Бендлер Ричард, Гриндер Джон «Семейная терапия и НЛП»

1. запрограммированное общение должно быть прервано;

2. должны быть использованы способности членов семьи.

Например, если общение, которое должно быть прервано, состоит в том, что один из членов семьи отказывается слушать то, что говорит другой, то тогда прерывающий аудиальный сигнал не окажет должного воздействия (его не услышат), в то время как кинестетический и /или визуальный подойдет. Как терапевт должен оценивать способности отдельных членов семьи легко увидеть на примере семей с детьми. Мы обнаружили, что гораздо эффективнее планировать прерывающие сигналы, которые не связаны со словами. Наш опыт показывает, что весьма эффективно использование в семьях с юным поколением прерывающих сигналов в виде определенных поз. Мы также обнаружили, что такой сигнал, когда он выбран удачно, должен отрабатываться в семье. Когда члены семьи выбирают специальное время и место для отработки таких прерывающих сигналов и тренируются, то они обретают способность более эффективно использовать их при стрессах и в других ситуациях. Практическая отработка таких сигналов вполне может вызвать смех, когда она проводится в виде игры или представления.

Второй вид домашнего задания сводится к отработке специфических конкретных форм обратной связи, которые ранее были выработаны на занятии в качестве замены запрограммированных петель общения. Во время такой отработки члены семьи либо повторяют опыт, связанный ранее с заданными формами общения, либо вновь создают определенные ситуации, фантазируя, разыгрывая роли, в которых как бы снова активируются ранние формы запрограммированного общения, либо еще как-нибудь, и тренируются, снимая запрограммированность с помощью обратной связи. Мы можем предложить также, чтобы во время таких упражнений один из членов семьи не был прямо вовлечен в обратную связь, но по соглашению как бы подавал эту обратную связь другим членам семьи, помогал ее установить во время их взаимодействия между собой. Также такой член семьи, «арбитр», должен по взаимному соглашению иметь возможность изменять модельное упражнение, если он решит, что обратная связь начинает превращаться в одну из форм заданного общения.

Третий вид домашнего задания, который нам кажется полезным — это обсуждение членами семьи своих возможностей, средств и инструментов, которыми они пользуются в процессе развития и изменения. Эти упражнения отличаются от второго типа упражнений тем, что члены семьи не используют конкретные виды обратной связи в конкретной ситуации, а отрабатывают и используют методику изменений на уровне копирования. Например, семья может обсуждать и разыгрывать в ролях тот способ, с помощью которого они вместе с терапевтом выявили и разрушили заданное общение на последнем терапевтическом занятии. Затем члены семьи могут применять конкретные стадии процесса, которые они выделили из своего текущего взаимодействия во время последнего терапевтического занятия для осознания и разрушения дополнительных петель запрограммированного общения. И опять-таки, мы предлагаем, чтобы один из членов семьи не был напрямую вовлечен в процесс и мог контролировать его в целом. Эти упражнения придуманы специально для продолжения процесса изменений и для того, чтобы дать членам семьи возможность и инструменты для создания открытой системы. Мы называем это процессом становления конгруэнтности, процессом, в котором люди, вынужденные раннее делать нечто определенное, теперь ощущают, что у них есть свобода выбора. Новые нетривиальные рискованные решения становятся обычным делом, возможность испытывать лучшие ощущения расширяется, а любовь, внимание, восхищение — все это становится частью того, что, как нам кажется, является смыслом жизни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы снова хотим подчеркнуть, что общей всеобъемлющей задачей семейного терапевта является помощь членам семьи в преображении компульсивных шаблонов поведения в возможность выбора — выбора открытого, созидательного поведения. Мы привели здесь много примеров, которые, как мы надеемся, каждый из вас, семейных терапевтов, будет использовать в своей работе. В этом первом томе мы ограничили число примеров, которые, как нам кажется, необходимы для эффективной динамичной семейной терапии. Более сложные примеры (образцы, в том числе метапримеры), как мы надеемся, будут обсуждаться во втором томе. Один из метапримеров — структура способа организации примеров, которые мы привели в этом томе, то, как они могут быть выстроены при терапевтическом применении. Основной структурой второй части этого тома как раз является один такой метапример, естественное группирование примеров из части первой под следующими заголовками:

1. Сбор информации.

2. Преобразование системы.

3. Закрепляющие изменения.

Мы предлагаем один дополнительный метапример, который, как мы обнаружили, очень эффективен. Этот метапример полностью последователен по отношению к метапримеру, представленному ранее. У него следующие стадии:

1.Терапевт контактирует с каждым членом семьи.

2.Терапевт действует как переводчик между членами семьи.

3.Терапевт помогает членам семьи установить прямые контакты.

Мы предлагаем читателю самому провести классификацию примеров из первой части в соответствии с тремя стадиями этого метапримера.

ЭПИЛОГ

В этой книге основное внимание мы уделили изменениям и тому, как их использовать, исходя из того, как мы их понимаем. Особенно хочется подчеркнуть, что этот процесс станет бесчеловечным экспериментом без человеческого внимания и чуткого отношения, без бережного проникновения в душу и личность каждого человека, находящегося перед вами; то же самое относится и к вашей собственной душе. Выделяя способность искать и находить, и выборочно используя различные части процесса изменений, который мы детально описали, вы сможете значительно расширить ваше понимание происходящего и сможете с меньшими затратами добиваться большего терапевтического эффекта. Но без доброго и любящего сердца все это становится лишь промыванием мозгов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Все



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться