Дмитрий Ющенко "Как реагировать на претензии"Один мой философски настроенный знакомый произнес некогда сакральную фразу: «Лучший способ выиграть спор – это не вступать в него». «Ого!» - могут сказать скептики, - «Тогда лучший способ отправить соперника в нокаут – это не выходить на ринг вовсе». В общем да, если воспринимать всякий процесс выхода из конфликтной ситуации, как боксерский поединок, тогда эту статью можно дальше не читать, ибо о жестких переговорах будет написана отдельная. Сейчас же речь пойдет о том, как вполне миролюбиво и конструктивно провести разбор претензий, которые может предъявить человек, с которым Вам бы очень хотелось не разругаться, что называется «в хлам», а найти решение, предполагающее дальнейшее мирное сосуществование, как бизнесе, так и в личной жизни. Итак, начнем.
Итак. Если, цель состоит в том, чтобы найти взаимоприемлемое решение и сохранить достойные отношения, тогда стоит поговорить
Что делать с эмоциями? Мы бы не говорили об эмоциях вообще, ибо по нашему убеждению они нужны всякие и разные. В том случае, конечно, когда каждая из них «к месту приложена», к нужному. Однако же бывает и иное. Наворотит человек сгоряча такого, что потом пару дней и вспоминать об этом жутковато. «Сам не свой был», - рассказывает. Недаром говорят, о том, человек «вскипает». И всякий эмоциональный всплеск с чего-то начинается, подобно тому, как кипение чайника начинается с белых пузырьков, именуемых иногда очень точно «белый ключ». То есть ключ, который запускает весь последующий процесс кипения. Поэтому в том, что мы будем говорить дальше, очень важен навык отслеживания этого внутреннего ключа, который запускает всю последующую реакцию эмоционального «вскипания». Специалисты по управлению эмоциями, называют такой ключ триггером. Каким может быть триггер? «Дыхание перехватило», «ком к горлу», «в жар бросило» - знакомые формулировки? Вот, это как раз те самые ключи, о которых речь. Научится их замечать, это первый шаг. Давайте по порядку.
Способ первый, проверенный временем и разными ситуациями. 1) Замечаем, что начинаем «вскипать». Ловим это первое ощущение – триггер. 2) Резкий и мощный выдох. Словно энергично выдыхаем из себя это ощущение. И пусть оно выскочит, рассыплется на части, улетит глубоко в землю, где перегорит и преобразуется.
4) Замечаем внутри себя эти новые ощущения, пришедшие на смену прежним. Как мы чувствуем этот комфорт: тепло в груди, расслабленность в мышцах, что-то еще? С удовольствием отмечаем их.
6) Отлично. А теперь возвращаемся в реальность, видим уже лицо нашего собеседника, или слышим его голос по телефону. Только вот в чем фокус, произносим при этом наше новое «секретное» слово «пляшшшшь». И отмечаем наше новое состояние. Как полагается нормальной шестиходовке, есть в ней и седьмой шаг. 7) Радуемся тому, как можем управлять своими эмоциональными реакциями Тренироваться, чтобы довести до автоматизма, конечно, надо. А что бы Вы думали? Вспоминайте, как на велосипеде кататься учились. При переходе в автоматический навык, все исполнение занимает несколько секунд. «Аквалангисты – это не игра» Способ еще один. Чуть больше времени занимает. Ну, и что? Зато и подумать время есть. Способ в той или иной степени известный и индийским йогам, и глубоководным аквалангистам, и специалистам по современному НЛП. Часто называется «квадратное» дыхание. Ну, квадратное не потому, что от него грудь форму меняет (хотя, признаться, у пловцом аквалангистов она широкая), а потому что состоит из четырех равных примерно по длительности фаз. Итак. 1) Вдохнули. Глубоко и мощно. Задержали дыхание секунды на четыре.
3) А теперь задерживаем дыханием на выдохе. Без воздуха, ну или почти без него, пять четыре секунды. 4) Совсем, говорите, все выдохнули? Так не бывает. Поэтому быстро «довыдыхаем» все остатки воздуха, которые нечаянно там остались и снова за четыре секунды набираем полные легкие. 5) Отмечаем, как меняется наше состояние уже внутри этого цикла. Вот такой метод. Применим, конечно, когда есть немножко времени на «придти в себя». Зато такие упражнения не сильно заметны со стороны, это Вам не руками махать. Можно никуда не выходить. На первое время может потребоваться несколько циклов, при наработанной сноровке бывает достаточно одной первой части – глубокого вдоха. Как и почему это работает? Мои знакомый физиолог утверждает, что при таком дыхании в области диафрагмы стимулируется «блуждающий нерв» вагус, принимающий участие во многих рефлекторных реакциях. Ну, нам-то какая разница. Работает, и хорошо! Что говорим? Как говорим? Итак, со своими эмоциями разобрались, пришло время подумать и о состоянии собеседника. Все, что люди делают, имеет свою цель. Иногда говорят «позитивное намерение». То есть, как бы безобразно человек не скандалил, нее наезжал, что-то такое полезное он тем самым для себя делает. Ну, просто других способов в этой ситуации и в этом время не находит. Вот если человек шумит, или даже просто занудствует, настойчиво требуя от Вас ответа на свою претензию, то что он хочет? Да, я понимаю, что хочет разобраться по существу вопроса, это логика. А на эмоциональном общечеловеческом уровне? Ну, ведь позвонил. Ну, ведь повторяет. И даже, может быть, «закипает». Что хочет-то? Да, очень простого. Что бы его ус-лы-ша-ли. Услышали, как она сообщает, что с ним происходит. Буквально сигналит о своих эмоциях. Это ведь так важно, что бы нас слышали. Поэтому, очень правильным поступком будет буквально сразу и на первом шаге обозначить, что мы слы-шим. Не просто слушаем, а услышали. Специалисты на самом деле различают несколько десятков эмоций, однако наиболее часто встречающихся в тех ситуациях, о которых мы сейчас говорим, не так уж и много.
5) Ищем решение. Демократия – это хорошо. А хорошо, когда в меру. У Вас могут быть свои ограничения, корпоративные правила, возможности. Их, надо обозначить, задав рамки полета фантазии партнера. Ну, например: «Если Вы сможете, все же реализовать эту партию тюльпанов самостоятельно, мы будем теперь отгружать Вам цветы исключительно с нашей новой плантации». «Я могу попробовать снизить цену по Вашей просьбе, если Вы согласитесь делать предоплату». «Мы можем встречаться и в выходные дни, если Вы сможете приезжать до полудня».
7) Фиксируем результат. Люди придают даже самым простым словам тот смысл, который им подсказывает их жизненный опыт. Скажите, к примеру слово «яблоко» и попросите рассказать своих друзей, что они себе представили. У кого-то будет яблок зеленый, у кого-то красный. Может быть на дереве, а, возможно, - на тарелке. Так и в деловом контексте – договориться о «существенных скидках при большом размере заказа» просто и даже очень просто. Только вот потом может оказаться, что для высоких договорившихся сторон существенность и большой размер отличаются в разы. Поэтому проговорите Ваши договоренности как можно более детально, а еще лучше запишите. В любой драматургии хороший и понятный финал – чуть ли не самое главное. Фиксируем и мы с Вами Все о чем мы тут с Вами вели речь, может привести к тому, что Вы будете получать удовольствие оттого, что раньше вызывало у Вас легкую оторопь даже, когда Вы еще только начинали об этом думать. Ну, сами посудите. Эмоциями управляете, договариваться умеете. Какие там «претензии»? Сплошная радость. Чего собственно Вам и желаю. Все статьи Автор статьи: Дмитрий Ющенко Источник: http://www.festivalnlp.ru ![]() Обращение к авторам и издательствам: |
![]() Звоните: (495) 507-8793![]() Наша рассылка![]() ![]() |