НЛП в вопросах и ответах
«Я самая обаятельная и привлекательная», - твердила героиня известного фильма в надежде действительно стать такой. Знаете ли вы, что ее надежды полностью обоснованы и существует даже специальная наука, которая исследует «силу слова». Вы когда-нибудь были уверены в себе? Хотя бы, когда мыли посуду? Если да, то знайте, что эту уверенность можно зафиксировать и использовать потом в любых ситуациях, особенно тех, где вы остро в ней нуждаетесь. Всего этого можно добиться с помощью нейролингвистического программирования (НЛП). О том, что же это такое НЛП, мы беседуем с руководителем НЛП-проекта в России Михаилом Пелехатым.
НЛП - не манипуляция
- НЛП - это все-таки метод манипуляции человеком или нет?
- Нет, не манипуляция, это совершенно точно. Это возможность говорить с другими людьми на их языке, давать людям дополнительную информацию. НЛП - это язык описания опыта людей. Для того чтобы сравнить опыт, успешный он был или неуспешный, нужен язык описания. Например, чтобы сравнить два предмета по длине, у нас есть описание - метр, сантиметр…
НЛП как наука появилось после обобщения опыта ведущих психотерапевтов современности. Это Перлз, основатель гештальт-терапии, Вирджиния Сатир, основательница семейной терапии, и Милтон Эриксон, известный гипнотерапевт.
Как можно использовать НЛП
- Чего же можно добиться с помощью НЛП? - Мне кажется, самое главное, с помощью НЛП человек может, наконец, понять, что наш язык очень серьезно влияет на окружающих. Мы пользуемся языком совершенно не задумываясь о том, какой урон мы можем нанести другим людям, в том числе и нашим детям. Например, мы не задумываемся, что есть то, что называется частицей «НЕ». Когда мы говорим ребенку «не делай этого», «не ходи туда-то», на самом деле мы погружаем его в опыт «делай», «ходи» и так далее. У нас нет отрицательного опыта.
Мы не можем представить себе, что собака НЕ бежит за кошкой. Зато можем представить любое другое позитивное действие: собака сидит, собака стоит. Но это не то, что она «не бежит» за кошкой. Точно так же, когда мы говорим ребенку «не будь таким, как они», мы тем самым подталкиваем его к тому, чтобы быть таким, как эти плохие люди.
- Но если я не хочу, чтобы он обжегся об огонь плиты, я должна ему запретить совать палец в огонь, т.е. сказать, чтобы он не делал этого.
- Если мы говорим ребенку «не делай», мы создаем ему так называемую отрицательную мотивацию. То есть пока вы будете над ним стоять, он знает, что при вас этого делать нельзя, но у него нет своего опыта. Поэтому я создал бы такой опыт: взял бумагу, поджег ее, сказал бы, посмотри, что происходит с бумагой. С тобой может произойти то же самое, если ты дотронешься до огня. Тогда ребенок будет пользоваться своим опытом, а не вашим запрещением, которое при вашем отсутствии просто не сработает.
- Можно ли с помощью НЛП запрограммировать человека на то, чтобы он был здоровым?
- Я против слова «запрограммировать». Можно сделать то, что в НЛП называется «самоорганизовать бессознательные процессы по направлению здоровья». Есть целый ряд методик, которые позволяют запустить бессознательные процессы выздоровления. У нас у всех есть такой опыт бессознательного выздоровления, ведь мы никогда не задумывались о том, как вылечить синяк или царапину. Это происходит само собой. Оказывается, если этот опыт направить на более серьезные болезни, получится положительный результат. Я очень часто работаю с людьми, у которых есть физиологические проблемы. Например, бессонница, при которой не помогали уже ни снотворные, ни антидепрессанты. Мы смогли настроить человека на то состояние, когда он будет совершенно спокойно спать.
Каждый раз, когда мы представляем какое-то состояние внутри себя, мы его как-то описываем. Если достаточно хорошо в подробностях описать желаемое состояние, т. е. смоделировать его, то для нашего бессознательного становится все равно, что делать: то, что есть на самом деле, или то, что мы хорошо смоделировали.
- Это может сделать любой человек без помощи специалиста?
- Да. Если он понимает, как это сделать, изучил, каким образом этого можно достичь.
- Можно, допустим, больному человеку, который ничего не знает об НЛП, но знает конкретно, что можно каким-то образом самоорганизовать процесс выздоровления, сказать: сделай то-то, и ты выздоровеешь?
- Если человек знает, что так он поправится, то можно. Если же у него есть какая-то доля сомнений, он думает, что вряд ли что-нибудь получится, если уж даже врачи не помогли… Тогда не получается.
- А как сделать, чтобы человек поверил?
- Это называется работа с ограничивающими явлениями. Если, например, больному важен внешний фактор, можно показать ему людей, которые выздоровели таким образом. Но все-таки такую работу нельзя провести полностью самостоятельно.
- Если я пойму и поверю, что могу быть здоровой, я смогу таким же образом помогать своим родственникам?
- Я думаю, что сможете. Самое главное здесь - проявить уверенность. Потому что, когда работаешь с человеком и он «считывает» с вас уверенность, он сам становится уверенным.
- Такой пример: человек боится идти к зубному врачу. Ему можно помочь преодолеть свой страх с помощью НЛП?
- Мы преодолеваем любые страхи, например, публичных выступлений, когда ребенок боится публично рассказывать стихотворение, играть на пианино, танцевать. Это делается с помощью перехода от состояния настоящего, когда человек боится, к состоянию желаемого, когда он хотел бы не бояться.
- Посоветуйте какой-нибудь метод, чтобы избавиться самому от головной боли.
- Избавиться от головной боли можно следующим образом. Если болит голова, представьте, что может вызывать боль. Иногда, например, человек говорит, что боль похожа на то, как будто голову сжимают клещами. Представьте эти клещи и подумайте, что они из железных превратились в деревянные. Тогда они будут давить не так сильно. А потом можно сделать клещи из пенопласта, которые просто будут мягко прикасаться к голове. А, может быть, лучше, чтобы они были из поролона. Представьте, как приятная теплота от поролона с легкостью переходит к голове… Голова уже не болит. Только есть условие: должно быть несколько этапов перехода, нельзя представлять железные клещи, а потом сразу поролоновые.
- Есть ли люди, которых нельзя научить НЛП?
- Только тех, кто уверен, что НЛП не существует. Их научить нельзя.
- А по книгам научиться можно?
- Нет, потому что НЛП - это навыки. Навыки могут быть встроены с помощью тренингов. Это все равно, что попробовать научиться игре в большой теннис, наблюдая его по телевизору.
- Владел ли кто-нибудь из известных людей навыками НЛП? Я имею в виду Сталина, Гитлера, например. Тех, кто имел определенное влияние на людей.
- Вопрос, наверное, не совсем правомерен. По одной простой причине: НЛП - это все же язык описания. И с помощью него можно найти примеры из жизни Сталина или примеры из жизни Гитлера, которые показывают, что они пользовались этими методиками. Это методики непридуманные, они взяты из жизни интуитивно. К примеру, в социалистическом обществе использовались огромные плакаты вождей, которые висели высоко. Когда человек видит, что вождь выше, он больше, то начинает прислушиваться к этому «большому, огромному человеку».
- Если человек знает НЛП, его не «напрягает» постоянно анализировать поведение других, следить за ними?
- Так же как и других людей «напрягает» ходить или разговаривать.
- Во время массовых мероприятий используют НЛП-приемы? Например, чтобы привлечь больше людей к своему кандидату на выборах?
- Известный лозунг «Голосуй или проиграешь!» действовал на так называемые фильтры внимания, которые встроены в организм человека очень жестко. Мы получаем информацию из внешнего мира, которая уже прошла через эти фильтры. При достижении цели человек обращает внимание на позитив или негатив: я могу перейти на другую работу, чтобы получать более высокую зарплату или чтобы не голодать. Первое, естественно, позитивная мотивация, второе - негативная, когда используется «НЕ» для того, чтобы избежать чего-то (прийти на работу, чтобы избежать голода). Люди, которые используют последнее, называются «избегатели». Так вот оказалось, что таких «избегателей» в России больше 60%. На них и был направлен этот лозунг, и они действительно проголосовали «за». Обратите внимание, что во втором туре выборов лозунг был изменен на другой, который был направлен уже на позитивную мотивацию, на «достигателей». Это было первое профессиональное использование техник НЛП.
- На нас как-то действует реклама?
- Практически вся реклама построена на использовании техник гипноза. Та же красная кружка «Нескафе». Если посмотреть рекламу, то в ней используется очень много красного цвета, который субмодально совпадает с рекламируемым товаром. У пива «Клинское» этикетка в зелено-желтых тонах, и в рекламе преобладают они же. Или, например, когда на черно-белом фоне появляется цветовая гамма. Это самое простое, что воздействует на бессознательном уровне. Изнутри возникает желание купить что-то, вы даже не знаете, почему. В рекламе используются и косвенные внушения. Например, такой слоган: «Есть перерыв, есть Кит-кат». Вы не можете отрицать, что перерыв действительно есть. Бессознательно вы внутри себя ставите плюсик - «да», то есть бессознательное доверие уже вызвано. Дальше вам говорят: «Есть Кит-кат». И вы автоматически ставите следующий плюсик. А потом это выплывет, и вы купите рекламируемый товар.
- Название «нейролингвистическое программирование» все-таки кажется слишком сложным и чересчур серьезным, его значение до конца непонятно.
- Мы можем передать свою внутреннюю модель мира и изменить ее с помощью слова. Когда мы говорим слова другому человеку, мы тем самым передаем нашу модель и изменяем его модель мира. Все, что происходит внутри человека, связано с мозговыми нейронами. Программирование - это не такое уж страшное слово, оно всего лишь обозначает последовательность действий. То есть, если говорить понятным русским языком, нейролингвистическое программирование - это то, каким образом последовательное изложение слов воздействует на внутреннюю структуру человека.
Юлия Гарматина