Меланьин Д. Самоучитель практического гипноза

18. Завершение процесса — Во время этого процесса вполне обычно «отъехать» или потерять сознание. Сначала некоторые думают, что заснули. Но обычно окажется, что вы автоматически возвращаетесь в конце отведенного времени. Это — указание на то, что вы не спали, и что ваше подсознание делало то, о чем вы его просили.

Многие не доходят до конца процесса. Это совершенно нормально. Если вы завершили процесс до истечения назначенного срока, продолжайте с 4 образами, звуками, чувствами, потом с 5 и т. д. Что касается вашей цели, верьте, что ваше подсознание работает для вас в «фоновом режиме» во время всего процесса.

Часто первый сеанс самогипноза недостаточен для успеха или же успех только временный. Он все же не бесполезен, потому что облегчает последующие сеансы. Необходима настойчивость. В следующий вечер повторите ту же формулу с глубокой верой в конечный успех. В состоянии бодрствования старайтесь повиноваться внушаемому себе приказанию. “Каждый раз, как вы уступаете какой либо страсти, сопротивление ей в аналогичных повторяющихся случаях становится все более трудным. Всякое же усилие, стремящееся к ее подавлению, облегчает последующую победу” (Леви). Задумайтесь над значением этой глубокой и утешительной истины и постарайтесь действовать соответствующим образом.

Некоторые не получают от самогипноза всей той пользы, которую он может им дать, потому что покидают его раньше, чем успели вполне развить в себе способность к самогипнозу.

Сколько из вас бралось за изучение какого нибудь иностранного языка и бросало его через несколько дней. Затем вы опять возвращались к нему и т. д. каждый год по неделе, удивляясь потом необычайной трудности языка и незначительности достигнутых вами результатов. Конечно, при таких условиях вам стоит бросить вашу работу, потому что труд не оплачивается выгодой. Все знают, что гораздо легче развить гибкость пальцев, необходимую, например, для игры на скрипке, упражняясь по 8 часов в течение года, чем по 4 часа в течение 2 х лет или чем по 2 часа в течение четырех лет.

То, что является правилом для развития мышц, действительно также и для воспитания психики.

Упражнение восьмое.

Прибегайте к самогипнозу каждый вечер. Уединитесь в комнате, отключите телефон, что бы вас случайно ни кто не мог потревожить и уберите все отвлекающие факторы (уменьшите свет, если он вас раздражает, выключите радио, закройте форточку, если дует холодный ветер и т.д.). Полностью раслабтесь (для расслабления можете даже воспользоваться шестью стандартными упражнениями Аутогенной тренировки или просто примите удобную позу). Сделайте себе установку, сколько вы времени собираетесь провести в самогипнозе, какой результат хотите получить от самогипноза, в каком состоянии вы хотите быть после проведенного самогипноза. После чего можете приступать к самогипнозу используя все знания, полученные в уроке восьмом.

УРОК ДЕВЯТЫЙ.

Вся реальность — это гипнотический сон.

Перевод естественного сна в гипнотический.

Проще всего вызвать гипнотический транс у нормально спящего, ибо у последнего отсутствует какая либо воля к сопротивлению. Это осуществляют в фазах специфического «быстрого сна», первая из коих наступает через 45 90 минут после засыпания. Данных фаз в течение ночи отмечают несколько, и перед началом их индивид каждый раз поворачивается в постели. Увеличивает количество и длительность подобных фаз применение снотворного барбитурата (барбитал натрия, барбамила, нембутала…) в ночь предшествующую «рабочей», а также выпивка за день другой до акции. Все воспринимаемое во время контролируемого сна внешне не осознается, а внутренне не забывается.

Чтобы перевести обычный сон объекта в гипнотический, следует:

— где то через полчаса, после того как человек заснет или за час дваперед пробуждением тихо разместиться возле изголовья его постели;

— посидев немного, сделать медленные пассы руками вдоль поверхности его тела, в направлении от головы к ногам и на расстоянии полутора двух сантиметров от кожи;

— две, а то и три минуты тихим шепотом и в ритме его сонного дыхания изрекать: «Спите глуб же, спи те глуб же»;

— постепенно начать то замедлять, то ускорять ритм слов; если при этом ритм дыхания спящего сходным образом изменится, то значит контакт с ним установлен;

— увеличивая постепенно громкость речи и настраиваясь на тон внушения, заявить: «Вы крепко спите… Вы отлично слышите мой голос, но Вы продолжаете уютно спать… Засыпайте еще глубже… Теперь вы хотите отвечать на все вопросы, оставаясь спящим… Как ваше имя… Отвечайте продолжая спать, как вас зовут…» (все начальные вопросы должны быть просты и не вызывать ни малейшей тревоги); если объект не просыпаясь отвечает на вопрос, то раппорт (т.е. словесный контакт) с ним установлен;

— теперь можно приступать и к конкретному внушению, повторяемому нечетное (5 или 7) число раз с краткими (не более 5 секунд), но обязательными интервалами между повторами;

— выполнить 5 или 7 подобных серий, заполняя промежутки между ними формулами, обеспечивающими сохранение необходимого состояния: «Спите глубже… еще глубже…».

Все внушения в гипнозе делают негромким голосом, с помощью коротких, повторяемых по несколько раз, фраз с незначительными паузами между ними. Ключевые слова подают в тот момент, когда человек делает очередной вдох. Весь сеанс обычно длится не более 15 20 минут.

Чтобы индивид впоследствии не вспомнил о происшедшем, ему следует внушить, что перед пробуждением он увидит яркий сон, но как только сновидение появится, он незамедлительно проснется; сон при этом хорошо ему запомнится, а все, что было до того — забудется.

Можно не дожидаясь определенной фазы сна приступить к гипнотизированию. Поскольку сознание человека уже изменено, и он уже не бодрствует, то ваша задача сводится только к тому, чтобы установить раппорт. Для установления раппорта со спящим используются те же приемы подстройки, что и для бодрствования — за исключением разве что позы и движений. Вам не обязательно ложиться рядом с партнером, для вас важнее подстроиться к его дыханию. В медицине перевод ночного сна в гипнотический часто применяется при работе с детьми. Бодрствующему ребенку трудно бывает объяснить, что от него требуется, трудно угнаться за его поведенческой гибкостью, и тогда вы дожидаетесь, пока он заснет, садитесь рядом с ним и производите прямую подстройку к его дыханию в течение 3 — 4 минут. После этого проверьте, можете ли вы вести: медленно меняйте ритм своего дыхания. (Можете применить непрямую подстройку к дыханию, прикасаясь к спящему в такт его дыхательным движениям грудной клетки). Делайте проверку действительно медленно, мягко, осторожно — резкие перемены при хорошей подстройке могут разбудить вашего партнера. Если вы ведете, то начинайте шепотом или негромким голосом говорить простые фразы: «Продолжай спать… Спи глубже… Ты будешь спать, и слышать мой голос…». После этого делайте прямое внушение того, что требуется от спящего. (Детям с соответствующей проблемой говорят: «Ты проснешься и пойдешь в туалет, когда почувствуешь, что хочешь пописать»). Можно сказать: «После пробуждения ты сделаешь вот что…». Такие внушения называются постгипнотическими, они тоже работают. Установив раппорт, вы можете разговаривать со спящим, но не ожидайте, что человек, находящийся в сильно измененном состоянии сознания, будет давать подробные ответы. Речь людей, погруженных в транс, очень лаконична, поэтому задавайте такие вопросы., на которые можно ответить «да» пли «нет». Если вы будете настаивать на развернутых ответах, он проснется.

Упражнение девятое.

Выловив момент, когда субъект будет находится в естественном сне, проведите гипнотизацию. Вначале переведите естественный в гипнотический с помощью любого из перечисленных способов в уроке девятом. Дайте субъекту прямое внушение (желательно такое, которое вы можете сами днем проверить). После чего дайте субъекту установку на забывание (перед пробуждением вы увидите яркий сон, но как только сновидение появится, вы незамедлительно проснетесь; сон при этом хорошо запомнится, а все что было до того — забудется). Будучи хорошо знакомым с субъектом, во время гипнотизации можете употреблять вместо местоимения «Вы», местоимение «Ты». Переведите гипнотический сон субъекта в естественный сон. На следующий день проследите за субъектом, на сколько точно он выполнил ваше приказание, отданное вами во время гипнотического сна.

УРОК ДЕСЯТЫЙ.

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится. Конечно, если бы я начал прыгать по заседаниям, и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел.

Постановка целей.

Основа неудач лежит в неправильной постановке целей. Поэтому, для достижения результата в первую очередь важна правильная постановка целей. В гипнозе есть четкие правила, по которым формулируются цели.

Правило первое: ваша цель должна быть очень конкретной (если цель конкретна, то конкретен и результат). Если вы ставите перед собой большую цель и считаете, что именно она вам нужна — разбейте ее для начала на цепочку маленьких целей, достижение каждой из которых по очереди приведет вас к этой большой цели.

Правило второе: цель должна быть конструктивной (формулируйте ее в терминах «я хочу делать это», а не «я нехочу делать вот то»).

Правило третье: формулируя цель, обязательно определите, как вы узнаете о том, что вы ее достигли. Просто задайте себе вопросы: «Как я узнаю о том, что результат получен? Что будет внешним подтверждением результата?» Как вы себя будете вести, когда получите результат? Что вы при этом увидите? Услышите? Почувствуете?

Правило четвертое: определите контекст, в котором вы хотите иметь результат. (И, соответственно, контекст, в котором вы не хотите его иметь). Обычно это правило иллюстрируют мифом о царе Мидасе, который пожелал обращать в золото все, к чему прикоснется… Он просто не сформулировал нужный контекст для результата, который хотел иметь. Чтобы не оказаться на месте Мидаса, задайте себе вопросы: «Где, когда, по отношению к кому я хотел бы получить результат? Где, когда и по отношению к кому не хотел бы?…».

Правило пятое: обращаясь за помощью к подсознанию, определите, тем не менее, что вы можете сознательно сделать для достижения цели. Спросите себя: «На что я могу опираться для получения результата? Что я могу приобрести дополнительно, чтобы опираться на это для получения результата? Что я могу сделать уже сегодня для получения результата? Что я уже делаю для этого, и могу только продолжать это делать?».

Правило шестое: определите, не помешает ли достижение одной цели достижению других. Спросите себя: «Что случится, если я получу результат? Как достижение результата повлияет на другие аспекты моей жизни? Как изменятся мои отношения со значимыми для меня людьми? Есть ли во мне силы, которые будут стремиться разрушить этот результат?».

Эти простые правила могут показаться скучными или излишними, но их исполнение гарантирует нам правильный ответ на окончательный вопрос: «Хочу ли я того, чего хочу?» Сиюминутное намерение может оказаться очень далеким от того, что нам действительно нужно. У Генри Форда есть интересное высказывание: «Человек имеет два мотива по ведения — один настоящий, и второй, который красиво звучит». Если при работе с субъектом вы можете опираться на «красиво звучащий» мотив, то при работе с собой лучше бы знать настоящий. Еще одно соображение, касающееся уточнения ваших целей. Подумайте о том, как вы обычно решаете задачу. Я не ошибусь, наверное, если предположу, что вы выясняете условия задачи, пытаетесь создать цепочку действий, которые, как вам кажется, приведут к ответу…

Упражнение десятое.

1. Поставьте перед собой цель, которая необходима вам для выполнения нужной задачи на сегодня. Если это глобальная цель, то разбейте ее на несколько маленьких целей, что при последовательном выполнении всех мелких целей приведет к выполнению основной глобальной цели. Сформулируйте ее по всем правилам, указанным в уроке.

2. Сосредоточьтесь и мобилизуйте все свои силы для выполнения поставленной цели. Выполните свою поставленную цель.

***
Предостережение:

Пользуясь полученными знаниями, следуйте расчетливо. Ведь всегда есть риск нарваться на человека с неустойчивой психикой, больным истерией. У таких личностей может возникнуть истерический гипноид с потерей раппорта, возникнуть бурное желание сделать вам зло или наоборот, появится особая влюбленность в вас, которая встречается не только при гипнозе.

Поэтому спокойствие, уверенность гипнотизера, его категоричность, нетерпимость к некоторым негативным тенденциям, его умение держать рамки нормы и допустимости служат хорошим отпором таких осложнений.

***

Каждый человек должен решить, сам для себя, какой жизненный путь ему выбрать: стать чемпионом мира или известным лидером, стать писателем или ведущим врачом, стать лучшим специалистом в своей работе, но во всех случаях практический гипноз хорош тем, что его можно применить везде, где бы вы нибыли и что бы не делали.

Д.В. Меланьин

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Все



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться