Алексей Каптерев «Маленькая заметка про «поток»

«Поток» – это состояние увлеченности, деятельного сосредоточения, энтузиазма, активной включенности в происходящее. Он очень приятно переживается субъективно (правда, в основном – уже когда он закончился, в процессе на переживание просто не хватает внимания) и позволяет очень здорово расти и развиваться. Это очень желаемое многими состояние.

Применительно к потоку, существуют три задачи: войти в поток, выйти из потока и остаться в потоке. Самая популярная задача – первая. Самая сложная – последняя. Все, о чем я буду писать, в первую очередь относится к движению человеческого тела в пространстве, но в принципе картируется на жизнь. Не всегда очевидно, но картируется.

Начну с аналогии. Представьте, что вы хотите отвинтить слегка «прикипевшую» гайку. Что вы для этого делаете? Во-первых, вы находите эту гайку в пространстве. Это настолько очевидно, что многие даже об этом не задумываются, а между тем, это очень важный шаг. Во-вторых, вы кладете на гайку руку или инструмент, убеждаясь, что у вас есть с ней хороший контакт, сцепление. В-третьих, вы начинаете раскачивать эту гайку в разные стороны, чтобы освободить ее. Наконец, освободив, вы ее откручиваете. По спирали. Так вот, с потоком почти то же самое.

Поток – это что-то происходящее само, помимо вас. В потоке не нужно ничего делать – или, точнее, нужно ничего не делать. Способ войти в поток есть только один: найти его и дать ему себя унести. И это сравнительно просто.

Какой-то поток у тела есть всегда. Как минимум, есть поток дыхания. Если вы стоите, то у вас есть поток «маленького танца» – непрерывного процесса адаптации тела к силе тяжести. Это тоже поток. Есть более тонкие потоки, которые вряд ли можно почувствовать, но при наличии буйной фантазии можно визуализировать – типа, я не знаю, цикла Кребса. Есть и более явные – например, ходьба. В каждый из них можно войти.

Но для того, чтобы в них войти, их нужно сначала найти. И поэтому первый шаг на входе в поток – это инвентаризация. Это осознание того, что вообще происходит и выбор того, куда направить внимание. Вы делаете этот выбор и дальше сознательные выборы заканчиваются. В потоке выбора нет.

Второй шаг – это сдача себя потоку. Капитуляция. Есть такая религия – ислам, многие наверное слышали. Так вот это слово, «ислам», как раз означает подчинение, сдачу, покорность. То же самое. Лапин говорил: «Мы все пленники великой силы. Какая удача.» В Основах Бартеньев говорят «Сначала стабильность, потом мобильность». Стабильность у них рождается из yield, отдачи себя (тут подробнее). Это все про одно и то же, хотя слова настолько разные... Подозреваю, что изрядное количество народу они поубивали из-за этой разности в словах.

Принятие, сдача, лень, не-делание – это очень важная, может быть важнейшая часть потока. Еще раз: может быть самая важная часть в энтузиазме – это лень. Лень придает движениям плавность, текучесть, непрерывность. Потоковость.

Третий шаг – опциональный, но для некоторых работает лучше, чем два предыдущих. Это раскачка. Дело в том, что в потоке очень важна оптимальная сложность:

Если сложности мало – вам скучно. Много – у вас стресс. Чтобы попасть в поток, необходимо найти очень хорошее соответствие между своим восприятием происходящего и своим восприятием собственных навыков. Иногда нужно создать себе challenge, вызов. Усложнить ситуацию.

Возвращаясь к аналогии с гайкой: закручивание в другую сторону – это контрпродуктивная на первый взгляд деятельность, но если воспринимать ситуацию в целом, то она помогает.

Если вы нашли дыхание – его можно усилить, сделать более явным. Обратите внимание на слово «сделать». Если в предыдущем шаге был акцент на неделание, то в этом – на делание. Оно не всегда нужно. Но некоторым так привычнее.

Можно начать раскачиваться из стороны в сторону и пойти за этим. Я думаю, что когда люди раскачиваются на стуле или барабанят пальцами по столу – они интуитивно пытаются войти в поток. И вошли бы, если бы честно сказали этому «да» и не одергивали себя. Раскачивание очень помогает. Там есть еще один тонкий момент: помните, как в детстве раскачивали качели? Вы не сопровождали движение по всей амплитуде. Вы чуть-чуть добавляли по краям. У тут тоже самое. Начинайте не-делать. Уже можно.

Еще помогают падения. Особенно это эффективно (и эффектно, кстати) если вы умеете падать. Если не умеете – не беда. Падать не обязательно. В смысле, можно начать, но не обязательно заканчивать. Совсем запутал? :) Смотрите. Вы стоите себе спокойно. Можно чуть раскачиваться вперед-назад. Потом начинаете падать вперед (или назад – но это еще сложнее). В последний момент вы подхватываете себя и пробегаете чуть-чуть. Вооот. А теперь спросите себя: «Кто сейчас бежал?» Вооот. Поздравляю, это был поток. Вы в него попали, только очень быстро из него выпали. А как в нем остаться?

Тут становится интереснее. Остаться в потоке сложно! Кажется, это практически определение. Посмотрите еще раз на график. Видите, поток идет вверх? И сложность нарастает. Поэтому постепенно от вас начинают требоваться самые сложные движения, которые бывают. А именно, спирали. По Бартеньефф, если я не ошибаюсь, самые сложные движения – диагональные. Спираль – это еще сложнее.

Для того, чтобы оставаться в потоке требуется быть очень сложным и очень экономичным. Нужно не-делать. Это сложно. Еще нужно быть очень алертным и постоянно воспринимать обратную связь. И радоваться ей. Какой бы она ни была. Внимательно наблюдать за миром и за собственным телом, и постоянно говорить всему, что происходит «ДА». Идти за этим. Поддерживать это. Что бы ни происходило. Это сложно, но возможно. Только сегодня в очередной раз наблюдал сцену: что делают опытные контактники, когда у них что-то не получается? Радуются! Очень искренне и по-настоящему. Причем, мне кажется, их даже никто этому особенно не учил. И это снова про принятие. Про честность.

Наверное, если бы у них что-то действительно круто не получилось – например, если бы кто-то снаружи бросил камень в окно, то их поток бы закончился. А может и нет. Может быть, они бы вписали камень в свой поток и продолжили бы танцевать с этим, хотя снаружи наверное это вообще не выглядело бы как танец. Но это важно понимать: «таскать» поток из танца в жизнь – это отдельный навык, которым не все владеют, и с этим мы тоже планируем поразбираться.

Хорошо..... Кажется, мой поток мыслей на сегодня иссяк. И этому я тоже рад: выходить из потока – полезный навык. Но про него – как-нибудь в другой раз.

Автор статьи: Алексей Каптерев

Все статьи