Салихов Борис "Дизайн реальности: Часть 2"

Бывают случаи, когда опыт «впечатывается» на всю жизнь с одного раза. Это случается в таких обстоятельствах, когда происходящее с человеком затрагивает жизненно важные для него вопросы, такие как собственное выживание или безопасность близких людей. В таких случаях происходит запечатление опыта настолько глубокое, что этот опыт затем бессознательно влияет на поведение и чувства человека до конца жизни, и его очень трудно изменить, гораздо труднее, чем любую привычку.

Прочное запечатление эмоционального опыта называется импринтом. Запечатленный опыт воспроизводится потом вновь и вновь, влияя на восприятие и поведение человека во многих последующих жизненных ситуациях. Импринт сохраняет влияние на человека в течение всей жизни даже при полном его несоответствии последующим жизненным обстоятельствам.

Импринт в силу прочности эмоционального запечатления очень трудно изменить. В отличие от импринта, обычный фиксированный опыт складывается постепенно, и его изменить намного легче.

В литературе имеются примеры преодоления даже импринтных переживаний людьми, не являющимися специалистами в психологии или психотерапии. Вот что пишет известный философ и математик Бертран Рассел в своей книге "Покорение счастья".

"Я не был рожден счастливым…. В юности меня тяготила жизнь, и я постоянно пребывал на грани самоубийства…. Теперь же… с каждым годом я радуюсь жизни все больше и больше…. Постепенно я научился спокойно относиться к собственным недостаткам и концентрировать внимание на объектах вне меня: на ситуации в мире, на различных сферах знаний, на людях, которые мне дороги….

Вполне возможно преодолеть отложившиеся в сфере бессознательного детские впечатления и даже изменить содержание отложившейся там информации…. Не позволяйте себе быть мягкотелым созданием, которым наполовину правит разум, а наполовину – детские глупости…. Всякий раз, когда в ваше сознание проникают нелепые мысли и чувства, проанализируйте их причину и обстоятельно докажите себе ее абсурдность. Ваши сознательные убеждения должны быть настолько яркими и выразительными, чтобы в сфере бессознательного отложился сильный отпечаток, способный справиться с отпечатком, оставленным там в детстве. Не довольствуйтесь простым сопоставлением моментов разумного и абсурдного. Вглядитесь в абсурдное пристально с решимостью не придавать ему значения и не позволить господствовать над вами….

Большинство людей полагают, что если внешне отбросить предрассудки своего детства, на этом можно успокоиться. Они не осознают, что предрассудки затаились в глубине. Я считаю, что человеку необходимо твердо решить, во что он сознательно хочет верить, и никогда не воспринимать без предварительной критической оценки противоположных мнений, не позволять им властвовать над собой даже короткое время. Все сводится к дискуссии с самим собой в те моменты, когда появляется искушение вернуться в детство, - но к очень короткой дискуссии".

Как любой закрепленный опыт, импринтные переживания содержат в себе фиксированное намерение. Следующее упражнение может избавить от импринтного переживания путем завершения его намерения.

Упражнение. Завершение намерения импринтного контекста

Подумайте о ситуации, переживаемой вами как тупик, запутанность. Выйдите из этой ситуации, мысленно увидев ее со стороны.

1. Осознайте проявления негативного опыта в этой ситуации и его намерение: что вы чувствуете? на что обращаете внимание? что делаете? о чем думаете? Чего вы хотите в этой ситуации?

2. Найдите ситуацию в прошлом, создавшую этот опыт, или самое сильное переживание этого опыта. В какой ситуации в прошлом вы испытывали подобный опыт? Кто был действующими лицами в этой ситуации? Каковы были их намерения?

3. Увидьте прошлую ситуацию в варианте "как если бы". Как бы это было, если бы это ваше намерение в импринтном контексте было выполнено?

4. Войдите в ситуацию и проживите ее в варианте «как если бы». Как бы вы себя ощущали? Какое следующее намерение у вас появляется после того, как это намерение выполнено? Представьте полностью выполненными все намерения, которые возникают. Заметьте в себе появление состояния удовлетворения. Побудьте в этом состоянии в этой ситуации, пока вы получаете от этого удовольствие.

5. Три раза быстро прокрутите прошлую ситуацию в варианте, когда ваши намерения полностью выполнены, каждый раз представляя ее все ярче.

6. Вернитесь в настоящее время. Сравнивайте настоящую проблемную ситуацию и прошлую импринтную ситуацию. Находите их объективные сходства и различия до тех пор, пока и прошлая, и настоящая ситуация станут восприниматься спокойно, а количество различий превысит количество сходств.

7. Выберите намерение, которое будет более подходящим для настоящей ситуации, чем прежнее. Найдите новое убеждение: почему вы будете это делать?

8. Выберите подходящую метафору для вашего нового поведения. Подберите метафорический образ для прежнего поведения. Трансформируйте старую метафору в новую несколько (3-5) раз быстро. Притяните образ новой метафоры к себе.

9. Мысленно отправьтесь в будущее. Как изменилось ваше ощущение себя?

Мысленно проживите 2-3 будущие ситуации подобные той, в которой вы ощущали проблему раньше.

Как преодолеть состояние неконгруэнтности?

Замечали ли вы в разговоре с каким-нибудь человеком противоречивость его описания реальности? Например, он может сейчас говорить одно, а через несколько минут прямо противоположное. Или даже обе противоположности могут содержаться в одном предложении, разделяясь только союзом "но". Противоречивость высказываний – это внешнее проявление внутреннего конфликта в мнениях или желаниях человека.

Надо сказать, что внутренняя противоречивость некоторым людям свойственна в большей степени, чем другим, поэтому вполне может считаться их личностным качеством.

