Липецкий М.Л. "Внушение и мы"

Безволие, понижение эмоционального тонуса способствуют прогрессированию заболевания. Больной уходит в болезнь. Мысли, внимание сосредоточены на ощущениях, порою ложных, порожденных или усиленных самовнушением; ослабляются социальные связи; в конечном итоге организм остается беззащитным перед наступающей болезнью. Безволие располагает к страху, к неоправданному прогнозированию опасности, из которой больной не находит выхода.

На необходимости предупреждения подобного эмоционального настроя настаивал уже упоминавшийся нами М. Я. Мудров. “При повальном заболевании солдат,— писал он, — следует не допускать до “страха”, ибо неприятное чувство располагает тело к принятию заразы”.

Никогда не потеряют актуальности слова известного хирурга XVI столетия Амбруаза Паре: “Веселые люди всегда выздоравливают”. Не отказать в справедливости и английскому ученому XVII столетия Сиденгаму, заметившему, что “прибытие клоуна в город имеет для здоровья его жителей большее значение, чем десятки груженных лекарствами мулов”.

Хорошо понимал это и Байрон, когда писал в “Дон Жуане”:

Длит жизнь стремление жить..

Когда ж поправиться отчаится больной,

Встает немедля смерть, вор жизни, за спиной.

А теперь отвлечемся от литературных примеров и обратимся к современной действительности. Приведу случай, из которого следует, что психотерапия внушением восстанавливает социальный и личностный облик, деформированный болезнью, укрепляет жизненную позицию человека. Предоставлю слово больному Киселеву, страдавшему злокачественной опухолью гортани.

“Я прошел курс лучевой и химиотерапии по поводу злокачественной опухоли гортани. Мне определили II группу инвалидности (был офицером, командовал полком. — М. Л.). Я стал бояться повторения болезни. Появились головные боли и боли в области сердца. Сон плохой, плохой аппетит. Настроение было таким, что не хотелось ни с кем разговаривать, ко всему потерял интерес и уверенность в выздоровлении.

После проведенного курса психотерапии я перестал бояться своей болезни, сон стал нормальным, продолжительностью 7—8 часов, улучшился аппетит, не болит голова, нет боли в области сердца, улучшилось настроение. Я устроился на работу и вновь уверовал в свои силы. Сейчас чувствую себя здоровым”.

Как говорится, комментарии излишни. Возвышение личности приобретает огромное значение в комплексе лечебных мероприятий.

Не секрет, что и в наше время больших возможностей успешного лечения злокачественных опухолей диагноз этот нередко вызывает панический страх. Каждый больной должен помочь себе и врачу бороться с грозным недугом. Важную роль в лечении может сыграть самовнушение, что болезнь удастся преодолеть. Разумеется, врач всегда поможет в этом.

Исключительное значение приобретает эмоциональный тонус у больных неврозами или у пожилых людей, страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга. Последние нередко отличаются и повышенной слезливостью. Таким больным очень показана психотерапия внушением.

Встречаются люди с ограниченными возможностями самоутверждения. Мешает ложное восприятие себя как в чем-то неполноценного человека. Одни стыдятся своего большого или небольшого роста, другие своего лица, каких-то его отдельных черт; третьи не удовлетворены своим интеллектом, четвертые — воспитанием. Такие люди отличаются избыточной застенчивостью, робостью, неуверенностью в себе. Они себя неловко, неуютно чувствуют в обществе: скованы, не знают, куда девать руки, не смотрят в глаза собеседнику, легко краснеют, говорят приглушенно. Это причиняет им невероятные страдания. Характерологические и эмоциональные особенности становятся преградой в общении. Не удивительно, что такие люди избегают коллектива. Среди близких они себя чувствуют вполне хорошо, комплекса неполноценности нет и в помине.

С подобным состоянием можно попытаться справиться и самому; если это не удается, поможет специалист. Психотерапия внушением преображает такого человека. Прививается уверенность в себе, перестраивается личностный облик.

Одна из моих пациенток, студентка, после окончания курса психотерапии пишет: “Я страдала от излишней скованности, застенчивости, что мне мешало и заставляло избегать общества... После лечения методом психотерапевтического внушения исчезло дрожание рук, повысилась работоспособность, я стала менее застенчива, с большей легкостью общаюсь с людьми; у меня улучшилась память, занятия в институте стали для меня интересней. Я стала уверена в себе, доброжелательнее к людям, стала спокойнее в напряженных ситуациях. Теперь я осознаю себя совершенно здоровой”.

Невротические состояния бывают самостоятельными и сопутствующими телесным заболеваниям: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, заболевания почек, сердца и т. п.

Больные, перенесшие инфаркт миокарда, жалуются на бессонницу, тревожное состояние, боязнь повторного инфаркта, “остановки сердца” и др. Чаще всего подобные опасения неоправданны. Больной боится ходить, прислушивается к малейшим ощущениям, распаляет их своим воображением. И действительно, сердцебиение может участиться, но теперь это связано не с пережитым инфарктом, а с самовнушенным страхом. Учащенные сокращения сердца еще больше подогревают страх. Формируется замкнутый круг, в котором психоэмоциональное и телесные звенья усиливают друг друга. Нарастает невротизация больного, что отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Таким больным также показана психотерапия. Любой специалист может привести множество примеров того, как было восстановлено психическое равновесие подобных больных.

А вот как помогла психотерапия нашему коллеге, врачу Ващенко, лечившейся по поводу гипертонической болезни и недостаточности кровоснабжения сердца. Предоставляю слово ей самой.

“Я пришла лечиться психотерапией по поводу гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Давление часто поднималось до высоких цифр (200/120), Боли в области сердца были постоянными, несмотря на прием большого количества медикаментов. Беспокоило внутреннее напряжение, дрожание конечностей. Повышение давления часто сопровождалось сильными ознобами, головной болью, усилением болей в области сердца. Часто приходилось вызывать машину “скорой помощи”, находиться на больничном листе. Настроение ухудшалось, падала вера в выздоровление, периодически стала появляться очень сильная депрессия...

Сразу же после первых сеансов поднялось настроение. С каждым сеансом состояние улучшалось, расширялся круг интересов, появилась жизнерадостность. Артериальное давление стабилизировалось. Исчезли головная боль, боли в сердце, прекратилось дрожание рук, походка стала бодрой, улучшился сон, исчезла раздражительность. И что самое радостное — все это достигну-то без медикаментов”.

Психотерапия внушением показана при ряде заболеваний нервной системы. Передаю слово больной Мирошниковой, страдающей хроническим инфекционным энцефалитом (воспалительный процесс в головном мозге).

“Недавно я закончила курс психотерапии. Сейчас переполнена радостью от того, что вновь вернулась в строй здоровых людей. Страшно вспоминать, с какими неприятными симптомами я пришла в кабинет психотерапевта — очень сильная головная боль с тошнотами и рвотами, сильные боли в сердце, отнималась левая рука, плохо и с большим трудом я ходила... меня постоянно бросало в левую сторону. Следствием постоянных болей были раздражительность, подавленность и даже злость.

После нескольких сеансов психотерапии восстановилось мое хорошее самочувствие, появилась бодрость, уверенность в себе, отличное настроение. Мне не надо делать над собой усилия для того, чтобы быть доброй и внимательной к окружающим. Веселье и счастье опять поселились в доме”.

Еще со времен Брэда внушение применяется многими врачами для обезболивания при хирургических операциях. Внушением достигается обезболивание и при родах. Особенно большую популярность приобрела система психопрофилактического обезболивания родов, обоснованная и внедренная в практику нашим соотечественником профессором И. 3. Вельвовским.

Внушением устраняются также боли или другие неприятные ощущения (зуд, жжение, онемение и т. п.), которые сопутствуют различным заболеваниям.

Приведен далеко не полный перечень заболеваний или состояний, при которых показана психотерапия внушением — это не входило в мою задачу. Не надо, конечно, принимать лечение внушением как панацею от всех недугов. Панацей в медицине не существует. Однако при всех других методах лечения активное воздействие' словом на психоэмоциональное состояние больного, несомненно, расширяет возможности его возвращения к полноценной жизни.

Зависит ли эффективность психотерапии внушением от внушаемости больного? Это важный вопрос. Но за ним должен обязательно следовать вопрос другой: о какой внушаемости идет речь — на предъявляемые тесты или терапевтической? Это не одно и то же.

Удалось обнаружить, что при отсутствии внушаемости на предъявляемые тестовые пробы (внушением не достигается смыкание век, падение вперед или назад и т. д.) эффективность психотерапии чаще всего оказывается весьма высокой — не ниже, чем у больных с положительными тестовыми пробами. Следовательно, по тестовой внушаемости нельзя прогнозировать результат психотерапии.

Терапевтическая внушаемость занимает особое место. Она чаще бывает высокой, поскольку связана с выраженной психологической установкой на психотерапию, с большой надеждой на ее успех. Такая установка вытекает из естественной для человека потребности исцеления. Она отличается сильно выраженной эмоцией ожидания избавления от страданий или облегчения состояния. Больной часто ожидает, если можно так выразиться, психотерапевтического “чуда”. В таком состоянии потребность становится мотивом поведения.

Психопрофилактическое и психогигиеническое направления связали медицинские интересы к внушению с интересами, которые в последние десятилетия проявляют к нему в различных сферах человеческой деятельности: педагогика, спорт, физический и умственный труд. Широкие возможности внушения в управлении психоэмоциональным и физическим состоянием возбудили интерес к нему в отраслях, которые нуждаются в высокой творческой активности, в надежности действий человека.

Необходимость в этом остро ощущается и всеми нами, поскольку наши дни знаменуются повышенными скоростями, дефицитом времени, большим потоком информации, расширяющимся кругом трудовой деятельности в экстремальных условиях. Внушение теперь все шире используется как способ достижения гармонии в системе “человек — объект его деятельности”.

Внушение хорошо зарекомендовало себя в педагогике. Особенно успешно применяется оно для сокращения сроков обучения иностранным языкам. Предложены способы обучения в обычном, во внушенном сне (гипнопедия) и внушением в бодрствовании.

Представьте себе класс, в котором ученики 13—15 лет спят внушенным сном. Учителя это нисколько не смущает. Напротив, он уверяет, что спящие дети лучше усваивают материал, становятся организованней, а отстававшие в учебе за несколько месяцев догоняют своих более прилежных сверстников. Это уже не фантастика, а действительность. Так проводились уроки в Сент-Венсенском колледже в итальянском городе Бергамо под руководством доктора Марио Беллини.

В обучение во сне немалый вклад внесли советские ученые (А. М. Свядош, Л. А. Близниченко, В. П. Зухарь и др.). Проводятся исследования, которые показывают, что гипнопедия позволяет ускорить сроки подготовки радиотелеграфистов. Большое значение в гипнопедии придают психологической установке и внушению.

Выдающихся успехов в применении внушения в обучении иностранным языкам достиг болгарский ученый Г. Лозанов, директор Софийского института суггестологии. Он сочетает внушение в бодрствовании с игровым поведением, возбуждающим положительные эмоции. Создаются условия, обостряющие память. Много внимания уделяется убеждению, что психические возможности человека, емкость его памяти намного шире, чем это внушалось людям из поколения в поколение.

В Болгарии таким способом обучаются сотни детей. За четыре месяца первоклассники без домашних заданий усваивают материал двух учебных лет. При этом ребята оказались здоровее, крепче, жизнерадостнее, чем их сверстники, обучающиеся традиционными методами.

Мне довелось быть на занятиях кружка французского языка которые проводились в Харькове Лозановым и его сотрудником. Я употребил привычное слово “занятия”, хотя оно здесь не к месту. Правильнее назвать это игрой или импровизированным спектаклем, актерами которого были участники группы. Всех нарекли французскими именами. Никакого напряжения, настроение у всех приподнятое, шутят, острят, слушают пластинки с французскими песнями, общаются, применяя запомнившиеся французские слова и фразы, исполняют роли в тут же придуманных маленьких спектаклях.

Руководитель игры как бы невзначай вводит новые слова и предложения. Участники подхватывают их и сразу включают в обиход. За 10 занятий накопился лексический багаж, позволявший элементарно общаться.

Внушение оправдало себя в профилактике переутомления учащихся, в сохранении эмоциональной устойчивости, повышении психической и физической выносливости во время экзаменов, зачетов и т. п.

Интересны наблюдения советского исследователя В. Л. Райкова, который внушением активировал возможности человека в живописи. Вот одно из таких наблюдений. В. Л. Райков в гипнозе внушает девушке, что она Репин. Довольно быстро девушка создает контуры портрета. Он оказался совершеннее, чем написанный ею без внушения. Девушку спрашивают;

— Кто вы?

— Я? Илья Репин.

Дело происходило в 1966 году. На вопросы, связанные с действительным временем, испытуемая отвечать отказалась, утверждая, что она существует в начале века. Это длилось до тех пор, пока внушением же она не была возвращена к действительности.

Хорошо зарекомендовало себя внушение в спорте. Оно оптимизирует психическое, эмоциональное и физическое состояние спортсмена, повышает волевые усилия и устраняет преходящие невротические реакции, связанные с переутомлением или эмоциональным напряжением перед ответственными соревнованиями. Внушением снимаются невротические проявления “стартовой лихорадки”, которые снижают результативность даже у выдающихся спортсменов, мобилизуются скрытые резервные возможности организма в нужное время.

В преходящих невротических состояниях нередко фиксируются обстоятельства случайных неудач — возникает тревога, что в подобной ситуации неудача повторится. В такой фиксации участвует самовнушение. Избавиться от этого поможет внушение удачи, успеха.

Высокоавтоматизированные промышленные предприятия требуют от операторов эмоциональной устойчивости, волевых усилий, умения выделять полезную информацию и принимать оптимальные решения в условиях дефицита времени. Все более видное место в повышении надежности человека в системах “человек — машина”, “человек— окружающая среда” начинает занимать внушение, главным образом, в форме аутогенной тренировки, где самовнушение сочетается с релаксацией.

Советские психоневрологи В. Е. Рожнов и А. А. Репин с большой эффективностью проводили психологическую производственную гимнастику на судах рыболовецкой флотилии. Видное место в нормализации психоэмоционального состояния матросов, отправляющихся в длительное плавание, принадлежит аутогенной тренировке.

Внушение успешно применяется в подготовке летчиков, космонавтов, парашютистов. Устраняется эмоциональное напряжение, ускоряется процесс адаптации и овладения профессиональными навыками.

Применение внушения оказалось перспективным в подготовке космонавтов. Интересны исследования Л. П. Гримака. Постгипнотическим внушением пониженной весомости тела он достигал того, что исследуемые трое суток находились в сидячем положении в креслах в вынужденной позе и не испытывали неудобств.

Возможности применения внушения для психоэмоционального и физического совершенствования человека еще далеко не исчерпаны. Впереди — новые и новые исследования, поиски, клиническая проверка, рекомендации...

Вы сейчас, дорогой читатель, закроете эту книгу. Буду считать, что она выполнила свое назначение, если помогла вам узнать о внушении и о себе, подсказала путь к самосовершенствованию, убедила в созидательной и разрушительной силе слова, в необходимости быть осторожным с ним.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава I. У истоков знаний

Глава II. Что мы знаем о внушении сегодня

Глава III. Слово — полководец человечьей силы

Глава IV. Гипноз — производное внушения

Глава V. Раз обманешь, два обманешь

Глава VI. Внушение вокруг нас

Глава VII. Внушение во имя человека

 

 

 

Михаил Львович Липецкий Внушение и мы

Главный отраслевой редактор В. П. Демьянов

Редактор С. П. Столпник Мл. редактор Н. А. Васильева

Художник А. Г. Антонов

Худож. редактор М. А. Бабичева

Техн. редактор С. А. Птицына

Корректор С. П. Мосейчук

ИБ № 5753

Сдано в набор 220683 Подписано к печати 23.0983. А 05781.

Формат бумаги 84Х108'/з2 Бумага тип. № 2. Гарнитура

литературная Печать высокая Усл. печ л. 5.04.

Усл. кр-отт 5,36 Уч.-изд. л 5,10. Тираж 100000 экз. Заказ 593.

Цена 15 коп Издательство “Знание”. 101835, ГСП, Москва,

Центр, проезд Серова, д. 4 Индекс заказа 847705

Ордена Трудового Красного Знамени издательство ВЦСПС

Профиздат 101000, Москва, ул. Кирова. 13.

1-я типография Профиздата, 109044, Москва, Крутицкий вал, 18.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Все



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться