как к удаче... или как к вызову... Что вы выберите? Это будет ваше решение. Будьте готовы его принять.

Автор статьи: Алексей Каптерев

Все статьи 



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться