Гагин Т. В., Бородина С.С. «РАЗОБЛАЧЕНИЕ МАГИИ, или Настольная книга шарлатана»

Мы имеем в виду трансовое состояние клиента, но кто сказал, что в нем не находится сам психотерапевт в минуты камланий? А? Ну, простите, шаман, шаман... Хорошо, как скажете - бизнес-консультант.

Независимо от ритуальной конкретики профессионалу нашего дела нужно от клиента то самое особое состояние, когда можно сказать «Встань и иди» - и клиент пойдет. Конечно, мы не боги, и у нас так просто не получается. Приходится поработать и напрячь смекалку чтобы наведение транса упрятать в заумные магические процедуры. Но дело того стоит. Здесь мы представим вам несколько «очищенных» способов наводить транс, а уж вы, Читатель, сами нарисуете вокруг все излишества. Чтобы получилось легче, потренируйтесь сначала находить элементы наведения транса в «общепризнанных» магических процедурах.

В любом случае целью таких маневров является одно из двух состояний клиента, когда:

ü      он зафиксирован на чем-то (предмет или тема, идея) или не думает ни о чем конкретном и не смотрит ни на что - взгляд расфокусирован;

ü      он мышечно расслаблен, либо, напротив, в излишнем тонусе, возбужден;

ü      движения замедлены вплоть до замирания или наоборот расторможены, излишни;

ü      дыхание замедляется либо учащается в сравнении с обычным, становится или выраженно глубоким, или же поверхностным;

ü      самое главное: клиент некритично воспринимает не самые обоснованные ваши заявления. (Чтобы отследить последнее, надо самому осознавать безосновательность своих тезисов. Если потеряете критичность вы сами... ерунда получится).

Вам нужно предложить потребителю ваших магических усилий не «верную» мысль (кто ее знает, верную?), а полезную: ту, от которой будет прок.

Прок клиенту, если вы ворожите профессионально, то есть за деньги и на заказ.

 

мышечное напряжение

Динамические нагрузки под хорошее внушение дают прекрасный результат. Попробуйте отжаться или присесть, пробежать или выпрыгнуть на грани своих возможностей и проследите за своим состоянием — похоже на транс?

Бег, прыжки, любые тяжелые физические нагрузки - любимое орудие мага и целителя.

Попробуйте выполнить физически тяжелые (или утомительные) упражнения, сохраняя сознательный контроль, чтобы, например, красиво выглядеть. Обычно мало что получается. Сюда же «второе дыхание», когда полностью выключается сознательный контроль и все руководство действиями берет на себя бессознательное.

 

МЕДИТАЦИЯ «МАНДАЛА»

«Первая стадия (15 минут): С открытыми глазами бегите на одном месте, начинайте медленно и постепенно ускоряйтесь. Поднимайте колени на сколько возможно выше (!).

Вторая стадия (15 минут): Сядьте с открытыми глазами и открытым и расслабленным ртом. Нерезко вращайте верхней частью туловища (от талии) подобно тростнику, раскачиваемому ветром.

Третья стадия (15 минут): Лежа на спине, откройте глаза и, не двигая головой, вращайте глазами по часовой стрелке. Пусть они полностью вращаются в глазных впадинах, как если бы вы следили за секундной стрелкой гигантских часов, но настолько быстро, насколько возможно. Важно, чтобы рот оставался открытым, а челюсти расслабленными, дыхание - мягкое и ровное.

Четвертая стадия (15 минут): Будьте абсолютно неподвижны как внешне,
так и внутренне».                                            

                                                                                    Ошо. Оранжевая книга

 

мышечное расслабление

Обратной стороной напряжения является мышечное расслабление. Суть проста и понятна - вы просите своего клиента последовательно расслабить мышцы.

Или создаете ситуацию, в которой он вынужденно это сделает.

Для этого необязательно знать анатомию. Можно, конечно знать, что бедра отличаются от спины или трицепсов, но это не принципиально. Достаточно знать несколько слов: «ваша правая нога расслабляется, левая рука теплеет.

Субъективное ощущение тепла - это физиологический признак расслабления. Холод - повышенный мышечный тонус.

Живот, грудь расслабляются, шея, лицо, дыхание ровное, расслабленное...» и так далее.

А можно еще проще: «Тело расслабленное, дыхание ровное» - человек сам разберется, где у него что.

Можно просить человека расслабиться, а можно создать контекст, где это произойдет само собой. Например, лежание на воде, массаж, быстрые легкие прикосновения к телу, практикуемые, например, в телесно-ориентированных подходах.

Предлагаете вы прямо или создаете условия, главное, что когда человек расслаблен, он находится в трансе. Что и требовалось. Причем сила расслабления и глубина транса пропорциональны.

КОГДА ЧЕЛОВЕК РАССЛАБЛЕН

ОН НАХОДИТСЯ В ТРАНСЕ

Самый простой способ - предварительно утомить человека, а потом расположить в позе, которая удобна для расслабления. Через пять минут человек сам в трансе, и вы можете рассказывать все что угодно. Утомленный человек — повышенно внушаем.

Человек устал, ему не до ваших философствований, поэтому слова воспринимаются некритично - что и требуется.

Хорошо покормить - тоже способ подтолкнуть человека к расслаблению. Надо же переварить!

Или хороший секс.

 

 

АНЕСТЕЗИЯ

Что такое анестезия в самом, что ни на есть, бытовом смысле? Вовсе не полная потеря чувствительности. Достаточно просто отвлечься от тех или иных ощущений, и вот их уже нет для человека. Вспомните: вот вы чем-то занимаетесь увлеченно, и только потом замечаете, что плечо затекло или ногу отсидели. Но это уже потом - сколько вы просидели, не замечая этого? Относительно своих ощущений в плече и ноге вы находились в измененном состоянии сознания, отвлеклись. Каждый, кто сидел подолгу за компьютером или у телевизора, а потом замечал, что у него затекла спина — знаком с феноменом повседневной анестезии.

Можно анестезию с потерей чувствительности вызывать и произвольным образом. Самый простой способ испытать подобное — сесть себе на ногу и просидеть достаточно долго. Нога немеет. Вы можете даже до нее дотрагиваться, все равно ничего не чувствуется.

Можно еще проще — имитировать онемение. Достаточно лишь зафиксировать какую-то часть тела (например, руку на колене) и удерживать ее в таком положении несколько минут. Если вы затем закроете глаза, то обнаружите, что не можете сказать наверняка, что с вашей рукой. Правда, сначала многие пугаются и стараются тут же вернуть ощущение, пошевелив рукой. Но если этого не делать - состояние транса углубится.

Каковы практические выводы? Предложите клиенту тот или иной ритуал, требующий полной или частичной неподвижности, а затем отвлеките его внимание на другое, и — вот он, транс.

 

 

АНАЛЬГЕЗИЯ

Снижение чувствительности, привыкание к тем или иным ощущениям, в том числе болезненным - вызывается все тем же спонтанным наступлением трансового состояния. Знаете, так некоторые «умные» музыкальные приборы сами подстраивают уровень звучания музыкальных дорожек, чтобы не выбивались из общего фона. Человеческий зрачок так меняет размер, чтобы не попало слишком много света. Вот так же и первоначально острое ощущение (если только это не сигнал об опасности) постепенно стушевывается, сглаживается, как будто кто-то внутри прикручивает регулятор чувствительности. Для того чтобы это субъективное изменение интенсивности ощущения стало возможным, организм сам вызывает транс. Неглубокий, а как раз сколько нужно, чтобы приглушить сознательное восприятие боли.

И позволить сознанию продолжать выполнять свою поисковую и сторожевую функцию, не отвлекаясь на уже известное.

Если вы на мгновение вспомните себя, когда вам было очень больно на протяжении некоторого времени, то узнаете состояние транса.

Состояние, в котором действительность мало интересует, представления о времени сильно искажены, возможны равномерные ритмичные покачивания всем телом, бросает то в жар, то в холод. В критических ситуациях это «предобморочное» состояние или наоборот истерика - родовая горячка.

Тут уж точно не до логического анализа.

Существует множество обрядов посвящения, ритуалов изгнания из тела разного рода нечисти выжиганием, разрезанием или сдавливанием.

Ну, до такой степени мы своих клиентов доводить не будем, подобная глубина транса и еще глубже легко достигается куда более гуманными средствами.

Феномен наступления транса при появлении боли можно использовать для наведения первичного транса. Проверьте: если вы, к примеру, сильно сдавливаете палец, вначале больно, потом боль постепенно начинает проходить. И по мере того, как боль начинает проходить, наступает транс. Вы давите с одинаковой силой, а боль постепенно проходит - палец «привыкает».

Кстати, появляется небольшое онемение.

Поэкспериментируйте со своим телом для того, чтобы обратить внимание на какие-то положения, позиции, в которых быстро наступает спонтанный транс. Сначала в них некомфортно, а потом — как-то уже и ничего.

Можно книжку по йоге почитать...

 

 

каталепсия: замирание

Помните, мы говорили, что замедление движений вплоть до замирания - один из самых надежных признаков наступающего транса. Так вот - это действует и в обратную сторону. О-очень медленные, мерные движения на грани замирания обеспечивают трансовое состояние.

Кстати, повторяющиеся ритмичные движения, даже и не очень медленные, сами по себе тоже хороший способ наведения транса. Просто немного другого. Вспомните шаманские тряски, хороводы и ритуальные круговые движения.

Долгое смотрение на что-то (огонь, бегущая вода, изменчивое небо, «ауру», «энергетические шары», поблескивающее кольцо или брошь и т.д.), разного рода неподвижные позы, стойки, замирания на несколько минут - все это способы вызвать произвольную каталепсию и как следствие — транс.

В классическом гипнозе каталепсией называется куда более серьезное замирание, когда тело человека можно гнуть, как восковую фигуру. Какой бы замысловатой поза ни была, хорошо загипнотизированный человек может удерживать ее достаточно долго без явных усилий и напряжения. Это, разумеется, интересный феномен, но мы вполне можем обойтись и более легкими его проявлениями.

Пожалуй, первенство в такого рода изысках по наведению транса держит йога. Но и другие «духовные практики» не отстают. Любой ритуал, где нужно сохранять неподвижность (или держать что-то в одной и той же позе, например, автомат на посту или полотенце у алтаря), способствует созданию соответствующего состояния.

Другой известный способ вызвать замирание — старый добрый разрыв шаблона.

Вы наверняка обращали внимание, что если человек за чем-то потянулся, а его окликнули посреди движения - он часто остается в той же позе? И может достаточно долго разговаривать, а рука так и будет висеть в воздухе, и это не вызывает особого напряжения мышц. В какой-то момент он может заметить, что рука все еще на весу и продолжить движение. Или, что тоже бывает, вернуться в первоначальную позу, так и не сделав, что хотел (амнезия).

Или кто-то начинает садиться, вдруг: «ВАСЬ!» - и он замер в полусевшей позе... - тело в каталепсии. Пусть ненадолго, но на два-три слова хватит. Классический способ вызвать каталепсию - это дать вот такую инструкцию:

1.   Поднимите одну руку (свою), согнутую в локте. Ничего в ней не держите.

2.   Расслабьте кисть.

3.   И найдите то положение, в котором вы ее вроде бы держите, а вроде бы - и не держите. Она как будто сама висит.

4.   Вы можете ей немного подвигать, она сама вернется в удобное для нее положение.

5.   Когда вы найдете это положение, прислушайтесь к своим ощущениям.

В этот момент изменяется состояние сознания. Обратите внимание, как меняется восприятие мира. Меняются звуки вокруг, меняются ощущения в самой руке. У кого-то она холодеет, у кого-то теплеет, у кого-то появляется легкое покалывание, или она становиться как бы ватной. Может быть, меняется видение окружающего. Иногда кажется, что в центре светлее, а по краям — темнее.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗМЕНИЛОСЬ

СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА,

МНОГОГО НЕ НАДО.

А теперь уберите это. Просто встряхните руку Обратите внимание, как вы быстро возвращаетесь в то, что было раньше. Это снова переход в состояние. Другое состояние.

Иногда новые мысли появляются.

Характерно, что в большинстве случаев, когда меняется состояние сознания, меняется и восприятие, и при переходе обратно большинство людей может только примерно вспомнить что же «там» было. Особенно если тут же отвлечься на что-то другое.

Около половины смогут вспомнить, о чем примерно вы разговаривали. Еще меньшее количество людей сможет вспомнить кто из вас что именно говорил. И уже практически никто не вспомнит, перед какими словами делались паузы, на какие слова ставились ударения, и какие слова за какими стояли.

В этом и заключается цель небольшого изменения состояния. Поскольку большая часть суггестивной информации, которую мы называем внушениями или командами, проходит именно за счет выделения отдельных слов, упора на какие-то слова, подбора самих слов и их порядка, наличия пауз между словами, осознать суть внушения задним числом представляется практически невозможным.

Это возможно теоретически. Но ведь нас интересует практика

Ну хорошо, а как с чистыми глазами предлагать человеку замирать или двигаться ну о-очень медленно? В этом помогает ваша мифология. Можно придумать любую бредятину чтобы человек замер.

Замрите. Почувствуйте токи. Я держу свою руку - вы чувствуете токи? Не шевелитесь. Из моей руки исходит энергетический поток. Вы чувствуете, как начинает раскрываться ваш третий глаз? Сейчас я начну немного водить рукой. Перемещайте свою голову вслед за моей рукой. Будьте внимательны. Сосредоточьтесь. Что вы чувствуете?

Нужно сообщить такую картину мира, в которой все это окажется естественным. Важно показать идеологию процесса. Вы можете посадить человека в какую угодно неудобную позу, но если вы обеспечите идеологическую поддержку, она станет для него целительной.

Почему надо сидеть в этой странной позе? - Чтобы энергия по меридианам текла. Печеночный меридиан - очень важная вещь. Энергия туда затекает только если вот так сидишь.

Есть любопытная книга «Пять Тибетских жемчужин». Она содержит комплекс из пяти упражнений. В здравом уме и твердой памяти никто так изгибаться не будет. Но если почитать обоснования, то можно и покрутиться. Один известный тренер по ушу, когда посмотрел на эти упражнения, сказал, что с точки зрения ушу так ни в коем случае делать нельзя. И объяснил почему нельзя - другую теорию рассказал. Что важно для нас - помогает и та, и эта.

Основная суть, как обычно, во внушении и - еще точнее - в самовнушении. Дескать, я ж не просто так это делаю, а чтобы энергия затекла в копчиковый меридиан из третьего глаза! Поскольку выполняющий ритуал подобное самовнушение как минимум имеет в виду (а то и повторяет, как мантру) во время трансового переживания, которое обеспечивается позой - все работает как нельзя лучше.

Плюс еще и гибкость развивается, и мускулы крепчают.

Все мы делаем что-то исходя из контекста окружающего мира, как мы его себе представляем. И все мы способны очень на многое, в том числе и иррациональное, в том числе и на плохое, и на хорошее - если мы считаем, что так надо.

Знаменитый эксперимент Милграма, в ходе которого вполне нормальные люди истязали (точнее верили, что истязали) других нормальных людей электрическим током - наглядно иллюстрирует мысль о широких границах допустимого для самого обычного человека. Участники эксперимента по указанию экспериментатора, который «знает, что делает», были готовы повышать напряжение едва ли не бесконечно, хотя и догадывались, что это, как минимум, небезопасно, и слышали вопли, умоляющие прекратить пытку.

Расскажите человеку, покажите, объясните, почему принять ту или иную позу - правильно. Покажите фотографию человека, который не сидел в такой позе. А вот счастливое лицо человека, который ежедневно так заворачивается. «И теперь уже сам решай - прямо сейчас ты это сделаешь или чуть позже, когда пятнами пойдешь».

Одна наша знакомая женщина - биокорректор. Она всегда очень четко и уверенно предупреждает: «для того чтобы было все хорошо, надо сидеть правильно: с прямой спиной, поджав ноги под стул и положив руки за голову. Спина чуть напряжена.

(Попробуйте так посидеть минуты три - вы почувствуете, как поплыло сознание, и ничего специально говорить для этого не надо было).

А дальше, пока люди выдерживают позу, она им рассказывает все, что хочет, про их улучшение. Люди думают, что их поза лечит - и слава Богу. И поскольку они в ней сидят веря (то есть вкладывая смысл - самовнушение) - она их и лечит. Им же объяснили - сиди в позе и тебе будет хорошо. А поза-то - трансовая.

В классическом гипнозе каталепсию вызывают не только просьбой, но и своими собственными руками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Все



Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.


Звоните: (495) 507-8793




Наши филиалы




Наша рассылка


Подписаться