Еще одним проявлением состояния внутренней противоречивости является несоответствие между тем, что человек говорит словами, и тем, что выражает его тело. Например, когда человек сдавленным голосом и, отводя глаза в сторону, говорит, что очень рад встрече, как-то в это не верится. С точки зрения психологии это не обязательно значит, что человек лжет, но это точно означает наличие противоречия в чувствах и мыслях человека по данному поводу.

В некоторых случаях состояние внутреннего конфликта проявляется в человеке несимметричностью его позы или движений тела. Например, если в какой-либо ситуации активна одна сторона тела и неподвижна другая, это может означать отсутствие у человека внутреннего согласия по поводу его намерения действовать.

Состояние внутреннего конфликта называется неконгруэнтностью. Неконгруэнтность еще можно назвать непреднамеренной ложью. Человек в состоянии неконгруэнтности не собирается обманывать специально, у него просто нет однозначного мнения по данному поводу. Следует научиться замечать признаки неконгруэнтности, тогда вы заранее будете знать о наличии другого мнения у вашего собеседника. А значит, для вас не будет сюрпризом, если завтра он скажет вам не то, что сегодня. Большое значение этот навык имеет в тех сферах жизни, где важно предвидеть нарушение договоренностей, например, в бизнесе.

При оказании психологической помощи важно не только уметь замечать неконгруэнтность клиента, но и уметь привести его в согласие с самим собой. Иначе психотерапевт потратит время, работая не над той целью, которая клиенту действительно нужна. Как же преодолевать состояние неконгруэнтности?

Перед тем, как отвечать на этот вопрос, приведу несколько примеров неконгруэнтности. Неконгруэнтность – это то, что происходит во время обеда в чувствах гурмана, решившего придерживаться низкокалорийной диеты. Неконгруэнтность испытывает водитель автобуса, ценящий хорошую выпивку, но приглашенный на свадьбу, чтобы развозить гостей. Можно представить, как выразительно выглядит его лицо в те моменты, когда гости поднимают очередной тост, или кто-то из "сочувствующих" предлагает ему налить. Неконгруэнтность – это то, что прилежный студент будет ощущать в каникулы, если на первый день после каникул назначен ответственный экзамен.

Во всех этих примерах внешняя ситуация активизирует в опыте человека сразу два контекста, что и приводит к переживанию раздвоенности опыта.

Неконгруэнтность – состояние, вызываемое одновременной активизацией в опыте человека двух или более фиксированных контекстов. Можно создать состояние неконгруэнтности в человеке искусственно, если знать хотя бы два имеющихся у него фиксированных контекста или (то же самое) фиксированных намерения.

Например, если вам известно, что для вашего приятеля-студента значимыми контекстами являются и учеба, и общение с девушками, то за день до экзамена пригласите его на вечеринку, сообщив, что там будут симпатичные девушки. Понаблюдайте за лицом вашего приятеля, когда он обдумывает или когда сообщает вам свое решение, все признаки неконгруэнтности вы на нем увидите. Мысленно он еще долго будет возвращаться к этому выбору даже после того, как примет решение, например, готовиться к экзамену.

Неконгруэнтность – состояние не из приятных, поэтому полезнее научиться не создавать его, а преодолевать, возвращая человеку состояние целостности. Прийти к конгруэнтности можно, если в рамках рассматриваемой ситуации примирить конфликтующие контексты или соединить их в один. Один из способов, как это сделать, вы узнаете из следующего упражнения.

Упражнение. Интеграция противоположных намерений

Выберите ситуацию, в которой вы не чувствуете себя целостно.

1. Осознайте свои ощущения в ней. Каково ваше намерение, содержащееся в этом состоянии? Для чего вам это? Найдите убеждение: почему я этого хочу? (запишите его).

Найдите образ (метафору) этой ситуации. Контекстуализируйте его: в каких ситуациях уместна такая точка зрения?

2. Осознайте другую сторону состояния: что мешает вам выполнить это? Каково намерение этой помехи? Для чего вам это? Найдите убеждение: почему я этого хочу? (запишите).

Найдите образ (метафору) этой ситуации. В каких ситуациях уместна такая точка зрения?

3. Представьте, как бы это было, если бы оба ваши намерения были полностью выполнены. Будет ли у вас какое-либо следующее намерение после того, как выполнены оба этих?

Повторяйте этот шаг до тех пор, пока все появляющиеся намерения будут мысленно выполнены, и вы почувствуете состояние удовлетворения. Побудьте в нем некоторое время. Произнесите антитезисы на оба записанных убеждения.

4. Посмотрите на первоначальную ситуацию объективно: что в ней происходит? Какое намерение будет подходящим в этой ситуации? Найдите новое убеждение: почему это намерение подходящее? (запишите его).

Представьте, как два прежних образа ситуации соединяются и образуют новую метафору (символ) для нее.

5. Произнесите новое намерение: "В этой ситуации я хочу…" — и войдите мысленно в будущую подобную ситуацию. Проживите ее от начала до конца.

6. Опишите все компоненты пережитого опыта. Как вы себя чувствовали? Что делали? О чем думали? На что обращали внимание во внешнем окружении? Мысленно проживите еще 2-3 будущие подобные ситуации.

Мы применяли технологию Дизайна Реальности для изменения своих субъективных представлений. Вы узнали, какие возможности это открывает и для решения психологических проблем, и для творческого преобразования вашего уникального мира.

В следующей части мы будем пользоваться Дизайном Реальности для изменения объективных обстоятельств жизни. Речь пойдет о принципах организации деятельности. И хотя наша задача будет состоять в изменении объективной реальности, поможет нам в этом построение мечты.

Салихов Борис

Все статьи

Страницы: 1 2 Все



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться