когда бы то ни было
они
звучит
Звучал
зазвучит
если
он
говорю
Говорил
скажу
хотя
она
чувствую
Чувствовал
почувствую
таким образом, что
оно
трогаю
Трогал
потрогаю
точно так же, как
двигался
Двигаюсь
буду двигаться
Следующие шаги заключают в себе один из способов практического применения собранной нами информации об Аристотеле-вой стратегии анализа, основываясь на только что приведенном методе.
1. Выбор темы, предмета или явления для анализа или "разгадывания" и определение нескольких примеров. Напр. Тема: Гениальность Пример: Аристотель, Леонардо, Эйнштейн
2. Определение общего во всех выбранных примерах.
3. Составление четырех начальных предложений в качестве ответов на четыре основополагающих вопроса Аристотеля. Какова его природа? Х — есть/суть _____________
Каковы его свойства?
Х обладает/обладают (многими) _________
Чем оно вызвано или что является его причиной? _________ вызывает/является причиной X.
Что оно вызывает или причиной чего является? Х вызывает/является причиной _________
Например:
"Гениальность есть способность открывать, порождать или излагать основополагающие идеи и взаимосвязи".
"Гении обладают способностью различать многие измерения и уровни проблемного пространства ".
"Особые, но доступные для изучения познавательные стратегии являются причиной гениальности ".
"Гениальность позволяет открывать новые идеи и воплощать их в реальную жизнь".
4. Проверка посылок при помощи Аристотелевых правил "обращения", поиск областей, где можно обнаружить потенциальные противоположные примеры и исключения из правил. Например:
Возможно ли открыть, породить или изложить основополагающие идеи и взаимосвязи, не будучи гением?
Возможно ли обладать способностью восприятия многих, измерений и уровней проблемного пространства, не будучи гением ?
Возможно ли быть гением, не обладая особыми, но доступными для изучения познавательными стратегиями?
Возможно ли было бы обнаружить новые идеи и воплотить их в реальную жизнь, если бы в мире не было гениев?
5. Изучение относящихся к посылкам "причин" и "средних" с использованием слов-подсказок (например, "потому что") с записью возникающих ассоциаций. Дальнейшее использование подсказки после каждого ответа.
а) Для изучения сдерживающих причин можно использовать слова "в то время как" или "когда бы то ни было".
б) Для изучения ускоряющих причин, возможно, потребуются слова "ранее" или "после".
в) Для изучения формальных причин можно попробовать использовать слова "таким же самым образом, как" или "если"'.
г) Для изучения конечных причин можно подставить "таким образом, что".
д) Для изучения потенциально противоположных примеров и сдерживающих факторов с целью проверки надежности причинно-следственных посылок можно подставить "хотя"'.
К этому можно добавить сенсорно ориентированные термины, такие как: "поскольку я вижу" или "после того, как я почувствовал" и т.д., чтобы исследовать различные сенсорные каналы и перспективы.
6. Последовательное прочтение предложений/мыслей в том порядке, как они записаны, с исключением соединительных слов. Если записанное не вполне адекватно представляет все имеющиеся на этот счет мысли, необходимо повторить процесс с начала с другим набором подсказок. Если поток идей представляется удовлетворительным, их можно подкорректировать и оформить в отдельный параграф.
7. Когда исследование всех четырех начальных предложений закончено, потребуется новый набор из трех примеров, обладающих тем же самым качеством. Во всех этих примерах необходимо установить общий элемент и найти характеристики, сходные для двух различных подборок примеров.
Определение системы причин в проблемном пространстве
Другой путь применения данного метода для исследования потенциальных причин и проблемного пространства состоит в систематической проверке всех соединительных слов с целью выявить все подходящие ассоциации, предположения или убеждения.
Например, исследование проблемного пространства такого симптома, как беспокойство, связанное с выступлением перед аудиторией, можно начать с изложения проблемы или признака примерно в такой форме: "Я начинаю испытывать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией". Не внося изменений в данную формулировку проблемы, следует применить к ней все соединительные слова, чтобы целиком исследовать "пространство" причин, относящихся к данному симптому. Например:
Я начинаю испытьвать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией, поскольку ___________________
Я начинаю испытывать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией до того, как ____________________
Я начинаю испытывать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией после того, как ___________________
Я начинаю испытывать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией в то время, как __________________
Я начинаю испытывать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией, как только ___________________
Я начинаю испытывать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией таким образом, что ________________
Я начинаю испытывать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией, если _______________________
Я начинаю испытывать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией, хотя _______________________
Я начинаю испытывать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией таким же образом, как ______________
Для более тщательного исследования проблемного пространства можно добавить различные перспективы, репрезентативные системы и временные границы. То есть, воспользовавшись ранее приведенной таблицей, можно поочередно применять различные подсказки, например: "Я начинаю испытывать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией после того, как услышу, что…", или: "Я начинаю испытывать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией, поскольку они все выглядят, как будто…" или "Я начинаю испытывать беспокойство, когда выступаю перед большой аудиторией точно так же, как…" и т.д.
Можно повторить данный процесс, начиная с изложения результата для обозначения потенциальных желаемых эффектов и конечных причин. Таким образом, если результат излагается в такой формулировке: "Я хочу чувствовать себя спокойно и уверенно, когда выступаю перед большой аудиторией", — то нам следует, сохраняя утверждение неизменным, применить к нему всю совокупность соединительных слов:
Я хочу чувствовать себя спокойно и уверенно, когда выступаю перед большой аудиторией, поскольку__________________
до того, как ________________________________
после того, как ______________________________
в то время, как _____________________________
как только _______________________________
таким образом, что __________________________
если___________________________________
хотя___________________________________
таким же образом, как _________________________
Можно выявить ресурсы, слегка изменив формулировку результата и повторив процесс. В этом случае следует сказать:
Я могу/буду чувствовать себя спокойно и уверенно, когда выступаю перед большой аудиторией, поскольку______________
до того, как ________________________________
после того, как ______________________________
в то время, как ______________________________
как только _______________________________
таким образом, что ___________________________
если_____________________________________
хотя____________________________________
таким же образом, как ________________________
Таким же образом приведенная таблица может использоваться для исследования различных перспектив, репрезентативных систем и временных границ в целях еще более тщательного изучения желаемого состояния и потенциального "пространства решений".
С помощью такого рода вербальных "подсказок" можно обуздать и поставить на службу повседневным нуждам и проблемам стратегию Аристотеля во всей ее силе и утонченности. Этот метод на столько прост, что под силу даже ребенку. У меня есть опыт использования данной стратегии при решении проблем, связанных с литературным творчеством детей и взрослых. В этой разработке слова-подсказки находились на разных гранях специального вращающегося многогранника и открывались в строго определенном порядке. Метод с успехом применялся как для обучения детей и взрослых, едва владеющих пером, так и для повышения мастерства профессиональных писателей.
Заключение
В данной главе мы применили процессы микро-, макро- и метамоделирования НЛП для изучения и практического применения Аристотелевых стратегий достижения "первоначал". Мы исследовали, каким образом Аристотель применял такие метастратегии, как постановка фундаментальных вопросов и "индуктивное умозаключение", для изучения фундаментальной структуры различных "проблемных пространств" и, в конечном итоге, для выражения этой структуры в форме вербальных "силлогизмов".
На уровне макростратегий мы исследовали, каким образом Аристотель выяснял влияние формальных, предшествующих, сдерживающих и конечных причин на механизмы явлений как живой, так и неживой природы. Мы также изучили его взгляды на роль различных типов восприятия времени, а наряду с этим — и некоторые методы оценки глубины и "всеохватности" его собственных заключений, предположений и посылок.
На микроуровне мы рассмотрели Аристотелевскую модель разума (или "души") и роль пяти чувств в мыслительном процессе, а также его видение механизма памяти, воображения и основополагающего процесса ассоциации. Мы исследовали идеи Аристотеля о влиянии особых характеристик и качеств сенсорного восприятия и "общих свойств" на процесс мышления. Используя определенные языковые формы как средство моделирования лежащих в их основе форм мышления, мы выяснили общую схему микроструктуры стратегии мышления Аристотеля.
Сведя информацию, полученную в результате всех исследований, в единую "рабочую карту", мы проанализировали некоторые техники и методы практического применения стратегий Аристотеля путем сочетания их с некоторыми принципами и процессами НЛП. Я предложил один метод для определения проблемного пространства (и сейчас занят поиском новых пространств решений, используя модель SCORE), и другой — с использованием ключевых слов и специальных вербальных "подсказок" для выявления, организации и определения новых областей проблемного пространства и потенциальных ресурсов и решений.
Кроме того, что мы узнали об Аристотеле, мы также ввели большинство наиболее общих категорий и моделей НЛП, включая модели SOAR, TOTE, ROLE и SCORE. Модель SOAR предоставляет нам основные "метакатегории" "проблемного пространства", "состояний" и "операторов". Модель TOTE — основные категории, относящиеся к классическим цепям обратной связи, образующим наши "макростратегии" в терминах наших "целей", "свидетельств" и выбора "действий". Модель ROLE— основные категории для моделирования познавательной микроструктуры индивидуальных стратегий, включая репрезентативные системы и их ориентационные связи с другими мыслительными процессами и эффектами в рамках данной стратегии. Модель SCORE — основополагающие элементы, участвующие в определении проблемного пространства и поиске приемлемых ресурсов и доступа к адекватному пространству решений.
В последующих главах мы вновь будем обращаться к методам Аристотеля и использовать их в наших исследованиях стратегий других гениальных личностей. С помощью методов Аристотеля мы, возможно, сумеем приблизиться к некоторым универсальным посылкам и "первоначалам", которые помогут нам еще больше осознать практическую природу стратегий гениев.
|