Салихов Борис "Дизайн реальности: Часть 1. Как изменить в своей реальности то, что в ней не нравится"

2. Сознательно выполните или сымитируйте то, чего вы избегали.

3. Заметьте, какие изменения произошли в вашей реакции на этот контекст.

Что происходило в ваших ощущениях во время выполнения упражнения? Если вы все сделали правильно и провели этот процесс до конца, вы заметили, что ощущение скованности (или страха) ушло. Вместо него появились другие ощущения. Это означает, что избегаемая реальность перестала быть избегаемой, а стала принимаемой. Значит ли это, что вы должны будете жить с этой реальность всегда? Нет, расфиксировав реальность, вы можете сделать эту реальность такой, какой захотите, с помощью уже известной вам техники "Ресурсная установка".

Расфиксирование желаемой реальности

Если человек к чему-то упорно стремится (неважно, хорошо это или плохо), если в каких-то ситуациях испытывает эмоцию гнева, злости или раздражения — это проявления фиксированных устремлений.

Попробуйте вспомнить ситуацию, где вы испытывали раздражение, злость или гнев, и вы легко найдете за этими эмоциями желание чего-то, чего нет в этой ситуации. Для этого спросите себя: "Чего я хотел бы в этой ситуации? И далее: «Возможно ли в ней реально то, что я хочу?" Вы легко согласитесь, что ваше желание не может быть реализовано в том виде, как вы хотите. Ваше желание — это идеал. Раздражение, злость или гнев возникает, потому что вы рассчитываете на то, чтобы он был реально.

Итак, основа этого вида фиксации — стремление к идеалу, который объективно невозможно реализовать, по крайней мере, сейчас. Причина злости, раздражения или гнева — смешивание идеала и реальности, т.е. притязание на то, чтобы идеал был осуществлен немедленно. Например, раздражающиеся родители хотят, чтобы их ребенок прямо сейчас был таким, каким они хотят его видеть. И они не понимают, что это их желание нереалистично, по крайней мере, на данный момент.

Фиксированное стремление можно создать искусственно. Для этого надо подумать о самом идеальном, самом привлекательном и ярко это представить (вспомните притчу о верблюде, рассказанную выше).

Мечта — это тоже пример фиксированной устремленности, но выполняющей полезную, мотивирующую роль в жизни человека. Полезно научиться создавать мечты, но, самое главное, не путать их с реальностью, иначе мечты превратятся в постоянный источник фрустрации.

Мы еще будем говорить о том, как правильно мечтать, во второй части книги. А сейчас речь пойдет о том, как преодолеть фиксированные устремления. Эта идея лучше всего выражена в следующей древней китайской притче.

Однажды буддийский священник путешествовал и зашел переночевать на постоялый двор. Утром, поблагодарив хозяев за ночлег, гость спросил, как ему добраться до соседнего селения. "Туда есть две дороги, — ответили хозяева. — Короткая дорога идет через лес, но мы не советуем идти по ней, поскольку в лесу живет свирепый разбойник, поклявшийся убить 40 человек за то, что десять лет назад у него убили брата. За эти годы он убил уже 39 человек и ждет последнюю жертву. Лесной дорогой уже давно никто из местных жителей не ходит. Другая — длинная, но безопасная, идет в обход леса".

Попрощавшись с хозяевами, священник направился прямиком в лес. Совсем немного он успел пройти по лесной дороге, когда ему загородил проход обросший, одетый в лохмотья человек с топором в руке.

- Зачем же ты, почтенный старик, пришел сюда? Разве тебя никто не предупредил? Теперь я должен тебя убить.

- Я знаю и про твоего несправедливо убитого брата, и про твою клятву. Убив меня, ты наконец-то освободишься. Я пришел, чтобы ты стал свободным, поэтому вот моя голова, руби ее, — сказал старик, наклонив голову.

Обрадованный убийца хотел поднять топор, но в этот момент на него снизошло просветление, и, почувствовав слабость в ногах, он упал на колени. Со слезами он стал умолять мудрого старца взять его в ученики.

Эта притча основана на реальных событиях из жизни одного китайского монаха. Прием, который помог убийце освободиться от его фиксированного намерения, будем называть "завершение намерения". Его суть в том, чтобы психологически пережить осуществление фиксированного намерения. Выполненное желание отпускает человека, и он наконец-то ощущает свободу выбора. Причем для нервной системы нет разницы, переживается ли ситуация реально или это происходит в воображении.

Еще Гераклит говорил, что "если бы желания людей осуществлялись, лучше бы не стало". Та же мысль выражена в народной пословице: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". В процессе мысленного осуществления желания человек может осознать, что желаемое не является для него благом, как он это представлял себе. Думая об осуществлении своего намерения, человек проверяет позитивность его последствий для себя. Но даже если намерение оказывается позитивным, человек получает свободу от него, т.е. он может отказаться от этого намерения или изменить его.

Желания человеку необходимы, поэтому освобождение от фиксированного желания не является ценностью само по себе. На месте старого желания должно появиться новое, более полезное для человека. Все это вы сможете пережить сами, выполнив следующее упражнение.

Упражнение «Расфиксирование направленности».

Выберите контекст, в котором вы испытываете состояние злости, раздражения или гнева.

1. Вспомните этот контекст и войдите в это состояние. Усиливайте состояние, осознавая при этом предмет своего раздражения.

2. Подумайте о том, чего бы вам хотелось в идеале. Представьте самую прекрасную картину желаемого, ничем себя не ограничивая.

Представьте и переживите как можно полнее, будто вы достигли того, чего хотели. Удовлетворяет ли это вас полностью? Что важно (самое главное) для вас в этом результате?

3. Обратите внимание на настоящую реальность и опишите, чем реальность отличается от идеала.

4. Решите для себя, хотите ли вы продолжать стремиться к этому идеалу.

(4а). Если "нет". Есть ли у вас возможность (в какой-то степени) то самое важное, что есть в этом результате, иметь в реальности?

(4б). Если "да". Подумайте о том, что надо делать, чтобы приблизиться к нему.

5. Заметьте, какие изменения произошли в вашей реакции на этот контекст.

Салихов Борис

Все статьи

Страницы: 1 2 3 Все



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться